Педру II биография. Император Бразилии из Браганской династии, правивший в 1831—1889 годах

0
13
Педру II
  • Имя: Педру II
  • Род деятельности: Император Бразилии правивший в 1831—1889 годах
  • Дата рождения: 2 декабря, 1825
  • Дата смерти: 5 декабря, 1891 (66 лет)
  • Место рождения: Рио-де-Жанейро, Бразильская империя

Дом Педро II был вторым и последним монархом Бразильской империи, правившим государством 19 века более пяти десятилетий. Он взошел на трон в возрасте 5 лет, после того как его отец, император Дом Педро I, отказался от него и уехал в Европу в 1831 году.

Маленький монарх рос, изучая и готовясь к этому положению, в отличие от других детей его возраста. Его совершенно иное воспитание, наполненное придворным опытом и политическими спорами, сделало его императором, преданным своему королевству и своему народу. За время его правления Бразилия превратилась в развивающуюся державу в глобальной сфере. Он выиграл Парагвайскую войну, Платинскую войну и Уругвайскую войну.

При его правлении страна также развивалась экономически, политически и социально. Он поощрял обучение, культуру и науку. Он также сыграл важную роль в отмене рабства. Однако очень уважаемый и популярный монарх был свергнут в результате внезапного государственного переворота, и Бразилия была провозглашена республикой в ​​1889 году.

Педро II не выступал против его изгнания и не предпринимал шагов по восстановлению монархии. Он жил в изгнании в Европе в течение последних нескольких лет своей жизни. Многие историки считают его величайшим бразильцем.

Ранняя жизнь

Педру ди Алкантара Жуан Карлуш Леополду Салвадор Бибиану Франсишку Шавьер ди Паула Леокадиу Мигел Габриэл Рафаэл Гонзага ди Браганса и Аустрия (Педро II), названный в честь Святого Петра Алькантара, родился 2 декабря 1825 года во «Дворце Сан-Кристован» в Рио-де-Жанейро, Бразильская империя.

Его дед по отцовской линии, Иоанн VI, был королем Соединенного Королевства Португалии, Бразилии и Алгарви, а его дед по материнской линии, Франц II, был последним императором Священной Римской империи. Педро II был племянником Наполеона Бонапарта по матери. Со стороны отца он принадлежал к «дому Браганса». Он использовал почетное «Дом» (Господь) с рождения.

6 августа 1826 года Педро II, единственный законный сын Педро I, переживший младенчество, получил титул «Императорский принц» и был официально признан наследником престола Бразильской империи. Он потерял мать 11 декабря того же года.

Монархия

Не в силах справиться с проблемами, возникающими одновременно в Бразилии и Португалии, Педро I внезапно отрекся от престола в качестве императора Бразилии в пользу Педро II 7 апреля 1831 года и отплыл в Европу.

Педро II был умным ребенком и довольно легко мог схватывать вещи и приобретать знания. Его обычный распорядок состоял из часов занятий. Он подготовился к тому, чтобы стать способным монархом и наслаждался отдыхом только 2 часа в день. Отсутствие родителей и отсутствие контактов с сестрами и горсткой друзей его возраста сделали Педро II застенчивым человеком с изолированной жизнью. Таким образом, он нашел убежище в книгах.

С 1835 года ходило предложение снизить возраст совершеннолетия императора с 18 лет. Регентство, правившее от его имени, с самого начала было отмечено восстаниями и конфликтами между политическими группами. Вскоре Педро II согласился принять на себя всю полноту власти. Это побудило парламент Бразилии 23 июля 1840 года официально объявить 14-летнего Педро II совершеннолетним. Его коронация состоялась 18 июля 1841 года.

Первоначально молодой император находился под влиянием группы высокопоставленных дворцовых слуг и выдающихся политиков, известной как «Фракция придворных», во главе с Аурелиано Коутиньо. Со временем он развился как физически, так и умственно, избавившись от своих слабостей и выработав достаточно силы характера, чтобы стать образованным, уверенным, беспристрастным, тактичным, вежливым и прилежным монархом. Он пользовался полной властью без какого-либо влияния «придворной фракции». В результате «Фракция придворных» постепенно прекратила свое существование.

Правительству Педро II удалось подавить восстание Прайейра, движение в регионе Пернамбуку в Бразилии, которое стало свидетелем конфликта между местными политическими фракциями. Восстание длилось с 6 ноября 1848 г. по март 1849 г.

Задачи монарха также включали борьбу с торговлей незаконно ввезенными рабами и отмену рабства. Принятие «Закона Эусебио де Кейроса» в Бразилии 4 сентября 1850 г. побудило бразильское правительство избавиться от проблемы ввоза рабов к 1852 г. Однако использование рабов стало обычным явлением в Бразилии и богатые, и бедные, и лишь немногие, включая Педро II, открыто выступали против системы и осуждали ее.

В начале 1860-х годов он сосредоточился на устранении нормы порабощения детей, рожденных рабами. Он продолжал поддерживать постепенное искоренение и отмену рабства, не обращая внимания на политический ущерб, который это наносило его имиджу и монархии. Наконец, «Закон о свободном рождении», отстаиваемый премьер-министром Хосе Параньосом, виконтом Рио-Бранко, был принят 28 сентября 1871 года бразильским парламентом. В законе говорилось, что все дети, рожденные от рабынь после этой даты, будут считаться свободнорожденными.

Тем временем Бразилия заключила союз с Уругваем и аргентинскими провинциями Энтре-Риос и Корриентес и вела Платинскую войну против Аргентинской Конфедерации с 18 августа 1851 года по 3 февраля 1852 года. Бразильская гегемония в регионе Платин.

Такие успехи, достигнутые Педро II, обозначили государство как державу полушария, совершенно отличную от своих латиноамериканских соседей. Политическая стабильность; энергичный экономический и инфраструктурный рост, в том числе возможность установления соединений внутри страны посредством линий электрического телеграфа, железной дороги и пароходов; либеральные идеалы, такие как свобода печати; конституционное уважение гражданских прав; а функциональная парламентская монархия повысила статус и стабильность Бразилии на международной арене.

Правление Педро II также ознаменовалось развитием искусства, науки и культуры. «Бразильский историко-географический институт», «Школа Педро II», «Императорская музыкальная академия и Национальная опера» — вот лишь некоторые из авторитетных институтов, построенных во время его правления. Его работы заслужили уважение и восхищение таких известных личностей, как Чарльз Дарвин, Генри Уодсворт Лонгфелло, Луи Пастер, Виктор Гюго, Рихард Вагнер и Фридрих Ницше.

Столкновение правительства Бразилии с британским консулом в Рио-де-Жанейро Уильямом Дугалом Кристи из-за двух незначительных инцидентов чуть не привело к войне двух империй. Твердый отказ Педро II уступить оскорбительным требованиям Кристи привел к сопротивлению Бразилии, которая затем разорвала дипломатические отношения с Британской империей в июне 1863 года. Позже дружеские отношения между двумя империями были восстановлены после того, как дипломат Эдвард Торнтон извинился от имени Королева Виктория и британского правительства.

После убийства бразильцев и разграбления их собственности в Уругвае в ходе гражданской войны Бразильская империя объединилась с уругвайской «партией Колорадо». При скрытой поддержке Аргентины они боролись против правящей «партии Бланко» Уругвая в уругвайской войне. Война, которая произошла с 10 августа 1864 года по 20 февраля 1865 года, привела к победе альянса и проложила путь к Парагвайской войне.

Парагвайская война, считающаяся самой смертоносной и кровопролитной межгосударственной войной в истории Латинской Америки, проходила с 12 октября 1864 года по 1 марта 1870 года, когда Парагвай сражался против Бразильской империи, Аргентины и Уругвая. Война закончилась победой «Тройственного союза», и Бразилия получила спорные территории, расположенные к северу от Апы.

Педро II был избран членом «Французской академии наук» в 1875 году и был членом «Американского географического общества», «Королевских академий науки и искусств Бельгии», «Российской академии наук» и Королевское общество.’

Упадок власти, государственный переворот и изгнание

Бразилия продолжала развиваться, и Педро II оставался преданным своим обязанностям монарха. Однако пожилой мужчина имел более отчужденный и пессимистический взгляд на вещи. После ранней смерти сыновей император стал более равнодушным к судьбе монархии. С другой стороны, многие политики нового поколения также стали более апатичными по отношению к монархии.

Гражданские республиканцы начали подталкивать армейских офицеров к отстранению монархии от власти, хотя у большинства бразильцев такого желания изменить форму правления не существовало. Внезапный государственный переворот, начатый 15 ноября 1889 года во главе с Мануэлем Деодоро да Фонсека, сверг Педро II и реорганизовал правительство, провозгласив Бразилию республикой.

Педро II не возражал против его отставки и даже отклонил предложения о подавлении восстания. 17 ноября 1889 года он был отправлен в ссылку в Европу вместе с семьей. За этим последовал долгий период конституционного и экономического кризисов, диктатур и слабых правительств в Бразилии.

Личная жизнь

Правительство Two Sicilies узнало, что Педро II искал жену, и предложило ему руку принцессы Терезы Кристины. 30 мая 1843 года Педро II и принцесса поженились по доверенности в Неаполе. Он принял предложение руки и сердца, посмотрев на ее картину, изображающую ее идеальной красавицей. Однако, увидев ее в первый раз, Педро II был сильно разочарован простой внешностью Терезы и ее невысоким и слегка полноватым телосложением. Она также шла с явной хромотой. Хотя их брак начался неприятно, со временем их отношения улучшились.

У него было четверо детей от Терезы: сыновья Афонсу и Педро и дочери Изабель и Леопольдина. Тереза ​​умерла в 1889 году.

Во время изгнания в Европу он прожил одинокую и меланхоличную жизнь в скромных отелях с очень небольшими деньгами.

Педру II испустил последний вздох 5 декабря 1891 года в Париже, Франция, с семьей рядом с ним. 9 декабря того же года французское правительство устроило государственные похороны, на которых присутствовали высокопоставленные лица и дипломаты со всего мира. Затем его тело было отправлено в Португалию и похоронено в «Королевском пантеоне дома Браганса» 12 декабря того же года.

Известие о его кончине имело большой резонанс в Бразилии, где широкая публика оплакивала его смерть и хранила его память. Чувство вины и сожаления также стало ощутимым среди республиканцев. Останки Педро II и его жены были возвращены в Бразилию в 1921 году и были захоронены в «Соборе Сан-Педро-де-Алкантара» в Петрополисе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь