Рихард Зорге биография. Немецкий журналист, дипломат, советский разведчик

0
119
Рихард Зорге
  • Имя: Рихард Зорге
  • Род деятельности: Журналист, дипломат, советский разведчик
  • Дата рождения: 4 октября, 1895
  • Дата смерти: 7 ноября, 1944 (49 лет)
  • Место рождения: посёлок Сабунчи, Бакинский уезд, Бакинская губерния, Российская империя

Рихард Зорге был офицером военной разведки Советского Союза во время Второй мировой войны. Он работал тайным немецким журналистом в нацистской Германии, а также в Японской империи. Под кодовым именем «Рамзай» он был весьма эффективным до «Второй мировой войны», а также успешно создал шпионскую сеть в Токио во время войны.

Одним из наиболее значительных его шпионских действий было предоставление Советскому Союзу информации о нападении, запланированном Адольфом Гитлером. В сентябре 1941 года он сообщил Советскому Союзу, что Япония не планирует нападения на Советский Союз. Это помогло Советскому Союзу перебазировать свои дивизии с Дальнего Востока на Западный фронт для борьбы с нацистской Германией во время решающей «битвы за Москву».

Он был заключен в тюрьму в Японии и после того, как СССР отказался от этого и отрицал это со стороны немецкой военной разведки «Абвер», Как их агент, он подвергся пыткам, суду и в конце концов был повешен в ноябре 1944 года. Никита Хрущев, советский лидер, посмотрел французский фильм «Кто вы, мистер Зорге?» в 1963 году и сверил историю Зорге с «КГБ». После этого в 1964 году, после перерыва в два десятилетия, Зорге был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Ранняя жизнь

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Сабунчи, пригороде Баку (в то время входившего в состав Российской империи), в семье Вильгельма Рихарда Зорге и Нины Семеновны Кобелевой, младших из девяти детей. Его отец был немцем, а мать — русской. Работал в «Кавказской нефтяной компании» горным инженером. После того, как контракт его отца истек, семья переехала в Германию, где он вырос в космополитической семье высшего среднего класса.

Он вступил в немецкую армию в октябре 1914 года, после начала «Первой мировой войны» 28 июля 1914 года. Его отправили в «3-й гвардейский корпус» в дивизионе полевой артиллерии. Ему тогда было 18 лет.

В марте 1916 года он получил тяжелое ранение, когда три его пальца были отрезаны осколком во время службы на Западном фронте. В результате инцидента он также сломал ногу, что привело к необратимым повреждениям, из-за чего он хромал на протяжении всей жизни. После повышения по службе он стал капралом и был награжден «Железным крестом». Во время восстановления после травмы завязал отношения с медсестрой.

После выздоровления изучал экономику в университетах Гамбурга, Берлина и Киля. В августе 1919 года он получил докторскую степень (степень доктора политических наук) Гамбургского университета.

Позже он присоединился к «Коммунистической партии Германии» и участвовал в различных левых агитациях. Некоторое время он работал учителем, а также работал на угольной шахте, но потерял обе работы из-за своих политических взглядов.

Он переехал в Советский Союз и присоединился к «Коминтерну» в Москве в качестве младшего агента.

Карьера

Советская разведка назначила его агентом, и Зорге посетил многие европейские страны в качестве журналиста, чтобы изучить возможности коммунистических революций.

В 1922 году после переезда во Франкфурт ему было поручено собирать разведывательные данные о бизнес-сообществе.

В 1923 году он участвовал в «Erste Marxistische Arbeitswoche», марксистской конференции в Ильменау в Тюрингии, Германия. Работая журналистом, он помог создать библиотеку «Института социальных исследований».

Официально он был введен в «отдел международных связей» Коминтерна в 1924 году после переезда в Москву.

В 1929 году он стал членом «Четвертого отдела» «Красной Армии» и продолжал это объединение на протяжении всей своей жизни.

В 1929 году он посетил Великобританию, чтобы незаметно наблюдать за позицией «Коммунистической партии Великобритании», экономическим и политическим развитием страны, а также за рабочим движением в ней.

Согласно инструкции, в ноябре 1929 года он уехал в Германию и вступил в «Нацистскую партию». Он устроился на обложку в сельскохозяйственную газету Deutsche Getreide-Zeitung и, как было приказано, держался подальше от левых активистов.

В 1930 году он переехал в Шанхай, Китай, где устроился на прикрытие редактором немецкой службы новостей. Его работа позволяла ему путешествовать по стране, и это помогло ему связаться с несколькими членами «Коммунистической партии Китая».

Его репортаж в январе 1932 года включал столкновение китайских и японских войск на улицах Шанхая. В декабре 1932 года он вернулся в Москву и написал там книгу о сельском хозяйстве Китая.

По указанию «ГРУ» в мае 1933 года Зорге по прозвищу «Рамзай» попросили посетить Японию с целью создания там разведывательного кольца. В этом поиске он сначала отправился в Берлин, Германия, чтобы восстановить там свои контакты.

Он получил задания от газет «Tägliche Rundschau» и «Berliner Börsen Zeitung», «Geopolitik», нацистского журнала, а также от «Frankfurter Zeitung», чтобы попасть в Японию в качестве репортера. В августе 1933 года он наконец уехал в Японию.

6 сентября 1933 года он прибыл в Иокогаму. В соответствии с приказом он воздержался от любых связей ни с советским посольством, ни с «Коммунистической партией Японии».

В разведывательное кольцо Зорге в Японии входили Макс Клаузен, Бранко Вукелич, Хоцуми Одзаки и Мияги Йотоку. Анна, жена Клаузена, часто работала посыльным в сети.

В период с 1933 по 1934 год он успешно создал в Японии сеть информаторов, которые поддерживали связь с высокопоставленными японскими политиками. Это помогло ему получить информацию о внешней политике Японии. Один из его агентов, Одзаки, который установил связи с тогдашним премьер-министром Японии Фумимаро Коноэ, смог скопировать для него объявления.

Чтобы избежать возможного риска тюремного заключения и казни во время «Великой чистки» в 1937 году, Зорге нарушил указания Сталина и вернулся в Советский Союз.

Он сообщил советской разведке о «германо-японском пакте» и «антикоминтерновском пакте».

Согласно сообщению советской прессы в 1964 году, Зорге 15 июня 1941 года сообщил Советам по радио, что операция «Барбаросса», предстоящая атака на СССР держав «оси», начнется 22 июня.

14 сентября 1941 года Зорге сообщил «Красной армии», что Япония не планирует нападения на Советский Союз. Это, вероятно, помогло Советам перебазировать свои войска с Дальнего Востока на Западный фронт для борьбы с нацистской Германией во время решающей «битвы за Москву», которая привела к первому стратегическому поражению немцев.

Примерно в 1941 году Зорге попал под подозрение немцев, а 18 октября 1941 года он был схвачен японской полицией в Токио и заключен в «тюрьму Сугамо». Сначала японцы подозревали его как агента «Абвера» из-за его связи с Германией.

После опровержения «Абвером» Зорге признал, что является советским агентом. Однако, когда Советы отвергли его претензии и отказались обменять его на японского шпиона, 7 ноября 1944 года Зорге был повешен.

Рихард Зорге был похоронен на кладбище «тюрьмы Сугамо», а позже его останки были перенесены в Фучу, токийское «кладбище Тама».

Личная жизнь

В мае 1921 года Рихард Зорге женился на Кристиане, но через несколько лет пара развелась. Позже он женился на Екатерине Максимовой («Катя»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь