Лоретта Линн Биография

0
30

Певец, Автор песен, Гитарист (1932–)

Лоретта Линн является лауреатом Грэмми певцом-автором песен, известным как «Дочь шахтера», «Женщина мира», «Любовь — это фонд», «Проблема в раю» и «Чувства», среди многих других хитов страны.

Кто такая Лоретта Линн?

Лоретта Линн родилась в 1932 году в Батчер-Холлоу, штат Кентукки. Лоретта Линн стала опорой в чартах страны после того, как попала в десятку лучших с удачным названием «Успех». Написание треков, которые часто были автобиографическими и аутентичными, она написала песню № 1 «Дочь шахтера», позже опубликовав книгу с таким же названием и увидев свою историю жизни, изображенную в номинированном на Оскар фильме. На протяжении 60-70-х годов у Линн было множество хитов, среди которых были хит-парады «Город-кулак», «Женщины мира (оставь мой мир в покое)», «Один в пути», «Проблема в раю» и «Она получила тебя», а также множество популярных совместных работ с Конвеем Твитти.Член Зала славы кантри-музыки Лоретта Линн возобновила свою карьеру в 2004 году с победителем Грэмми Van Lear Rose, продюсером которого выступил Джек Уайт, после чего последовал альбом Full Circle 2016 года.

Honky Tonk Girl

Лоретта Уэбб родилась 14 апреля 1932 года в Бучер-Холлоу, штат Кентукки, Лоретта Линн выросла в маленькой хижине в бедной аппалачской угледобывающей общине. Второй из восьми детей, Лоретта начала петь в церкви в молодом возрасте. У ее младшей сестры Бренды Гейл Уэбб также возникла любовь к пению, и впоследствии она стала профессионально выступать в роли Кристал Гейл.

В январе 1948 года Лоретта вышла замуж за Оливера Линна (он же «Дулиттл» и «Муни»). месяцев до ее 16-летия. (В течение некоторого времени, через ее более позднюю автобиографию и последующее освещение,На момент заключения брака Линн было 13 лет, хотя официальная документация о рождении в конечном итоге подтвердила ее точный возраст.) В следующем году пара переехала в Кастер, штат Вашингтон, где Оливер надеялся найти лучшие возможности. В течение следующих нескольких лет он работал в лесозаготовительных лагерях, а Лоретта выполняла разные работы и ухаживала за своими четырьмя детьми — Бетти Сью, Джеком Бенни, Эрнестом Рэем и Кларой Мари — все они родились к тому времени, когда ей исполнилось 20 лет.

Но Лоретта никогда не теряла своей любви к музыке, и благодаря поддержке своего мужа она начала выступать на местных площадках. Ее талант вскоре заключил с ней контракт с Zero Records, который выпустил свой первый сингл «I ‘ma Honky Tonk Girl» в начале 1960 года. Чтобы продвинуть песню, Линн отправились на разные радиостанции в стиле кантри,призывая их играть в нее. Их усилия окупились, когда песня стала второстепенным хитом в том же году.

Поселившись в Нэшвилле, штат Теннесси, примерно в то же время, Лоретта начала работать с Тедди и Дойлом Уилберном, которые владели музыкальной издательской компанией и выступали как братья Уилберн. В октябре 1960 года она выступила на легендарной площадке в стиле кантри Grand Ole Opry, что привело к заключению контракта с Decca Records. В 1962 году Лоретта получила свой первый хит «Успех», который попал в десятку лучших в чартах страны.

Звезда кантри

В первые дни в НэшвиллеЛинн подружилась с певицей Пэтси Клайн, которая помогла ей сориентироваться в сложном мире музыки кантри. Тем не менее, их зарождающаяся дружба закончилась разбитым сердцем, когда Клайн погиб в авиакатастрофе 1963 года. Позже Линн сказала Entertainment Weekly: «Когда Пэтси умерла, Господи, я не только потеряла свою лучшую подругу, но и потеряла замечательного человека, который заботился обо мне. Я подумала, что теперь кто-то наверняка меня избьет».

Но талант Линн поможет ей справиться. Ее первый альбом, Loretta Lynn Sings (1963), занял второе место в хит-парадах страны, и за ней последовала десятка лучших хитов страны, включая «Wine, Women and Song» и «Blue Kentucky Girl». Вскоре она записывает свой собственный материал наряду со стандартами и работами других художников,Линн приобрела талант к повседневной борьбе жен и матерей, в то же время прививая им свое собственное остроумие. Тем не менее, она не уклонилась от более противоречивых материалов, о чем свидетельствует ее обращение к войне во Вьетнаме в популярном сингле «Дорогой дядя Сэм», который поет как испуганный любовник призывника, которого она не хочет видеть отправленным на войну. Между тем, в тылу Линн родила дочерей-близнецов Пегги Джин и Пэтси Эйлин в 1964 году.

В 1966 году Линн выпустила свой сингл с самым высоким чартом на сегодняшний день с треком № 2 «You Ain». Woman Enough »из одноименного альбома. Она последовала в 1967 году с ее первым хитом № 1 «Не приходи домой, Дринкин» (с Ловиным в твоих мыслях) ».одна из многих песен Линн, показывающих напористую, но юмористическую женскую перспективу. В том же году она была названа женщиной-вокалисткой года Ассоциацией музыки кантри. В 1968 году ее классическая мелодия «Город-кулак», лирическое донесение от женщины к мужчине, также достигла вершины хит-парадов музыки кантри.

Дочь шахтера: хит № 1 и бестселлер

Основываясь на своем личном опыте взросления бедных, но счастливых, Линн выпустила, возможно, ее самая известная песня «Дочь шахтера», которая быстро стала хитом № 1. Объединившись с Конвеем Твитти, Линн получила свою первую премию Грэмми в 1972 году за дуэт «После того, как огонь ушел». Песня была одним из многих успешных сотрудничества между Линн и Твитти,среди коллекции, в которую вошли «Веди меня», «Женщина из Луизианы, мужчина из Миссисипи» и «Feelins». Исполняя песни, в которых исследовались романтические, а иногда и прелюбодейные отношения, они получали награду CMA Vocal Duo of the Year четыре года подряд, с 1972 по 1975 год.

Сама Линн продолжала выпускайте хиты с 5 лучшими песнями, такими как «Trouble in Paradise», «Hey Loretta», «Когда Tingle становится холодом» и «She’s You Got You». Ей также удалось вызвать разногласия, когда она написала об изменении времени для женской сексуальности с «Таблеткой» 1975 года, которую некоторые радиостанции отказались играть. Линн стала известна своими дерзкими, изобретательными названиями песен, такими как «Rated», «.»Кто-то где-то (не знаю, что он пропустил сегодня вечером) «и» У меня из головы и обратно в мою постель «& # x2014; все из которых достигли № 1.

В 1976 году, Линн опубликовала свою первую автобиографию «Дочь шахтера». Книга стала бестселлером, публично раскрывая некоторые взлеты и падения в ее профессиональной и личной жизни, особенно ее бурные отношения с мужем. В 1980 году была выпущена экранизация фильма. Книга была выпущена, в главной роли Сисси Спейсек в роли Лоретты и Томми Ли Джонс в роли ее мужа. Спейсек получила Оскар за роль, а сам фильм был номинирован на семь премий Оскар.

Признание и трагедия

В 1980-х годах, когда музыка в стиле кантри перешла к популярной поп-музыке и отошла от более традиционного звучания, Линн & apos;Доминирование в чартах страны начало уменьшаться. Тем не менее, ее альбомы оставались популярными, и она пользовалась определенным успехом в качестве пресс-секретаря сокращающейся компании, в то время как появлялась в сериалах «Герцоги Хаззарда», «Остров фантазий» и «Маппет-шоу». В 1982 году Линн получила самый известный хит десятилетия с песней «I Lie».

Однако певице придется столкнуться с личной трагедией в это время, когда ее 34-летний сын, Джек Бенни Линн, утонул после попытки перебраться через реку верхом на лошади. Сама Линн была на короткое время госпитализирована для изнеможения, прежде чем узнала о смерти ее сына.

Индуцированная в Зал славы кантри-музыки в 1988 году, Линн вскоре начала сокращать свою работу, чтобы заботиться о своем муже, который страдал. от болезни сердца и диабета.Она действительно нашла время, чтобы поработать с Долли Партон и Тэмми Уинетт над альбомом Honky Tonk Angels 1993 года, а в 1995 году снялась в сериале Loretta Lynn & Friends с ограниченным тиражом, сыграв несколько концертов. Муж Линн скончался в 1996 году, ознаменовав окончание их 48-летнего брака.

«Still Country» и в последующие годы

В 2000 году Линн выпустила студийный альбом Still Country. Несмотря на сильные отзывы, набор не соответствовал ее более ранним успехам в плане продаж. Примерно в это же время Линн исследовала и другие магазины, написав мемуары 2002 года «Все еще достаточно женщины». Она также завязала маловероятную дружбу с Джеком Уайтом из альтернативной рок-группы The White Stripes. Линн выступила с группой в 2003 году, и Уайт закончила работу над своим следующим альбомом Van Lear Rose (2004).

Коммерческий и критический хит «Ван Лир Роуз» привнес новую жизнь в карьеру Линн. «Джек был родственным духом», — объяснила Линн журналу Vanity Fair. Уайт был таким же выразительным в своей похвале: «Я хочу, чтобы как можно больше людей на Земле услышали ее, потому что она величайшая певица и автор песен прошлого века», — сказал он в интервью Entertainment Weekly. Пара получила две премии Грэмми за свою работу, за лучшее вокальное сотрудничество с вокалом для песни «Портленд, Орегон» и за лучший альбом в кантри.

После успеха Van Lear Rose Линн продолжала играть, играя многочисленные концерты каждый год. Ей пришлось отменить некоторые даты тура в конце 2009 года из-за болезни, но она вернулась к январю 2010 года, чтобы выступить в Университете Центрального Арканзаса.Ее сын Эрнест Рэй выступил на концерте, как и ее дочери-близнецы, Пегги и Пэтси, известные как Линнс. Вскоре после этого Линн была награждена премией Grammy Lifetime Achievement Award, а также альбомом-данью, в которой представлены кавер-версии ее песен, исполненных разными артистами, включая White Stripes, Faith Hill, Kid Rock и Sheryl Crow. В 2013 году она получила президентскую медаль свободы от Барака Обамы.

На фоне этих и других почестей трагедия снова поразила Линн в июле 2013 года, когда ее старшая дочь, Бетти Сью, умерла от осложнений от эмфиземы, в возрасте 64 лет. Но Линн, которой тогда было 80 лет, выстояла, и в марте 2016 года она выпустила Full Circle, продюсером которого стали ее дочь Пэтси и Джон Картер Кэш, единственные дети Джонни Кэша и Джун Картер. Альбом дебютировал под номером 4,возвращение Лоретты Линн в ее знакомое место на вершине чартов страны. Одновременно с альбомом документальный фильм «Лоретта Линн: все еще горная девушка» вышел в эфир на PBS.

4 мая 2017 года 85-летняя деревенская легенда перенесла инсульт в ее доме и была госпитализирована в Нэшвилле. В заявлении на официальном сайте Линн говорится, что она отзывчива и ожидает полного выздоровления, хотя и отложит предстоящие шоу. В октябре Линн впервые появилась на публике после госпитализации, когда она ввела давнего друга Алана Джексона в Зал славы кантри-музыки.

В январе следующего года было объявлено, что Линн сломала бедро в новогоднюю осень у себя дома. Обнаружив, что у нее все хорошо, члены семьи смогли с юмором обернуть ситуацию,ссылаясь на энергичного нового щенка Линн в качестве причины инцидента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here