Мустафа Кемаль Ататюрк биография. Османский и турецкий государственный, политический и военный деятель

0
27
Мустафа Кемаль Ататюрк
  • Имя: Мустафа Кемаль Ататюрк
  • Род деятельности: Османский и турецкий государственный, политический и военный деятель
  • Дата рождения: 12 марта, 1881
  • Дата смерти: 10 ноября, 1938 (57 лет)
  • Место рождения: Салоники, Османская империя

Кемаль Ататюрк был основателем Турецкой Республики. Он был армейским офицером и революционером, который возглавил Турецкое национальное движение в турецкой войне за независимость и создал временное правительство в Анкаре.

Его превосходство в военных кампаниях и лидерство привели к победе в турецкой войне за независимость. За время своего пребывания на посту президента он осуществил различные политические, социальные и экономические изменения, которые полностью превратили страну из Османской империи в современное, светское и демократическое национальное государство. Он модернизировал страну с помощью своих реформ, которые освободили женщин, отменили исламские институты, ввел западные правовые нормы, одежду, календарь и алфавит и помог сохранить дружеские отношения с соседними странами.

Ранняя жизнь

Мустафа Кемаль Ататюрк родился 12 марта 1881 года в семье Зубейде Ханима и Али Ризы Эфенди. В то время как его мать была домохозяйкой, его отец работал офицером милиции, делопроизводителем и торговцем лесом. Он был единственным ребенком пары, пережившим прошлое детство.

Когда ему было 12 лет, он поступил в военную академию, где его учитель математики дал ему имя «Кемаль», или «Совершенство», за высокие академические успехи. Имя осталось с ним на всю оставшуюся жизнь. В 1905 г. окончил учебу.

Карьера

После учебы он был призван штабс-капитаном 5-й армии, базирующейся в Дамаске. Вскоре он был повышен до звания старшего капитана и, в конечном итоге, инспектора Османских железных дорог в Восточной Румелии.

Продолжая свою службу, Кемаль Ататюрк стал активным членом младотурок, революционного движения интеллигенции. В 1908 году он даже участвовал в младотурецкой революции, которая успешно захватила власть у султана Абдулхамида II и установила конституционную монархию.

В течение примерно 9 лет, с 1909 по 1918 год, он занимал ряд должностей в Османской армии. Он активно участвовал в итало-турецкой войне с 1911 по 1912 год, в которой он сражался против Италии, а затем в Балканской войне с 1912 по 1913 год.

В 1913 году Кемаль Ататюрк был назначен военным атташе Османской империи во всех балканских государствах и повышен до звания Каймакама (подполковника) в 1914 году. Во время Первой мировой войны ему было поручено командовать 19-й дивизией.

Как командир 19-й дивизии он стал довольно известным и был известен своим проницательным чутьем, храбростью и стратегическими способностями. Эти возможности помогли ему предотвратить вторжение союзников на Дарданеллы в 1915 году.

Во время битвы Кемаль Ататюрк неоднократно получал повышение до тех пор, пока Мудросское перемирие не положило конец боевым действиям в 1918 году. Несмотря на завершение Первой мировой войны, договор давал союзникам право занимать форты, контролирующие основные водные пути. Именно тогда он организовал движение сопротивления за полную независимость.

Затем Ататюрк полностью погрузился в турецкую войну за независимость. Турки участвовали в серии сражений против греческих и армянских войск до тех пор, пока 29 октября 1923 года не был подписан Лозаннский мирный договор, который привел к созданию Турецкой Республики.

Кемаль Ататюрк был назначен первым президентом Турецкой Республики. В новой роли он провел несколько политических, социальных и экономических реформ, опираясь на репутацию, которую он приобрел благодаря своему военному прошлому.

Его первым ключевым шагом на посту президента была секуляризация страны от мусульманского государства к современному, демократическому и светскому национальному государству. Он изучил и адаптировал западную правительственную структуру для того же. Он успешно установил конституцию, которая отделила правительство от религии и исповедовала государственный секуляризм.

Помимо конституционных изменений, он привел к серьезным изменениям в социальной и культурной сфере и заложил основу законодательной, судебной и экономической структур.

Кемаль Ататюрк искоренил арабский алфавит, уступив место латинскому правлению нацией. Он даже настаивал на том, чтобы молиться не на турецком, а на арабском. Кроме того, он ввел григорианский календарь вместо исламского календаря и призвал людей принять западный образ жизни. Он настаивал на том, чтобы носить западную одежду, тем самым отказавшись от ближневосточных традиций одежды. Он запретил носить фески, тюрбаны и платки. При его правлении гендерное различие перестало быть почти нулевым, поскольку он установил равенство между полами в законном порядке. Женщинам предоставлены равные гражданские и политические права.

Кемаль Ататюрк основал тысячи новых школ с бесплатным и обязательным начальным образованием. Он запретил религиозные школы и вместо этого назначил светские школы, которые находились в ведении Министерства национального образования.

Кемаль отменил халифат, чтобы реформировать политическую систему и продвигать национальный суверенитет. Его полномочия были переданы ГНА. Хотя другие страны дискутировали о подтверждении или противодействии турецкой нации, они не смогли прийти к единому выводу.

Внешняя политика Кемаля Ататюрка основывалась на его девизе «мир дома и мир во всем мире». За время своего президентства он решал все внешние вопросы мирным путем, ни разу не используя военную мощь для решения проблем.

Экономическая политика при его правлении помогла развитию малого и крупного бизнеса. Во время Великой депрессии он учредил Центральный банк Турецкой Республики, основной целью которого был контроль обменных курсов. Он даже курировал первую и вторую пятилетку хозяйственного плана.

Награды и достижения

Турецкое правительство наградило его несколькими выдающимися орденами, такими как Рыцарский Орден Меджидии пятой степени, Серебряная медаль Имтияза, Серебряная медаль Лиакат, Золотая медаль Лиакат, Рыцарский Орден Османии второй степени, Рыцарский Орден Меджидии второй степени, Золотой Имтияз Медаль, Рыцарский орден Меджиди первой степени, Звезда Галлиполи, Медаль Независимости и Орден Мурасса

Среди других стран — французский национальный орден Почетного легиона, кавалерский орден Большого креста Святого Александра в Болгарии, железный крест Германии 1-го и 2-го класса, Прусский орден короны Пруссии 1-й степени, афганский Орден Королевства Афганистан Алуюлала и скоро.

Личная жизнь

До того, как вступить в брак, предполагалось, что он состоял в романтических отношениях с двумя женщинами — Элени Каринте и Фикрие Ханим. Он женился на Латифе Усаклигил 29 января 1923 года. Унисон не был счастливым, и в 1925 году они расстались.

Хотя у него не было биологических детей, он, как говорят, усыновил тринадцать детей, 12 дочерей и одного сына, из которых Сабиха Гекчен прославилась как первая в мире женщина-пилот-истребитель и первая женщина-пилот в Турции.

Его здоровье ухудшилось с 1937 года. Он серьезно заболел в 1938 году во время поездки в Ялову. Ему поставили диагноз цирроз печени.

Кемаль Ататюрк испустил свой последний вздох 10 ноября 1938 года, в возрасте 57 лет, во дворце Долмабахче в Стамбуле. Его похороны были для Турции моментом печали и гордости. На его похоронах присутствовали представители 17 стран.

Его останки были впервые заложены в Этнографическом музее Анкары — 15 лет спустя они были перенесены в 42-тонном саркофаге в мавзолей Аныткабир с видом на Анкару.

Год его столетия со дня рождения был отмечен ООН и ЮНЕСКО как Год Ататюрка в мире и была принята Резолюция о столетии Ататюрка.

В его честь построено несколько памятников, мемориалов и площадей. Его имя носят дороги и проспекты по всему миру.

Этот первый президент Турецкой Республики получил прозвище «Father of the Turks».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь