Ким Филби биография. Один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года

0
276
Ким Филби (Гарольд Адриан Рассел Филби)
  • Имя: Ким Филби (Гарольд Адриан Рассел Филби)
  • Род деятельности: Шпион, журналист, публицист
  • Дата рождения: 1 января, 1912
  • Дата смерти: 11 мая, 1988 (76 лет)
  • Место рождения: Амбала, Британская Индия, Великобритания

Ким Филби был офицером британской разведки, который прославился в Великобритании своей ролью советского двойного агента. Вдохновленный коммунистической идеологией во время учебы в Кембридже, он был завербован в советскую разведку в возрасте двадцати двух лет.

В возрасте двадцати восьми лет он присоединился к британской секретной разведывательной службе и быстро поднялся в рейтинге, одновременно продолжая предоставлять важную информацию Советскому Союзу не только во время Второй мировой войны, но и на ранних этапах холодной войны. В конце концов, в возрасте тридцати девяти лет он был вынужден уйти в отставку, когда исчезновение двух его коллег поставило его под подозрение. Но вскоре оправданный по всем пунктам обвинения, он переехал в Бейрут, где начал работать журналистом. Наконец, в возрасте пятидесяти одного года он перебрался в СССР, где прожил до самой смерти.

Ранние годы

Ким Филби (Гарольд Адриан Рассел Филби) родился 1 января 1912 года в Амбале, городе, расположенном в индийском штате Пенджаб. По прозвищу «Ким» в честь одноименного героя популярного романа Редьярда Киплинга, его воспитывала пенджабская няня, в детстве он говорил на ломаном пенджабском языке.

Его отец, Гарри Сент-Джон Бриджер Филби, был офицером разведки Управления по делам колоний. Начав свою карьеру в качестве члена государственной службы Индии, он позже переехал на Ближний Восток, где стал известным как арабист, советник, исследователь и писатель. Его мать, Дора в девичестве Джонстон, была первой женой его отца.

Ким Филби, старший из четырех детей своих родителей, имел трех младших сестер по имени Диана, Хелена и Патрисия. Позже его отец обратился в ислам и женился на Рози аль-Абдул Азиз, родив от нее еще четырех сыновей: Фахада, Султана, Фариса и Халеда.

После завершения своего образования в подготовительной школе Альдро в Суррее, Англия, Ким пошел по стопам своего отца и поступил в Вестминстерскую школу в Лондоне и окончил ее в 1928 году. После этого он поступил на стипендию в Тринити-колледж в Кембридже, изучая историю и экономику, пока не окончил школу. выпуск 1933 г.

Ким Филби впервые познакомился с коммунизмом во время учебы в Кембридже. В 1933 году он переехал в Вену, где начал помогать беженцам из нацистской Германии, доставляя им одежду и деньги, выступая в качестве курьера между Веной и Прагой. Его британский паспорт помог ему избежать подозрений.

В апреле 1934 года он вернулся в Лондон, а в июне его завербовал в советские спецслужбы Арнольд Дойч. В свою очередь Филби рекомендовал Дойчу имена некоторых из своих кембриджских современников, таких как Дональд Маклин и Гай Берджесс. Вскоре он начал карьеру журналиста.

Карьера

В феврале 1937 года Ким Филби переехал в Испанию, где с мая начал работать непосредственным корреспондентом The Times , освещая гражданскую войну в Испании и битву за Францию. Одновременно он начал работать на британскую и советскую разведку, вернувшись в офис The Times в Лондоне в июле 1939 года.

В начале 1940 года Ким Филби присоединился к Отделу D МИ-6 по рекомендации Гая Берджесса, который к тому времени стал британским секретным агентом и двойным советским агентом. К сентябрю 1941 года его перевели в пятый отдел, который отвечал за наступательную контрразведку, и в 1941-42 годах он стал его заместителем.

В 1945 году он стал руководителем контрразведки МИ-6, которому было поручено бороться с советской подрывной деятельностью в Западной Европе. Все это время он продолжал работать на Советы. Однако это была нелегкая работа.

В августе 1945 года агент НКВД Константин Волков попросил убежища в Великобритании, назвав имена трех советских агентов внутри Британии. Получив задание разобраться с Волковым, Филби тайно предупредил Советы и лично отправился в Стамбул, чтобы нейтрализовать его. Однако Волкова отправили в Москву, прежде чем он смог добраться до Турции.

В феврале 1947 года Филби был назначен первым секретарем британского консульства в Стамбуле. На самом деле он был главой британской разведки в Турции, на которую была возложена работа по надзору за британскими агентами в сотрудничестве с турецкими службами безопасности.

В сентябре 1949 года он был отправлен в Вашингтон, округ Колумбия, официально в качестве первого секретаря посольства Великобритании, в то время как на самом деле он занимал должность главного представителя британской разведки. Это был непростой пост, потому что он уже обнаружил, что кто-то из британского посольства сливает сообщения русским.

В апреле 1950 года его современник из Кембриджа Дональд Маклин стал главным подозреваемым в утечке информации из посольства. Несмотря на это, Филби продолжил свою миссию, предупредив СССР в 1950 году о плане союзников по отправке вооруженных антикоммунистических банд в Албанию, что привело к их поражению.

В 1951 году он предупредил Гая Берджесса, который был довольно нестабилен из-за алкоголизма, что Маклин должен покинуть страну, и забеспокоился, когда узнал, что SIS планирует допросить Маклина 28 мая. Он снова отправил им закодированное сообщение.

26 мая 1951 года Берджес и Маклин покинули Великобританию и в конце концов оказались в Москве. Их исчезновение, а также близость Филби с Берджессом поставили его под сканер. Вызванный обратно в Лондон, ему пришлось пройти тщательный допрос, постоянно отрицая, что он был третьим человеком в кольце Маклина.

После МИ-6

В июле 1951 года Ким Филби ушел в отставку, а в августе 1954 года принял должность с дипломатическим информационным бюллетенем под названием «Письмо с Флит-стрит». В конце концов, 7 ноября 1955 года министр иностранных дел Гарольд Макмиллан официально снял с него обвинения.

В августе 1956 года он переехал в Бейрут в качестве ближневосточного корреспондента The Observer и The Economist и жил там до тех пор, пока не узнал, что его дело снова всплыло и что его должны будут допросить к концу января 1963 года.

Он исчез из Бейрута вечером 23 января 1963 года и в конце концов приземлился в Москве. В начале 1970-х годов он устроился на работу в Управление активных мер КГБ, где занимался изготовлением сфабрикованных документов, на которые позже была поставлена ​​печать «Совершенно секретно», а затем они были распространены.

Награды и достижения

За заслуги перед СССР Ким Филби был посмертно награжден медалями Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Великой Отечественной войны, медалью Ленина и др. Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Он также был награжден «Офицером Ордена Британской Империи» (OBE) за заслуги перед Второй мировой войной; но был лишен этого титула в 1965 году.

Личная жизнь

24 февраля 1934 года, находясь в Вене, он женился на своей первой жене, Литци Фридманн, убежденной революционере, для которой его британский паспорт был путем в безопасное место. Они расстались вскоре после переезда в Лондон и официально развелись в 1946 году.

В 1940 году Ким Филби начал жить с Эйлин Фурс; В конце концов, женился на ней 25 сентября 1946 года. У пары было пятеро детей, Жозефина, Джон, Томми, Миранда и Гарри Джордж, которые родились между 1941 и 1950 годами. Эйлин умерла от гриппа в декабре 1957 года.

В 1956 году Ким Филби завязал роман с Элеонор Брюэр и женился на ней в январе 1959 года. Пара развелась в 1965 году, через два года после того, как он бежал в СССР.

В 1971 году он женился на Руфине Ивановне Пуховой, русско-польской женщине на двадцать лет моложе его, прожив с ней до своей смерти в 1988 году.

Ким Филби (Гарольд Адриан Рассел Филби) скончался от сердечной недостаточности в Москве 11 мая 1988 года и был похоронен как герой.

В ноябре 2018 года сквер в Москве был назван в честь Филби.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь