Миллард Филлмор биография. Тринадцатый президент США (1850—1853)

0
190
Миллард Филлмор
  • Имя: Миллард Филлмор
  • Род деятельности: Тринадцатый президент США
  • Дата рождения: 7 января, 1800
  • Дата смерти: 8 марта, 1874 (74 лет)
  • Место рождения: Саммерхилл, штат Нью-Йорк

Миллард Филлмор был 13-м президентом Соединенных Штатов, который служил с 1850 по 1853 год. Он был последним президентом вигов, а также последним президентом, не состоявшим ни в Демократической, ни в республиканской партиях.

В начале своей карьеры Филлмор был связан с демократическим и либертарианским антимасонским движением и антимасонской партией. Он был протеже ведущего антимасона, Терлоу Вида, и когда Вид покинул антимасонскую группу, Филлмор тоже последовал его примеру. Вскоре Вид стал видным организатором вигов, и Филмор снова последовал за своим наставником и присоединился к вигам.

По профессии юрист, Филлмор работал в законодательном собрании штата в качестве представителя США. Он стал первым контролером штата Нью-Йорк, избранным всеобщим голосованием. Он пользовался большим успехом как политик, и был назначен партией вигов на пост вице-президента вместе с кандидатом в президенты Захари Тейлором в 1848 году. Тейлор победил на президентских выборах, а Филлмор стал вице-президентом. Президент Тейлор внезапно скончался в 1850 году, погрузив страну в политический хаос. Филлмор принял бразды правления в качестве президента и попытался восстановить политическую стабильность. Однако он оказался непопулярным президентом и не был повторно выдвинут на пост президента Партией вигов в 1852 году.

Ранние годы

Миллард Филлмор родился 7 января 1800 года в Саммерхилле, штат Нью-Йорк, в семье Натаниэля Филмора и Фиби Миллард. Он был вторым из девяти детей в семье со скромным достатком.

В детстве он получил небольшое формальное образование, а в 14 лет поступил в ученики к ткачугу. Он отчаянно хотел получить образование и отправился в путь самообразования. В 1819 году он, наконец, смог посещать Академию Новой Надежды на шесть месяцев. Затем он устроился клерком и изучал право под руководством судьи Уолтера Вуда.

Он переехал в Буффало и продолжил свое юридическое образование в юридической конторе Асы Райс и Джозефа Клэри. Он был принят в адвокатуру в 1823 году и начал заниматься юридической практикой в ​​Нью-Йорке.

Карьера

Миллард Филлмор ворвался в политику в 1828 году как член демократического и либертарианского антимасонского движения и антимасонской партии. Он был избран в Ассамблею штата Нью-Йорк, где отбыл три однолетних срока с 1829 по 1831 год.

Его политический наставник Терлоу Вид покинул антимасонскую группу в 1832 году и стал одним из ведущих организаторов вигов в Нью-Йорке. Филлмор пошел по стопам своего наставника и оставил антимасонов, чтобы присоединиться к вигам.

Он был избран в Палату представителей США в 1832 году и работал в Конгрессе с 1833 по 1835 год. Он дважды переизбирался и работал с 1837 по 1843 год, но отклонил дальнейшее повторное назначение.

Тем временем он также сформировал юридическое партнерство под названием «Филлмор и Холл» со своим другом Натаном К. Холлом в 1834 году. В 1836 году в компанию попал еще один партнер, Хейвен. Фирма оказалась очень успешной.

После ухода из Конгресса он баллотировался от партии вигов на пост губернатора Нью-Йорка на выборах 1844 года, но безуспешно. Он помог основать университет в Буффало в 1846 году и был его первым канцлером.

Он был избран на престижную должность контролера или финансового директора Нью-Йорка в 1847 году. Он был первым контролером штата Нью-Йорк, избранным общим голосованием, и на этой должности он пересмотрел банковскую систему Нью-Йорка.

Партия вигов выдвинула Филлмора — ныне восходящего политика вигов — на пост вице-президента вместе с кандидатом в президенты Захари Тейлором в 1848 году. Билет Тейлора-Филмора выиграл после ожесточенной борьбы на выборах.

Миллард Филлмор вступил в должность вице-президента 4 марта 1849 года. Тейлор и Филлмор были выходцами из совершенно разных слоев общества и с разных политических позиций и не ладили друг с другом. В результате Тейлор исключил Филлмора из основных дискуссий и низложил его до роли президента Сената.

Президент Тейлор умер после непродолжительной болезни 9 июля 1850 года. Страна была потрясена его внезапной смертью, и, будучи вице-президентом, Миллард Филлмор принял обязанности президента в тот же день. После смерти Тейлора весь его кабинет ушел в отставку, и Филлмор должен был назначить других для заполнения вакансий.

Филлмор был умеренным противником рабства, хотя он лично был против рабства, он не поддерживал аболиционистские требования исключить рабство на всей территории, завоеванной в мексиканской войне. Он поддержал Компромисс 1850 года и был сторонником Закона 1850 года о беглых рабах, в котором говорилось, что федеральное правительство будет помогать в поимке и возвращении беглых рабов их бывшим владельцам. Эти меры сделали его все более непопулярным среди вигов.

По мере приближения конца своего срока он объявил о своем намерении баллотироваться на президентских выборах в 1852 году. К настоящему времени он потерял расположение вигов за подписание Закона о беглых рабах, и ему было отказано в повторном выдвижении. Он ушел с поста президента 4 марта 1853 года.

Партия вигов распалась, и затем он присоединился к партии Незнайки (также известной как Американская партия). Он баллотировался на второй срок без перерыва в качестве президента в 1856 году, но проиграл выборы, после чего ушел из политики.

Личная жизнь

В 1819 году он встретил и влюбился в Абигейл Пауэрс, преподавательницу Академии Новой Надежды, где он был студентом. Пара встречалась несколько лет, прежде чем связать себя узами брака в 1826 году. У них родилось двое детей.

Абигейл умерла в 1853 году, а в 1858 году Филлмор женился на Кэролайн Макинтош, богатой вдове.

Миллард Филлмор умер 8 марта 1874 года от осложнений после инсульта. Ему было 74 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь