Клаус Фукс биография. Немецкий физик-теоретик, советский разведчик

0
69
Эмиль Юлиус Клаус Фукс
  • Имя: Эмиль Юлиус Клаус Фукс
  • Род деятельности: физик-теоретик, советский разведчик
  • Дата рождения: 29 декабря, 1911
  • Дата смерти: 28 января, 1988 (76 лет)
  • Место рождения: Рюссельсхайм, Грос-Герау, Дармштадт, Гессен, Германия

Эмиль Юлиус Клаус Фукс был немецким физиком-теоретиком и одним из самых эффективных атомных шпионов Советского Союза. Он передал важную информацию из британского, американского и канадского «Манхэттенского проекта» Советскому Союзу во время Второй мировой войны и после нее.

Он был назначен помощником Рудольфа Пайерлса в британский проект атомной бомбы «Трубные сплавы». Там он начал шпионить в пользу Советского Союза и через Рут Кучински передал важную информацию о проекте. Он сопровождал Рудольфа Пайерлса в Нью-Йорк и работал над «Манхэттенским проектом» в «Колумбийском университете». Здесь, в «Лос-Аламосской национальной лаборатории», он работал в «Отделе теоретической физики». Он участвовал в нескольких важных теоретических расчетах, связанных с первым ядерным оружием и водородной бомбой.

После войны он работал руководителем отдела теоретической физики в «Исследовательском центре атомной энергии» в Харвелле, Великобритания. Позже он был осужден за шпионаж, в котором он признался, и приговорен к четырнадцати годам лишения свободы. Его британское гражданство было прекращено. После девяти лет заключения он был освобожден и отправлен в Восточную Германию. Он был избран в центральный комитет «Социалистической единой партии Германии».

Позже он работал заместителем директора «Института ядерных исследований в Россендорфе». Он награжден «Орденом Карла Маркса», «Национальной премией Восточной Германии» и «Патриотическим орденом «За заслуги».

Ранняя жизнь

Эмиль Юлиус Клаус Фукс родился 29 декабря 1911 года в городе Рюссельсхайм, Великое герцогство Гессен, в семье Эмиля Фукса и Эльзы Вагнер как один из двух их сыновей среди четверых детей. Его отец был священником.

После того, как его семья переехала в Айзенах, он поступил в гимназию и сдал экзамен на Abitur.

Его отец, который был членом «Социал-демократической партии Германии» (СДПГ) с 1912 года, стал профессором теологии в «Лейпцигском университете». С 1930 он учился в университете и изучал математику и физику. Там он вступил в студенческое крыло СДПГ и принимал участие в студенческой политике. Он также присоединился к военизированной организации СДПГ «Рейхсбаннер Шварц-Рот-Золото».

Когда его отец поступил в «Педагогическую академию» в Киле в качестве профессора религии, он перешел в «Кильский университет».

Его мать Эльза Вагнер покончила жизнь самоубийством в октябре 1931 года, употребив соляную кислоту.

В 1932 году после исключения из «СДПГ» он и все его братья и сестры стали членами «Коммунистической партии Германии» (КПГ). Клаус Фукс и его старший брат Герхард часто энергично выступали на публичных собраниях. Они также мешали собраниям и собраниям «Национал-социалистической немецкой рабочей партии» (НСДАП), кандидатом в президенты которой на выборах в марте 1932 года был Адольф Гитлер. Во время одного из таких сбоев его избили и бросили в реку.

Он покинул Киль и отправился в Берлин после того, как нацисты пришли к власти, а Адольф Гитлер стал канцлером Германии в январе 1933 года.

После того, как здание Рейхстага в Берлине подверглось поджогу 27 февраля 1933 года, он оставался под прикрытием в течение пяти месяцев, так как он правильно считал, что обвинения в инциденте лягут на оппозиционные партии.

Позже в сентябре 1933 года он бежал в Великобританию, а в октябре того же года был уволен из «Института физики кайзера Вильгельма».

Он был назначен на должность научного сотрудника Невилла Мотта, профессора физики Бристольского университета, и под руководством Мотта получил докторскую степень по физике в 1937 году. С помощью Мотта он стал научным сотрудником другого немецкого беженца Макса Борна. «Эдинбургский университет» и в конечном итоге получил степень доктора наук.

За это время его семья столкнулась с зверствами нацистского правительства, включая аресты членов семьи в разное время.

Карьера

В августе 1939 года Клаус Фукс подал заявление на получение британского гражданства, но после начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года Клаус Фукс был интернирован полицией на острове Мэн в середине 1940 года.

В июле 1940 года он был переведен в лагерь для заключенных в Шербрук, Квебек, Канада. Макс Борн добился его освобождения и к началу 1941 года вернулся в Эдинбург.

В мае 1941 года он получил предложение от Рудольфа Пайерлса из «Университета Бирмингема» помочь в последующем в британском проекте атомной бомбы под названием «Трубные сплавы».

7 августа 1942 года он стал гражданином Великобритании и подписал декларацию в соответствии с «Законом о государственной тайне». Клаус Фукс стал жить с Рудольфом Пайерлсом и его женой Генией.

Понимая важность научной работы, он подошел к Юргену Кучински, преподавателю «Лондонской школы экономики», который познакомил его с Саймоном Давидовичем Кремером. Кремер под кодовым именем «Александр» был секретарем военного атташе посольства Советского Союза, который обслуживал управление внешней военной разведки «Красной Армии», «Главное разведывательное управление» (ГРУ).

Он передавал важную информацию Советскому Союзу через Рут Кучински, которая к тому времени была опытным советским агентом. Ее кодовое имя было «Соня».

Он сопровождал Рудольфа Пайерлса в Нью-Йорк в «Колумбийский университет» для работы над «Манхэттенским проектом». К тому времени его кодовое имя было «Рест». Когда он перебрался в США, гражданскую разведывательную организацию Советского Союза, «НКГБ» взяло на себя контроль, возложенный на него в Великобритании.

С мая 1944 года его кодовое имя было изменено на «Чарльз». С августа того же года он начал работать под руководством Ханса Бете в «Лос-Аламосской национальной лаборатории» в «Отделе теоретической физики». Он участвовал в нескольких важных теоретических расчетах, которые Эдвард Теллер отказался выполнить из-за незаинтересованности последнего.

Его техника, известная как «Фукс-Нордхейм», все еще используется, а его отчет о взрывных волнах по-прежнему заслуживает похвалы. Им и Джоном фон Нейманом был подан патент, иллюстрирующий процедуру синтеза термоядерного оружия с триггером имплозии.

К тому времени его главным курьером был Гарри Голд по кодовому имени «Раймонд». Агент впервые связался с ним в начале 1944 года. Клаус Фукс передал Советскому Союзу полученные им знания в области теории и конструкции бомбы.

16 июля 1945 года он присутствовал на «Тринити-тесте» среди многих ученых Лос-Аламоса.

Хотя передаче информации о ядерных исследованиях в отсутствие каких-либо официальных властей препятствовали США в соответствии с Законом об атомной энергии 1946 года, он передал несколько важных данных Советскому Союзу и Великобритании.

После войны Клаус Фукс вернулся в Великобританию в августе 1946 года по настоянию британцев, которые хотели привлечь его к своей программе создания ядерного оружия. Он присоединился к «Исследовательскому центру атомной энергии» Харвелла в качестве главы «Отдела теоретической физики».

В период с конца 1947 года по май 1949 года он передал несколько важных данных советскому разведчику Александру Феклисову, в том числе о разработке водородной бомбы и производстве урана-235.

В 1947 году он принял участие в конференции «Комбинированного политического комитета», который был сформирован для ускорения обмена конфиденциальными атомными данными между правительствами Великобритании, Канады и США.

Проект «Венона», предпринятый «Службой разведки сигналов армии США» в качестве контрразведывательной программы, показал «GCHQ» примерно в сентябре 1949 года, что Клаус Фукс был шпионом.

Хотя первоначально он отклонил такое обвинение, когда его неофициально допросил Уильям Скардон, офицер МИ5, в декабре 1949 года, он признался, что был шпионом Уильяму Скардону в январе 1950 года в организованном им интервью.

Благодаря его показаниям американские и британские спецслужбы смогли установить причастность другого шпиона, Гарри Голда.

1 марта 1950 года лорд Годдард приговорил его к максимальному наказанию за шпионаж — четырнадцати годам тюремного заключения. Его британское гражданство также было прекращено в декабре того же года.

После девяти лет заключения, 23 июня 1959 года, он был освобожден и отправлен в Дрезден в Восточной Германии. После этого он возобновил свои научные работы.

Он был членом центрального комитета СЕПГ и «Академии наук». Он был введен в должность заместителя директора Института ядерных исследований в Россендорфе и занимал эту должность до 1979 года.

Личная жизнь

В 1959 году Клаус Фукс женился на своей давней подруге Грете (Маргарет) Кейлсон, немецком политическом деятеле и члене КПГ.

28 января 1988 года Эмиль Юлиус Клаус Фукс скончался, и его останки были захоронены на «кладбище Фридрихсфельде» в Берлине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь