Нострадамус биография. Фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

0
29
  • Имя: Нострадамус
  • Род деятельности: Фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами.
  • Дата рождения: 14 декабря, 1503
  • Дата смерти: 2 июля, 1566 (62 лет)
  • Место рождения: Сен-Реми-де-Прованс, Франция
  • Образование: Университет Монтпилиера, Университет Авиньона

Врач Нострадамус верил, что может предсказывать будущее, и опубликовал свои предсказания в «The Prophecies». Некоторые верят, что они сбылись или сбудутся.

Кто такой Нострадамус?

Нострадамус изучал медицину и стал врачом, лечившим жертв чумы по всей Франции и Италии. Считается, что у него было психическое пробуждение. Он начал заниматься оккультизмом и делать предсказания будущего, которые опубликовал в «The Prophecies». Многие люди сегодня верят, что его предсказания сбылись или сбудутся в будущем.

Ранняя жизнь

Мишель де Нотрдам родился 14 или 21 декабря 1503 года на юге Франции в Сен-Реми-де-Прованс, один из девяти детей Рейньер де Сен-Реми и ее мужа Жома де Нострадама, состоятельного торговца зерном и по совместительству нотариуса еврейского происхождения. Дед Нострадама, Гай Гассонет, принял католичество полвека назад и сменил фамилию на Нострадам, отчасти чтобы избежать преследований во время инквизиции.

Мало что известно о его детстве, но свидетельства указывают на то, что он был очень умен, так как быстро продвигался в школе. В начале своей жизни он учился у своего деда по материнской линии, Жана де Сен-Реми, который видел в своем внуке большой интеллект и потенциал. За это время юного Нострадама обучили начаткам латыни, греческого, иврита и математики. Считается, что его дед также познакомил его с древними правами еврейской традиции и небесными науками астрологии, дав Нострадаму его первое знакомство с идеей небес и того, как они управляют человеческой судьбой.

В возрасте 14 лет Нострадамус поступил в Авиньонский университет, чтобы изучать медицину. Однако через год он был вынужден уехать из-за вспышки бубонной чумы. По его собственным словам, в это время он путешествовал по сельской местности, исследуя лекарственные растения и работая аптекарем. В 1522 году он поступил в университет Монпелье, чтобы получить докторскую степень по медицине. Иногда он выражал несогласие с учением католических священников, которые отвергали его представления об астрологии. Есть некоторые сообщения, что университетские чиновники обнаружили его предыдущий опыт работы в качестве аптекаря и нашли эту причину, чтобы исключить его из школы. Очевидно, школа плохо относилась к любому, кто занимался тем, что считалось «manual trade». Однако большинство источников утверждают, что он не был изгнан и получил лицензию на медицинскую практику в 1525 году. В это время он латинизировал свое имя — как это было принято у многих средневековых ученых — от Нострадама до Нострадамуса.

Борьба с чумой

В течение следующих нескольких лет Нострадамус путешествовал по Франции и Италии, леча жертв чумы. В то время не существовало известного лекарства; большинство врачей полагались на зелья из ртути, практику кровопускания и одевание пациентов в пропитанные чесноком халаты. Нострадамус разработал несколько очень прогрессивных методов борьбы с чумой. Он не пускал кровь своим пациентам, вместо того чтобы практиковать эффективную гигиену и поощрять удаление зараженных трупов с городских улиц. Он стал известен тем, что создал «rose pill», травяную пастилку из шиповника (богатого витамином С), которая давала некоторое облегчение пациентам с легкими случаями чумы. Скорость его излечения была впечатляющей, хотя многое можно объяснить тем, что он содержал своих пациентов в чистоте, соблюдал диету с низким содержанием жиров и обеспечивал много свежего воздуха.

Со временем Нострадамус стал в некотором роде местной знаменитостью благодаря своему лечению и получил финансовую поддержку от многих граждан Прованса. В 1531 году его пригласили работать с ведущим ученым того времени Жюлем-Сезаром Скалигером в Ажене, на юго-западе Франции. Там он женился и через несколько лет родил двоих детей. В 1534 году его жена и дети умерли—предположительно от чумы,—когда он путешествовал с медицинской миссией в Италию. Неспособность спасти жену и детей привела к тому, что он впал в немилость в обществе и у своего покровителя Скалигера.

Оккультизм

В 1538 году небрежное замечание о религиозной статуе привело к обвинению Нострадамуса в ереси. Когда ему было приказано предстать перед Церковной инквизицией, он благоразумно решил покинуть провинцию и несколько лет путешествовать по Италии, Греции и Турции. Считается, что во время своих путешествий по древним школам мистерий Нострадамус пережил психическое пробуждение. Одна из легенд Нострадамуса гласит, что во время своих путешествий по Италии он наткнулся на группу францисканских монахов, определив одного из них как будущего папу. Монах по имени Феличе Перетти был рукоположен папой Сикстом V в 1585 году, исполнив предсказание Нострадамуса.

Чувствуя, что он достаточно долго держался вдали от инквизиции, Нострадамус вернулся во Францию, чтобы возобновить свою практику лечения жертв чумы. В 1547 году он поселился в своем родном городе Салон-де-Провинс и женился на богатой вдове по имени Анна Понсард. У них было шестеро детей — три мальчика и три девочки. К этому времени Нострадамус также опубликовал две книги по медицине. Одна из них была переводом Галена, римского врача, а вторая книга, «Traite des Fardemens», была медицинской книгой для лечения чумы и приготовления косметики.

Через несколько лет после того, как Нострадамус поселился в Салоне, он начал отходить от медицины и все больше склонялся к оккультизму. Говорят, что по ночам он проводил часы в своем кабинете, медитируя перед чашей, наполненной водой и травами. Медитация вызывала транс и видения. Считается, что видения легли в основу его предсказаний на будущее. В 1550 году Нострадамус написал свой первый альманах астрологической информации и предсказаний на предстоящий год. Альманахи были очень популярны в то время, так как они давали полезную информацию для фермеров и торговцев и содержали занимательные фрагменты местного фольклора и предсказания будущего года. Нострадамус начал писать о своих видениях и включать их в свой первый альманах. Публикация получила большой отклик и послужила распространению его имени по всей Франции, что побудило Нострадамуса писать больше.

Пророчества

К 1554 году видения Нострадамуса стали неотъемлемой частью его работ в альманахах, и он решил направить всю свою энергию в огромный опус под названием «Centuries». Он планировал написать 10 томов, которые содержали бы 100 предсказаний на следующие 2000 лет. В 1555 году он опубликовал Les Prophesies, сборник своих главных, долгосрочных предсказаний. Возможно, чувствуя себя уязвимым перед религиозными преследованиями, он изобрел метод затемнения значений пророчеств, используя катрены—рифмованные четырехстрочные стихи-и смесь других языков, таких как греческий, итальянский, латынь и провансальский, диалект Южной Франции. Как ни странно, у Нострадамуса были хорошие отношения с Римско-католической церковью. Считается, что он никогда не подвергался преследованию за ересь инквизицией, потому что он не распространял свои писания на практику магии.

Нострадамус столкнулся с некоторыми противоречиями с его предсказаниями, так как некоторые думали, что он был слугой дьявола, а другие говорили, что он был фальшивым или сумасшедшим. Однако многие другие верили, что пророчества были духовно вдохновлены. Он стал знаменит и востребован многими представителями европейской элиты. Екатерина Медичи, жена французского короля Генриха II, была одной из величайших поклонниц Нострадамуса. Прочитав его альманахи 1555 года, где он намекал на неназванные угрозы ее семье, она вызвала его в Париж, чтобы объяснить и составить гороскопы для своих детей. Несколько лет спустя она сделала его советником и обычным врачом при дворе короля Генриха. В 1556 году, находясь на этом посту, Нострадамус также объяснил еще одно пророчество из «Centuries I», которое, как предполагалось, относилось к королю Генриху. В пророчестве говорилось о «молодом льве», который победит старшего на поле битвы. Молодой лев пронзит глаз старшего, и тот умрет жестокой смертью. Нострадамус предупредил короля, что ему следует избегать церемониальных поединков. Три года спустя, когда королю Генриху исполнился 41 год, он погиб в рыцарском поединке, когда копье этого противника пронзило забрало короля и вошло ему в голову за глазом глубоко в мозг. Он держался за жизнь в течение 10 мучительных дней, прежде чем, наконец, умереть от инфекции.
Нострадамус утверждал, что основывает свои опубликованные предсказания на судебной астрологии—искусстве предсказания будущих событий путем вычисления планет и звездных тел по отношению к земле. Его источники включают отрывки из классических историков, таких как Плутарх, а также средневековых хронистов, у которых он, по-видимому, щедро заимствовал. На самом деле многие ученые считают, что он перефразировал древние пророчества о конце света (в основном из Библии), а затем с помощью астрологических чтений прошлого спроецировал эти события в будущее. Есть также свидетельства того, что не все были очарованы предсказаниями Нострадамуса. Его критиковали профессиональные астрологи того времени за некомпетентность и предположение, что сравнительная гороскопия (сравнение будущих конфигураций планет с теми, которые сопровождают известные прошлые события) может предсказать будущее.

Смерть и наследие

Большую часть своей взрослой жизни Нострадамус страдал от подагры и артрита. В последние годы его жизни это состояние переросло в отек или водянку, когда под кожей или в полостях тела скапливается ненормальное количество жидкости. Без лечения это состояние привело к застойной сердечной недостаточности. В конце июня 1566 года Нострадамус попросил адвоката составить обширное завещание, оставив большую часть своего состояния жене и детям. Вечером 1 июля он якобы сказал своему секретарю Жану де Шавиньи: «Вы не оштрафуете меня живым на рассвете». На следующее утро его нашли мертвым на полу рядом с кроватью.

Большинство четверостиший, написанных Нострадамусом в течение его жизни, касались таких бедствий, как эпидемии, землетрясения, войны, наводнения, вторжения, убийства, засухи и сражения. Энтузиасты Нострадамуса приписывают ему предсказание многочисленных событий в мировой истории, включая Французскую революцию, возвышение Наполеона и Гитлера, разработку атомной бомбы и террористические атаки 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр. Популярность Нострадамуса, по-видимому, отчасти объясняется тем, что расплывчатость его сочинений и отсутствие в них конкретных дат позволяют легко выборочно цитировать их после любых крупных драматических событий и ретроспективно утверждать, что они истинны. Некоторые ученые считают, что он писал не для того, чтобы быть пророком, а для того, чтобы комментировать события своего времени и людей в нем. Какими бы ни были его методы и намерения, вневременные предсказания Нострадамуса продолжают делать его популярным среди тех, кто ищет ответы на более сложные вопросы жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь