Нолан Райан биография. Бейсболист.

0
73

Питчер Зала славы Нолан Райан установил рекорды с его 5714 аутами и семью ноу-хитерами за свою 27-летнюю карьеру в Высшей бейсбольной лиге.

Кто такой Нолан Райан?

Нолан Райан начал свою бейсбольную карьеру в Высшей лиге в «New York Mets» в 1966 году. Он достиг своего успеха после сделки 1971 года с «California Angels», заработав известность как лучший питчер страйкаута на силе подавляющего фастбола. За свою 27-летнюю карьеру в МЛБ Райан записал более 300 побед и установил рекорды со своими семью ноу-хитерами и 5714 аутами. Избранный в Зал славы бейсбола в 1999 году, он позже стал президентом и генеральным директором «Texas Rangers».

В начале жизни.

Линн Нолан Райан младший родилась 31 января 1947 года в Рэфьюэри, штат Техас, в семье Линн Нолан Райан-старший и Марты Ли Хэнкок Райан. Через шесть недель после рождения младшего ребенка семья переехала в Элвин, штат Техас, в тихий район на окраине Хьюстона. В детстве Райан полюбил охоту и скотоводство, и в течение нескольких лет он просыпался рано, чтобы достовлять экземпляры «Хьюстон пост».

Райан также полюбил бейсбол. Он начал играть в Малой Лиге Элвина в возрасте девяти лет, обеспечив вкус грядущих событий, бросив без нападающего и сделав две команды Всех Звезд. К тому времени, когда он присоединился к университетской команде в средней школе Элвина, он уже был известен своей необычной силой рук.

Его шипящий фастбол привлек внимание тренера «New York Mets» Реда Мерфа, и Райан в конце концов был выбран в 12-м раунде любительского драфта Высшей лиги бейсбола 1965 года.

Высшая лига.

Райан начал свою профессиональную карьеру в Марионе, штат Вирджиния, в Аппалачской Лиге новичков. Он произвел впечатление на организацию до такой степени, что в 1966 году ему разрешили принять участие в двух матчах с командой Высшей лиги, хотя он и продемонстрировал, что все еще очень талантлив. Райан не смог добиться значительного прогресса в 1967 году, так как он отслужил шесть месяцев в армейском резерве и просидел большую часть бейсбольного сезона с травмой руки.
Вернувшись в Majors навсегда, Райан начал солидную эру 3,09 в 1968 году. В следующем году он помог «New York Mets» расстроить сильно любимую «Baltimore Orioles» в Мировой серии своим звездным рельефным питчем в игре 3. Нью-Йоркские СМИ прозвали его «Райан Экспресс».

Несмотря на свой ошеломляющий потенциал, Райан изо всех сил старался командовать своими подачами, и в декабре 1971 года его продали в «California Angels». Это был переломный шаг в карьере молодого игрока, который добился успеха под опекой тренера Ангелов по питчингу Тома Моргана. Райан записал 19 побед, 2,28 ЭРА и сенсационные 329 аута в 1972 году, первый из 11 раз, когда он возглавил свою лигу в этой категории. В следующем году он бросил два голевых броска и финишировал с рекордом Высшей лиги-383 страйкаута,превзойдя предыдущую отметку своего кумира, Сэнди Куфакса, на один.

Райан по-прежнему был очень диким — он восемь раз лидировал в своей лиге на прогулках и шесть раз на диких подачах, — но к тому времени он отточил острый шар, чтобы выводить нападающих из равновесия. Кроме того, его грозный фастболл вызвал официальную попытку оценить его скорость. В августе 1974 года инфракрасный радар дважды засек Райана на скорости 100,9 мили в час.

Рекордная карьера.

После сезона 1979 года Райан подписал контракт со своим родным городом «Houston Astros», который сделал его первым крупным игроком Лиги, зарабатывающим более 1 миллиона долларов в год. В то время как некоторые сомневались, заслуживает ли он этого отличия, Райан продолжал доказывать своё мастерство. В сентябре 1981 года он снова превзошел Куфакса с рекордным пятым без нападающих, и он закончил сокращенный забастовкой сезон с лучшим результатом 1,69 ERA по версии MLB.

В начале 1983 года Райан стер еще одно знаменитое имя из книг рекордов бейсбола, записав карьерный зачеркнутый номер 3509, затмив в общей сложности звезду начала 20-го века Уолтера Джонсона.

Наступающие годы, казалось, мало влияли на пылающий фастбол Райана. В 1987 году, в возрасте 40 лет, он возглавил национальную лигу с результатом 2,76 эра и 270 страйкаутов. Подписав контракт с «Texas Rangers», он в шестой раз за сезон в 1989 году возглавил рейтинг 300 страйкаутов. В следующем году он стал всего лишь 20-м питчером, достигшим 300 побед в карьере. В 1991 году он пополнил свой рекорд седьмым и последним безудержным ударом.

Рука Райана окончательно сдалась в конце 1993 года, ознаменовав завершение одной из самых легендарных карьер высшей бейсбольной лиги. Наряду с не-нападающими Райан установил рекорды со своими 5714 аутами и 12 однократными нападающими, а его 773 начатых матча и 27 сезонов в высшей лиге являются вершинами в современную эпоху. Он также закончил с сомнительным карьерным рекордом в 2795 ходоков, почти на 1000 больше, чем кто-либо другой, и едва не стал третьим питчером, проигравшим 300 игр.

Последующая жизнь.

Райан, которого помнят за его всепоглощающий фастболл и замечательное долголетие, ворвался в Зал славы бейсбола в 1999 году с 98,8 процентами голосов, что стало вторым по величине процентом в истории зала. За исключением афроамериканского пионера Джеки Робинсона, он единственный игрок в Высшей лиге бейсбола, чья форма была снята тремя разными командами.
Оставаясь активным в спорте, Райан стал специальным помощником своей команды и «Houston Astros» и стал соучредителем группы владельцев, которая купила две команды низшей лиги. Он был назначен президентом «Rangers» в 2008 году и занимал должность генерального директора команды с 2011 года до конца сезона 2013 года. В 2014 году он вернулся в «Astros» в качестве специального помощника.

Помимо бейсбола, The pitching great запустила фонд Нолана Райана и бренд говядины. Женат на жене Рут с 1967 года, у него трое детей: Рид, Риз и Венди. Оба сына пошли по стопам отца, сделав питчинг на университетском уровне, а Рид позже занял пост президента команды «Astros».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь