Лев Давидович Троцкий биография. Революционер, советский государственный и политический деятель

0
36
  • Имя: Лев Троцкий
  • Род деятельности: Революционер, советский государственный и политический деятель
  • Дата рождения: 7 ноября, 1879
  • Дата смерти: 21 августа, 1940 (60 лет)
  • Место рождения: Яновка, Украина

Коммунист Лев Троцкий помог разжечь русскую революцию 1917 года, а впоследствии построил Красную армию. Он был сослан, а затем убит советскими агентами.

Кем был Лев Троцкий?

Революционная деятельность Льва Троцкого в молодости спровоцировала его первую из нескольких заказных ссылок в Сибирь. Он совершил революцию 1917 года в России вместе с Владимиром Лениным. Как военный комиссар в новом советском правительстве, он помог победить силы, противостоящие большевистскому контролю. По мере развития советского правительства он участвовал в борьбе за власть против Иосифа Сталина, которую проиграл, что снова привело к его изгнанию и, в конечном итоге, к его убийству.

Ранние годы

Лев Троцкий родился Лев Давидович Бронштейн в Яновке, Украина — в Российской Империи — 7 ноября 1879 года. Его родители, Давид и Анна Бронштейны, были зажиточными еврейскими фермерами. Когда ему было 8 лет, Троцкий пошел в школу в Одессе, а затем в 1896 году переехал в Николаев, Украина, где учился в последний год. Там он увлекся марксизмом.
В 1897 году Троцкий помог основать Южнорусский рабочий союз. Он был арестован в течение года и провел два года в тюрьме, прежде чем его судили, признали виновным и отправили в Сибирь для четырехлетнего заключения. Находясь в тюрьме, он встретил и женился на Александре Львовне, одной из революционерок, также приговоренных к Сибири. Там у них родились две дочери.

В 1902 году, отбыв всего два года своего заключения, Лев Троцкий бежал из ссылки, бросив жену и дочерей. По поддельным документам он изменил свое имя на Лев Троцкий, прозвище, которое он будет использовать до конца своей жизни. Ему удалось пробраться в Лондон, Англия, где он вступил в Социалистическую демократическую партию и встретился с Владимиром Лениным. В 1903 году Троцкий женился на своей второй жене Наталье Ивановне. У пары было двое сыновей.

Временное правительство и советское руководство

В первые годы существования Социал-демократической партии между руководством партии часто возникали споры по поводу ее формы и стратегии. Ленин выступал за небольшую партию профессиональных революционеров, которые возглавили бы большой контингент беспартийных сторонников. Юлий Мартов выступал за более крупную и демократическую организацию сторонников. Троцкий пытался примирить две фракции, что привело к многочисленным столкновениям с лидерами обеих групп. Многие социал-демократы, включая амбициозного Сталина, встали на сторону Ленина.

22 января 1905 г. безоружные демонстранты, шедшие против русского царя, были убиты Императорской гвардией. Когда слух дошел до Льва Троцкого, он вернулся в Россию, чтобы поддержать восстание. К концу 1905 года он стал лидером движения. В декабре восстание было подавлено, Троцкий был арестован и снова отправлен в Сибирь. На суде он энергично защищался и повысил свою популярность среди партийной элиты. В январе 1907 года Троцкий сбежал из тюрьмы и отправился в Европу, где провел 10 лет в изгнании в различных городах, включая Вену, Цюрих, Париж и Нью-Йорк, проводя большую часть времени в написании статей для русских революционных журналов, в том числе в Правде, и отстаивая антивоенная политика.
После свержения русского царя Николая II в феврале 1917 года Троцкий отправился в Россию из Нью-Йорка. Однако «Охрана» (царская тайная полиция) убедила британские власти задержать его в Галифаксе, Канада. Там его продержали месяц, пока временное правительство России не потребовало его освобождения. Прибыв в Россию в мае 1917 года, он быстро решил некоторые проблемы, возникшие в послереволюционной России. Он не одобрял временное правительство, потому что считал его неэффективным. Новый премьер-министр Александр Керенский увидел в Троцком серьезную угрозу и приказал его арестовать. Находясь в тюрьме, Троцкий был принят в партию большевиков и вскоре освобожден. Он был избран председателем Петроградского Совета, который выступал против временного правительства.

В ноябре 1917 года временное правительство было свергнуто, и был сформирован Совет Народных Комиссаров, председателем которого был избран Владимир Ленин. Первой ролью Льва Троцкого в новом правительстве было выполнение обязанностей комиссара иностранных дел и заключение мира с немцами. Переговоры начались в январе 1918 года, и у Германии был длинный список требований о территории и репарациях. Троцкий хотел переждать германское правительство в надежде, что оно потерпит поражение от союзников или подвергнется внутреннему восстанию. Однако Ленин считал, что необходимо заключить мир с Германией, чтобы они могли сосредоточиться на построении коммунистического правительства в России. Троцкий не согласился и ушел с этого поста.

После того, как большевики взяли под свой контроль Советское правительство, Ленин приказал сформировать Красную Армию и назначил ее лидером Льва Троцкого. Первым приказом армии было нейтрализовать Белую армию (социалистов-революционеров, выступавших против большевистского контроля) во время Гражданской войны в России. Троцкий проявил себя как выдающийся полководец, приведя к победе трехмиллионную армию. Задача была трудной, поскольку Троцкий руководил военными усилиями, которые временами велись на 16 различных фронтах. Не помогло и то, что некоторые члены советского руководства, включая Ленина, стали участвовать в военной стратегии, перенаправляя усилия Красной Армии и отменяя некоторые приказы Троцкого. В конце 1920 года большевики наконец выиграли Гражданскую войну, обеспечив большевистский контроль над Советским правительством. После капитуляции Белой армии Троцкий был избран членом центрального комитета коммунистической партии. Он явно позиционировался как человек номер два в Советском Союзе после Ленина.

Зимой 1920-21 годов, когда Советское правительство перешло от войны к операциям в мирное время, все более ожесточенные дебаты о роли профсоюзов росли. Считая, что рабочим нечего бояться правительства, Троцкий выступал за государственный контроль над профсоюзами. Он рассуждал, что это даст чиновникам более жесткий контроль над трудом и будет способствовать большей интеграции между правительством и пролетариатом. Ленин критиковал Троцкого, обвиняя его в преследовании профсоюзов и отказе от поддержки пролетариата. Разрыв между двумя развитыми и другими официальными лицами, включая Иосифа Сталина, воспользовался преимуществом, приняв сторону Ленина, чтобы добиться расположения. По мере того, как Троцкий отказывался изменить свою позицию, разногласия росли, и Ленин опасался, что конфликт приведет к расколу партию. На заседании X съезда партии в марте 1921 г. этот вопрос обострился, когда несколько сторонников Троцкого были заменены лейтенантами Ленина. В конце концов Троцкий отказался от сопротивления и, чтобы показать свою преданность Ленину, приказал подавить Кронштадтское восстание (восстание моряков и грузчиков, протестовавших против жестокой большевистской тактики). Но ущерб был нанесен, и Троцкий потерял большую часть своего политического влияния в споре.

К 1922 году давление революции и ранения от более раннего покушения сказались на Ленине. В мае у него случился первый инсульт, и возникли вопросы о том, кто его сменит. Троцкий имел блестящую репутацию военачальника и администратора и казался очевидным выбором среди рядовых членов Коммунистической партии. Но он обидел многих в Политбюро (исполнительный комитет Коммунистической партии), и группа членов Политбюро во главе со Сталиным объединила свои силы, чтобы противостоять ему. В прошлом месяце Ленин назначил Сталина на новый пост Генерального секретаря ЦК. Хотя в то время это был небольшой пост, он давал Сталину контроль над всеми назначениями членов партии. Он быстро укрепил свою власть и начал настраивать союзников против Троцкого.

Между 1922 и 1924 годами Ленин несколько раз пытался противостоять влиянию Сталина и поддерживать Троцкого. Однако третий удар практически заставил Ленина замолчать, и Сталин получил полную свободу отстранить Троцкого от власти. Ленин умер 21 января 1924 года, и Троцкий был изолирован и одинок, и Сталин перехитрил его. С этого момента Троцкого постепенно вытесняли из важных ролей в советском правительстве и, в конце концов, вытеснили из страны.

Между 1925 и 1928 годами Троцкого постепенно отстранили от власти и влияния Сталин и его союзники, которые дискредитировали роль Троцкого в русской революции и его военный послужной список. В октябре 1927 года Троцкий был исключен из ЦК, а в январе следующего года сослан в очень далекую Алма-Ату, расположенную на территории современного Казахстана. Видимо, для Сталина этого было недостаточно, поэтому в феврале 1929 года Троцкий был полностью изгнан из Советского Союза. В течение следующих семи лет он жил в Турции, Франции и Норвегии, прежде чем приехать в Мехико.
Троцкий продолжал писать и критиковать Сталина и советское правительство. В 1930-е годы Сталин проводил политические чистки и заочно назвал Троцкого главным заговорщиком и врагом народа. В августе 1936 года 16 союзников Троцкого были обвинены в пособничестве Троцкому и измене. Все 16 были признаны виновными и казнены. Затем Сталин намеревался убить Троцкого. В 1937 году Троцкий переехал в Мексику, в конце концов поселившись в Мехико, где продолжал критиковать советское руководство.

Убийство и наследие

В первые месяцы 1940 года здоровье Троцкого ухудшалось, и он знал, что он выдающийся человек. В феврале он написал завещание, в котором выразил свои последние мысли перед потомками и насильно отверг обвинения Сталина. 20 августа 1940 года Троцкий сидел за своим столом в своем кабинете в Мехико. Рамон Меркадер, агент тайной полиции Советского Союза, напал на Троцкого с альпинистским ледорубом, пробив ему череп. Он был доставлен в больницу, но скончался через день, в возрасте 60 лет.

На протяжении десятилетий Троцкий был дискредитирован в Советском Союзе в результате ненависти Сталина и его тоталитарного контроля. Однако через 10 лет после краха советского правительства, в 2001 году, репутация Троцкого была официально «реабилитирована» российским правительством. Было восстановлено его наследие самого блестящего ума коммунистической революции и его репутация неутомимого работника, вдохновляющего оратора и решительного администратора. Некоторые историки считают, что, если бы он не подчинился Ленину во время большевистской революции, история Советского Союза могла бы быть совсем другой. Однако Троцкий позволил своему разуму и высокомерию вызывать недовольство тех, кто был менее способным, чем он сам, и, в конце концов, оттолкнул многих вокруг себя, позволив лживым людям вроде Сталина воспользоваться преимуществом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь