Кирилл Домб биография. Физик-теоретик

0
9
Кирилл Домб
  • Имя: Кирилл Домб
  • Род деятельности: Физик-теоретик
  • Дата рождения: 9 декабря, 1920
  • Дата смерти: 15 февраля, 2012 (91 лет)
  • Место рождения: Лондон, Великобритани

Можно ли когда-нибудь примирить религию и науку? Этот извечный вопрос сбил с толку многих великих умов, но не Кирилла Домба. Физик-теоретик, наиболее известный своими работами о фазовых переходах и критических явлениях жидкостей, также был ортодоксальным евреем, глубоко преданным религии иудаизма.

В детстве его обучали иудаике, и поэтому религия стала важной частью его жизни. Блестящий ребенок, он всегда любил математику и был наделен прекрасной памятью. Он поступил в колледж на стипендию и в конце концов стал профессором теоретической физики. Он основал Британскую ассоциацию ортодоксальных еврейских ученых как человек, который был одновременно ученым и очень религиозным евреем. Несмотря на то, что наиболее известен своими работами о фазовых переходах и критических явлениях, в равной степени он старался доказать миру, что наука и религия не обязательно исключают друг друга. Религия никогда не была против науки, и он писал на самые разные темы, примиряя очевидные различия между наукой и иудаизмом. Он служил профессором большую часть своей жизни и был очень любим и уважаем своими учениками.

Ранняя жизнь

Кирилл Домб родился 9 декабря 1920 года в Северном Лондоне в еврейской хасидской семье. Его отец Йоэль был из Варшавы, а его мать Сара была польского происхождения. При рождении ему дали еврейское имя Йехиэль.

С юных лет он получил образование в области классического иудаизма, а также посещал уроки Торы в синагоге. Он также был глубоко вдохновлен своими очень религиозными бабушкой и дедушкой.

Он учился в средней школе Хакни-Даунса, где преуспел в математике. Его учитель Ф. Дж. Суонн признал его гений и помог ему, предоставив продвинутые книги по математике. Его учитель побудил его попытаться получить стипендию в Кембридже.

Он получил стипендию в Пембруке, куда он поступил в октябре 1938 года. Он окончил университет в 1941 году со степенью в области математики.

Карьера

После его окончания он присоединился к Управлению связи Адмиралтейства в Портсмуте в составе исследовательской группы по радиолокации. До этого радиолокационные системы могли определять приближение самолетов противника, но не могли определять их высоту. Домб и его группа разработали метод, который также может определять рост.

Кирилл Домб решил продолжить учебу и поступил на математический факультет Кембриджа; к настоящему времени теоретическая физика также была частью кафедры. Он погрузился в исследования, начав со статистики счетчиков частиц.

Во время работы в Пембруке он очень заинтересовался динамикой решетки и статистической механикой. Фред Хойл стал научным руководителем своей докторской диссертации. Домб получил докторскую степень в 1949 году, защитив докторскую диссертацию на тему «Статистика нарушений порядка».

Он помог основать Ассоциацию ортодоксальных еврейских ученых в конце 1940-х годов. Организация посвящена интеграции научного сообщества в рамки ортодоксальных еврейских традиций. Он служит местом встречи интеллектуальных и религиозных людей.

Кирилл Домб стал преподавателем математики в Кембриджском университете в 1952 году и проработал там до 1954 года, когда в 1954 году оставил должность, чтобы поступить в Королевский колледж в Лондоне в качестве профессора теоретической физики. Он оставался там до 1981 года.

В 1961 году он опубликовал статью в лондонской «Еврейской хронике». Прочитав ее, Любавичский Ребе начал переписываться с ним и призвал его развеять миф о несовместимости религии и науки.

Домб опубликовал несколько статей о науке и религии вместе с раввином Арье Кармеллом. Сборник этих статей, в которых научные теории согласовывались с еврейскими верованиями, был опубликован в «Вызове: взгляды Торы на науку и ее проблемы» в 1976 году.

Кирилл Домб был избран членом Лондонского королевского общества в 1977 году в связи с его вкладом в область физики.

Он начал редактировать серию «Фазовые переходы и критические явления» в 1972 году вместе с физиком-статистиком Мелвиллом С. Грином. После смерти Грина Домб продолжил работу с Лебовицем, в конечном итоге опубликовав 20 томов.

Он принял должность профессора физики в Университете Бар-Илан в 1981 году, проработав там до 1989 года. В это время он также был приглашенным профессором в Университете Мэриленда, Университете Иешива и Еврейском университете в Иерусалиме.

В 1980-е годы Кирилл Домб основал академический журнал «Журнал Торы и ученость», в который он также написал несколько статей. Он был очень религиозным и проводил большую часть своего свободного времени за изучением Талмуда.

Основные работы

Вместе с Мелвиллом С. Грином и Джоэлом Лебовицем он редактировал 20-томную серию «Фазовые переходы и критические явления». Этот серия считается одним из самых авторитетных по данной теме.

Награды и достижения

Кирилл Домб был награжден престижной премией Макса Борна Немецким физическим обществом и Британским институтом физики в 1981 году в знак признания его выдающегося вклада в физику.

Личная жизнь

Он был женат на Ширли Галински с 1957 года, у пары было шестеро детей.

Он прожил долгую жизнь, в течение которой внес большой вклад в науку и религию своими экспериментами, учениями и сочинениями.

Кирилл Домб умер естественной смертью 15 февраля 2012 года в возрасте 91 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь