Парацельс биография. Алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии

0
15
Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм)
  • Имя: Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм)
  • Род деятельности: Алхимик, врач, философ, естествоиспытатель
  • Дата рождения: 17 декабря, 1493
  • Дата смерти: 24 сентября, 1541 (47 лет)
  • Место рождения: Эг, кантон Швиц, Швейцарский союз

Парацельс был врачом, известным тем, что установил важность химии в области медицины и использовал нетрадиционные методы лечения пациентов.

Как указано в «Лондонской фармакопее», он был изобретателем новых химических лекарств, которые включали железо, ртуть, серу и сульфат меди. Он также прославился публикацией книги по хирургии под названием «Der grossen Wundartzney» или «Большая книга по хирургии» и четким клиническим описанием сифилиса.

Он был первым, кто предположил, что силикоз или «шахтерская болезнь» возникла не из-за проклятия «горных духов» за грехи, совершенные шахтерами, а в результате вдыхания паров различных металлов внутри шахт. Практика современной гомеопатии развивалась из его предположений о том, что давать человеку небольшие дозы вещей, которые в первую очередь вызывают у него заболевание, также может вылечить его. Он также известен тем, что вылечил жителей Стертцинга, страдающих от чумы в 1534 году, введя пероральное лекарство, состоящее из хлеба, содержащего незначительное количество экскрементов пациента, удаленных им острием иглы.

Он также внес свой вклад в область психиатрии, изобретая новые методы борьбы с психологическими недугами.

Ранняя жизнь

Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) родился 17 декабря 1493 года недалеко от Айнзендельна, Швейцария.

Его отцом был обедневший швабский врач и химик по имени Вильгельм Бомбаст фон Хоэнхайм, который работал врачом в бенедиктинском аббатстве в Айнзидельне, а матерью — швейцарка по имени Эльза Ошнер, раба в аббатстве Айнзидельн.

В детстве он был известен как Теофраст, а когда умерла его мать, ему было девять лет.

После смерти матери он и его отец переехали в Филлах, Каринтия, который находился в Южной Австрии в 1502 году. Его отец обучал его медицине, ботанике и минералогии, заботясь о жителях монастыря и паломниках, которые туда приезжали. Он также получил много богословских знаний от клириков Св. Павла в Лаванттале и монастырская школа.

В Филлахе он посещал Bergschule, где молодых студентов обучали, чтобы они стали надзирателями и аналитиками для наблюдения за операциями по добыче золота, железа, ртути, олова, квасцов и медно-сульфатных руд. Эта школа, где его отец также преподавал химическую теорию и ее практику, была основана семьей богатых банкиров по имени Фуггеры.

Когда он узнал о различных металлах, доступных на Земле, и увидел, как они извлекаются из соответствующих руд путем плавки, он задавался вопросом, действительно ли золото можно получить из свинца, как считали многие алхимики того времени. На этих курсах он изучал металлургию и химию, что помогло ему позже сделать открытия, связанные с химиотерапией.

В 1507 году он скитался из университета в университет по всей Европе в поисках известного и преданного учителя и интересного предмета для изучения. В течение следующих пяти лет он учился в университетах Базеля, Тюбингена, Виттенберга, Гейдельберга, Лейпцига и Кельна, но был разочарован каждым из них.

Он считал, что грубый язык, которым пользуются цыгане, колдуны, грабители, преступники, трактирщики, парикмахеры и возницы, может научить его большему, чем любой университет. Он считал, что их знания имеют более здравый смысл, чем схоластические учения признанных медицинских экспертов того периода, таких как Гален, Аристотель и Авиценна.

Он поступил в Базельский университет в 1509 году в возрасте 16 лет, а затем перешел в Венский университет, где в 1510 году получил степень бакалавра медицины.

Затем он поступил в «Университет Феррары» в Италии, где опроверг мнение о том, что человеческое тело находится под контролем планет и звезд. Он получил докторскую степень в «Университете Феррары» в 1516 году.

Карьера

После получения докторской степени Парацельс отправился в путешествие по Европе, которое охватило Данию, Швецию, Голландию, Германию, Францию, Испанию, Венгрию, Польшу, Англию, Шотландию, Ирландию, Пруссию и Тартарию.

Позже он попал в плен к татарам, когда уехал в Россию. Он сбежал от них и бежал в Литву, а затем в Венгрию на юге.

В 1521 году он присоединился к венецианской армии в качестве военного хирурга и путешествовал по Аравии, Египту, Святой Земле и, наконец, прибыл в Константинополь.

Куда бы он ни был, он встречался и разговаривал с экспертами и знающими людьми, которые могли научить его больше практической алхимии и узнать о наиболее эффективных способах лечения пациентов, а также об использовании скрытых сил природы для их лечения.

В 1524 году Парацельс вернулся в Филлах и был назначен городским врачом из-за его различных чудесных исцелений, о которых люди уже знали. Он также читал лекции по медицине в Базельском университете в Швейцарии. Его уроки медицины посещали студенты со всей Европы. Он достиг пика своей карьеры в Базеле, где осудил использование неэффективных таблеток, зелий, мазей, бальзамов и других вещей, которые мешают природе лечить раны.

В 1526 году он стал гражданином Страсбурга и попытался основать свою собственную практику. В это время его призвали лечить Иоганна Фробена, успешного печатника и издателя, который лежал на кровати. Парацельс смог вылечить Иоганна.

Эразм фон Роттердам, голландский гуманист эпохи Возрождения, был свидетелем медицинских навыков Парацельса и предложил начать совместный диалог по теологическим и медицинским вопросам.

К 1528 году Парацельс нажил врагов врачей, магистратов и аптекарей в Базеле и был вынужден уехать в Кольмар, расположенный примерно в пятидесяти милях к северу от Базеля в Верхнем Эльзасе.

В течение следующих восьми лет он путешествовал по стране, останавливался у друзей, исправлял свои старые сочинения и писал новые, включая книгу по хирургии, которая во второй раз прославила его. Он посетил Нюрнберг, Берицхаузен и Амберг в 1529 году, Санкт-Галль и Инсбрук в 1531 году, Штерцинг и Меран в 1534 году, Аугсбург в 1535 году и Пресбург и Вену в 1537 году.

Парацельс вернулся в Филлах в мае 1538 года, чтобы встретиться со своим отцом, но обнаружил, что он скончался четыре года назад. В том же году он был выслан из Базеля.

Основные работы

Парацельс написал клиническое описание сифилиса в 1530 году, в котором заявил, что болезнь можно вылечить путем приема соединений ртути в определенных количествах.

В 1536 году Парацельс опубликовал книгу по хирургии под названием «Der grossen Wundartzney», которая была первой в своем роде в тот период. Это помогло ему вернуть репутацию, которой он пользовался в Базельском университете.

Большая часть работы Парацельса считалась неправильной и не соответствовала существующим стандартам, но в 1618 году «Королевский колледж врачей» в Лондоне наконец опубликовал новую фармакопею, содержащую некоторые из предложенных им лекарств.

Личная жизнь

Парацельс был известен разжиганием споров. 24 июня 1527 года Парацельс сжег перед университетом книги, написанные арабским врачом Авиценной и греческим врачом Галеном, которые напомнили людям доктора Мартина Лютера, который сжег папскую буллу с угрозой отлучения от церкви перед Эльстерскими воротами в Виттенберге. , Германия 10 декабря 1520 года.

Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) умер 24 сентября 1541 года в Зальцбурге, Австрия, в возрасте 47 лет после непродолжительной болезни во время посещения принца Палатина, герцога Эрнста Баварского.

Его самое важное наследие — критика схоластических учений в науке, медицине и теологии. Хотя его теории не соответствуют современному мышлению в научных вопросах, они были ответственны за привнесение более динамичного подхода к научным методам лечения пациентов, страдающих физическими или психическими заболеваниями.

Парацельс был высокомерным и трудным человеком, любившим высмеивать других врачей. Из-за своего отношения он вскоре вызвал неприязнь и гнев многих других врачей в Европе. Он дал название металлическому цинку, назвав его «цинк», и был основоположником токсикологии.

Его иногда называли «лекарем дьявола» за то, что он вылечил многих пациентов своими странными лекарствами, как по волшебству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь