Моше Даян биография. Израильский военный и государственный деятель

0
35
Моше Даян
  • Род деятельности: Израильский военный и государственный деятель
  • Дата рождения: 20 мая, 1915
  • Дата смерти: 16 октября, 1981 (66 лет)
  • Место рождения: киббуц Дгания, вилайет Бейрут, Османская империя
  • Моше Даян, признанный «73-м величайшим израильтянином всех времен», считается одним из величайших генералов всех времен.

    Моше Даян стал уважаемой героической фигурой на Ближнем Востоке, поскольку он был вдохновителем некоторых из самых сложных и невозможных военных побед. Он занимал должности начальника генерального штаба, министра сельского хозяйства, министра обороны и министра иностранных дел в правительстве Израиля. Он присоединился к нелегальным подпольным силам защиты евреев в возрасте четырнадцати лет, а позже был отправлен в тюрьму британскими властями. Он служил во время войны за независимость Израиля и был командиром Синайской кампании против Египта. Находясь в министерстве обороны, он сыграл ключевую роль в «Шестидневной войне». Он был человеком сложного характера, иногда его было трудно понять, и он был известен своим умственным талантом. Он потерял левый глаз в битве и всю оставшуюся жизнь носил повязку на глазу. По иронии судьбы, Даян впадал в депрессию из-за войны, а также ненавидел страдания, которые она приносила человечеству.

    Ранняя жизнь

    Моше Даян родился в кибуце Дгания Алеф на берегу озера Кинерет в Палестине, Османская империя, 20 мая 1915 года в семье еврейских иммигрантов Шмуэля и Деворы. Позже семья переехала в Нахалаль, поселение на севере Израиля.

    Он получил образование в сельскохозяйственной школе в Нахалале. К 14 годам он стал членом «Хаганы», еврейской армейской организации непрофессиональных новобранцев.

    Карьера

    В 1938 году он дослужился до звания командира моторизованного патруля в сверхштатной полиции Палестины. Он также принимал участие в нескольких операциях Special Night Squads.

    В 1939 году Моше Даян работал инструктором на различных курсах лидеров «Хаганы», организованных в Явнеэле. За это время офицеры британской палестинской полиции обнаружили на месте происшествия много незаконных винтовок и потребовали немедленной эвакуации. Слушатели курсов лидеров Хаганы были арестованы пограничными войсками Трансиордании, когда ехали через Вади Бира. Они были приговорены к десяти годам тюремного заключения, но были освобождены в 1941 году.

    После освобождения из тюрьмы Моше Даян был направлен на работу в оперативную группу разведки австралийско-пальмахско-арабских стран. Эти силы были созданы с учетом вторжения союзников в Сирию и Ливан. Его резиденция в кибуце Ханита использовалась как передовая база, и военная часть часто проникала через Виши, французский Ливан.

    В 1941 году его войска заняли два моста через реку Литани, в ночь перед сирийско-ливанской кампанией. Впоследствии он был ранен в бою и потерял левый глаз. В 1947 году ему было поручено заниматься арабскими делами в качестве члена Генерального штаба Хаганы. Им было поручено вербовать агентов и получать доступ к информации в Палестине.

    В апреле 1947 года Моше Даян стал главой заброшенного поместья в Хафии. Он приложил серьезные усилия, чтобы положить конец мародерству, и приказал хранить вещи на складах Хаганы и передать инвентарь еврейским сельскохозяйственным поселениям.

    В мае 1947 года он был назначен командиром сектора долины реки Иордан. После девятичасового боя его войска успешно предотвратили продвижение сирийских войск.

    В июне 1947 года Моше Даян стал командиром израильской механизированной бригады 89-го батальона. Он командовал войсками во время операции «Дэнни». В следующем году он был назначен военным главнокомандующим всех еврейских районов Иерусалима.

    В 1949 году Даян получил звание генерал-майора и взял под свой контроль Южное командование. В том же году он также принял участие в переговорах о перемирии с офицерами из Иордании на Родосе.

    В 1951 году он прошел обучение в Школе старших офицеров британской армии в Англии, где и поступил на курсы. В следующем году он получил повышение до оперативного командующего Северным командованием. В 1952 году дослужился до начальника оперативного управления Генштаба. На этом посту одной из основных его обязанностей было строительство канала, который должен был отводить воду из реки Иордан.

    В 1953 году Моше Даян был избран начальником штаба вооруженных сил — это было в период жестокой арабской воинственности. На этом посту он продолжал служить следующие пять лет. В 1955 году он вступил в должность главнокомандующего Силами обороны Израиля. В следующем году он стал свидетелем одного из самых ярких событий своей военной карьеры, когда его войска преуспели в Синайской кампании против Египта.

    В 1958 году Моше Даян ушел с действительной военной службы и большую часть своего свободного времени проводил в качестве военного советника и даже занимался писательской деятельностью. В следующем году он был назначен министром сельского хозяйства Израиля.

    В 1967 году Даян удостоился чести стать министром обороны Израиля. В течение этого срока он был вдохновителем «Шестидневной войны», которая привела к аннексии Синая, сектора Газа, Западного берега Иордании и Голанских высот.

    Получив критические комментарии за то, что он не был готов к войне Судного дня в 1973 году, он ушел в отставку с поста министра обороны Израиля в следующем году. На какое-то время он погрузился в политическое затмение.

    В 1977 году Моше Даян был назначен министром иностранных дел Израиля. В это время он сыграл ключевую роль в переговорах по мирному договору между Египтом и Израилем.

    В 1979 году Даян ушел с поста министра иностранных дел Израиля. Спустя два года, незадолго до своей смерти, он основал политическую партию «Телем», которая получила два места на выборах в том же году.

    Личная жизнь

    В 1935 году Моше Даян женился на Рут Шварц. После 36 лет брака его жена развелась с ним в 1971 году из-за множества внебрачных связей. У них есть дочь по имени Яэль Даян и два сына, Асси Даян и Эхуд Даян.

    В 1973 году он повторно женился на женщине по имени Рэйчел.

    С 1980 года Моше Даян страдал от осложнений со здоровьем. В том же году у него также был диагностирован рак толстой кишки.

    Моше Даян умер 16 октября 1981 года после тяжелого сердечного приступа. Он был похоронен на кладбище Нахалал.

    В 2005 году повязка на глазу этого израильского военачальника и политика была выставлена ​​на продажу на Ebay по цене 75 000 долларов США.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь