Пётр Алексеевич Кропоткин биография. Русский революционер-анархист, географ и геоморфолог

0
18
Пётр Алексеевич Кропоткин
  • Имя: Пётр Алексеевич Кропоткин
  • Род деятельности: Революционер-анархист, географ и геоморфолог
  • Дата рождения: 9 декабря, 1842
  • Дата смерти: 8 февраля, 1921 (78 лет)
  • Место рождения: Москва, Российская империя

Петр Кропоткин, был русским философом и активистом. Он был сторонником анархизма или так называемого общества, свободного от каких-либо центральных правил и основанного на добровольном объединении его членов. Он также был ученым, интересовавшимся географией и зоологией.

Он происходил из русской аристократической семьи и собирался стать будущим военным, но отказался от своего принца в поисках анархизма. Он считал, что феодализм и капитализм создают лишь искусственный дефицит и способствуют привилегиям для немногих. Вместо этого он предложил создать децентрализованную экономику, в которой человеческая эволюция может продвигаться вперед с помощью взаимной поддержки, взаимопомощи и добровольного сотрудничества. Он считал, что эти черты уже существовали в разных обществах и должны быть приняты человечеством в целом для его выживания.

Кропоткин был против концепции частной собственности и использования денег в качестве средства обмена товаров и услуг. Он считал, что люди должны вносить свой вклад в общество в соответствии со своими возможностями без какой-либо оплаты и брать от общества все, что им нужно, не обменивая свои потребности на деньги. Он проповедовал, что мирские владения человека должны быть разделены поровну между сообществом после его смерти.

Ранняя жизнь

Пётр Алексеевич Кропоткин родился 9 декабря 1842 года в Москве, Россия. Его отцом был князь Алексей Петрович Кропоткин, князь из Смоленска, а матерью — Екатерина Николаевна Сулима, дочь казачьего генерала. Его отец женился на Елизавете Марковне Корандино через два года после того, как его собственная мать умерла от туберкулеза в 1846 году. У него было два старших брата Николай и Александр и старшая сестра Елена.

Сначала он поступил в «Первую московскую гимназию», где у него возник большой интерес к географии и истории.

В 1957 году он вступил в «Пажеский корпус» в Санкт-Петербурге, когда ему было пятнадцать лет, а четыре года спустя стал личной страницей царя Александра II.

Карьера

В 1862 году Петр Кропоткин вступил в «Пажеский корпус» и получил чин в казачий полк, дислоцированный в Восточной Сибири.

Некоторое время работал адъютантом губернатора Забайкалья, находившегося в Чите, а затем в 1863 году атташе генерал-губернатора Восточной Сибири, находившегося в Иркутске, по казачьим делам.

В 1864 году, не найдя административной работы в Иркутске, он совершил поездку по Северной Маньчжурии от Транбайкалья до Амура, а затем вверх по реке Сунгари с научными экспедициями.

Видя невозможность проведения каких-либо реформ в Сибири, он в 1866 году начал читать произведения французских анархистов и политических мыслителей, таких как Пьер-Жозеф Прудон, Александр Герцен и Джон Стюарт Милль.

В 1867 году он уволился из армии и решил изучать математику в «Императорском Санкт-Петербургском университете».

Отец лишил его наследства за то, что он отказался от военной карьеры и присоединился к географической секции Русского географического общества. Примерно в это время он исследовал для Общества ледниковые образования Швеции и Финляндии.

Его доклады о структуре и топологии территории в Сибири снискали ему большую похвалу, и в 1871 году ему предложили пост секретаря «Императорского географического общества Санкт-Петербурга», который он отказался принять.

Он посетил Швейцарию в 1872 году и присоединился к местному отделению «Международной ассоциации рабочих» и посетил центры «Федерации Джура».

В мае 1872 года он объявил себя анархистом и, вернувшись в Россию, стал членом «кружка Чайковского». Правительство считало его незаконной организацией, поскольку оно участвовало в распространении революционных идей среди крестьян Санкт-Петербурга и других стран. Москва и за публикацию статей Карла Маркса, Чарльза Дарвина и других.

В марте 1874 года он был арестован российской полицией за свой революционный манифест, дневник и другие компрометирующие документы. Он был осужден и заключен в тюрьму.

В 1876 году он бежал из «Петропавловской крепости» и бежал в Швейцарию, где прославился в различных радикальных кругах.

В 1880 году он опубликовал статью «Обращение к молодежи», которая произвела впечатление на тысячи людей по всему миру.

Петр Кропоткин посетил Англию в 1881 году на год и принял участие в «анархистском конгрессе» в Лондоне, состоявшемся 14 июля 1881 года. Он также выступал с лекциями об анархизме в «Стратфордском радикальном и диалектическом клубе» и «Гомертонском социал-демократическом клубе».

Когда в 1881 году был убит царь Александр II, российское правительство оказало давление на швейцарское правительство, чтобы изгнать Кропоткина, который был вынужден переехать в Тонон во Франции.

Под давлением российского правительства французское правительство арестовало Кропоткина в 1883 году за членство в IWA, судило его по ложным обвинениям и приговорило к пяти годам лишения свободы.

Он был освобожден из тюрьмы в 1886 году после неоднократных волнений «Французской палаты» и по приглашению Шарлотты Уилсон поехал в Англию. Кропоткин вместе с Уилсоном основал анархистскую газету под названием «Freedom Press» и в разное время останавливался в Англии в разных местах, таких как Харроу, Илинг, Актон, Бромли и Хайгейт.

В 1897 году он посетил Канаду по приглашению Джеймса Мейвора, профессора политической экономии из «Университета Торонто», и Соединенные Штаты по приглашению анархиста Иоганна Моста.

Кропоткину разрешили вернуться в Россию после «Февральской революции» 1917 года, и его приветствовали тысячи людей, выстроившихся вдоль дорог Санкт-Петербурга. Ему предложили пост главы министерства образования, от которого он отказался, так как это противоречило бы его принципам.

Его надежды на формирование безгосударственного общества в России сменились горьким разочарованием, когда большевики пришли к власти после «Октябрьской революции».

Разочаровавшись в большевиках, он основал анархистский кооператив в селе Дмитров, расположенном к северу от Москвы, и оставался там до последних дней своей жизни.

Основные работы

Петр Кропоткин опубликовал книгу «В русских и французских тюрьмах» в 1887 году и свою автобиографию «Воспоминания революционера» в 1899 году.

За его знаменитой второй книгой «Взаимопомощь: фактор эволюции» в период с 1901 по 1902 год последовали «Завоевание хлеба», а затем «Поля, фабрики и мастерские».

Его книга «Великая французская революция», опубликованная в 1909 году, сделала его всемирно известной фигурой.

Личная жизнь

Петр Кропоткин женился на русской беженке Софи Анаев в 1876 году. У него была дочь по имени Александра.

Пётр Алексеевич Кропоткин умер от пневмонии в подмосковном Дмитрове 8 февраля 1921 года.

Петр Кропоткин провел всю свою жизнь, защищая общество без гражданства, которое будет развиваться благодаря сотрудничеству, а не конфликту.

Похоронная процессия Петра Кропоткина в Москве и других местах была отмечена его последователями с черными флагами и знаменами, осуждающими большевиков. Это были последние демонстрации анархистов в России.

Станция «Дворец Советов» Московского метрополитена в его честь получила название «Кропоткинская».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь