Гэри Олдмен биография. Актёр, режиссёр, продюсер и музыкант

0
364
  • Имя: Гэри Леонард Олдмен
  • Род деятельности: Актёр, режиссёр, продюсер и музыкант
  • Рост: 1, 74 м
  • Дата рождения: 21 марта, 1958 (63 лет)
  • Место рождения: Лондон, Великобритания
  • Знак зодиака: Овен

Гэри Олдман — английский актер и кинорежиссер, чей острый, интенсивный стиль принес ему признание в таких хитах, как «Сид и Нэнси», «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», «Темный рыцарь» и «Тёмные времена».

Кто такой Гэри Олдман?

С того момента, как его звезда впервые засияла в роли басиста Sex Pistols Сида Вишеса в фильме «Сид и Нэнси» (1986), Гэри Олдман привнес в свои роли необузданную мощь, которая охватывала всю гамму от Дракулы до Бетховена и Ли Харви Освальда. Он получил свою первую номинацию на премию «Оскар» за работу в ремейке 2011 года «Шпион, выйди вон!», а также получил «Золотой глобус» и премию «Оскар» за изображение Уинстона Черчилля в «Тёмные времена» (2017).

Ранние годы

Гэри Леонард Олдмен родился в Лондоне, Англия, 25 марта 1958 года. Сын сварщика и домохозяйки, Олдман вырос в труднодоступном рабочем районе южного Лондона. Его детство и последующие взрослые годы были связаны с отсутствием отца, который покинул семью, когда Олдману было всего 7 лет.
Едва ли будучи преданным учеником, Олдман бросил школу в возрасте 16 лет, когда нашел работу продавцом в магазине. Но, обнаружив свою способность выступать на сцене, Олдман вернулся в класс и поступил в Молодежный театр в Гринвиче, Англия. Затем он получил стипендию для обучения в Колледже театра и перформанса Роуз Бруфорд в Лондоне, получив степень бакалавра в 1979 году.
Большую часть начала 1980-х годов Олдман шел в ногу с бешеным театральным графиком. Однако для молодого актера тяжелая работа окупилась. Среди признаний, которые он получил в этот период, была желанная премия Fringe Award за лучшего новичка сезона 1985-86 годов за роль в свадьбе Папы Римского.

Коммерческий успех

Большое знакомство Гэри Олдмана с основной аудиторией произошло в роли Сида Вишеса в фильме «Сид и Нэнси» (1986). Критики хвалили Олдмана за его изображение непостоянного панк-рокера. Его последующая роль в роли гей-драматурга Джо Ортона в фильме «Навострите ваши уши» (1987) принесла ему равную похвалу.
Олдмана хвалили за его универсальность. Его способность сделать себя правдоподобным Ли Харви Освальдом в фильме «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (1991), а затем развернуться и командовать экраном, как Дракула в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» (1992), является свидетельством этого.

На протяжении большей части 1990-х годов таланты Олдмана были полностью продемонстрированы. Среди его фильмов были «Алая буква» (1995), «Пятый элемент» (1997) и «Самолёт президента» (1997). В 1998 году он встал за камеру в качестве режиссера фильма «Не глотать», душераздирающего взгляда на жизнь одной рабочей семьи в южном Лондоне. Для Олдмена, который также написал сценарий, фильм затронул какую-то знакомую почву, отражая в некоторых отношениях беспокойную, беспокойную жизнь, которую он знал в детстве.

По мере того как складывались 2000-е годы, карьера Олдмана продолжала развиваться. Он взял на себя роль Сириуса Блэка во франшизе «Гарри Поттер» и снялся в роли сержанта, ставшего комиссаром Джеймса Гордона в трилогии Кристофера Нолана «Бэтмен». Он также внес свой вклад в такие анимационные фильмы, как «Планета 51» (2009) и «Кунг-фу Панда 2» (2011).

После более чем двух десятилетий признанной работы Олдман получил свою первую номинацию на премию «Оскар» за роль в ремейке 2011 года «Шпион, выйди вон!». Он также сыграл заметную роль в ремейках «Робокопа» и «Планета обезьян: Революция», вышедших в 2014 году.

Награды за «Тёмные времена»

В 2017 году Олдман выступил в роли бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в фильме «Тёмные времена», получив «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую мужскую роль. Несмотря на то, что ранее он отверг Глобусы как «бессмысленные», он был более любезен, услышав, как его имя назвали во время церемонии 2018 года, сказав: «Я чувствую себя очень удивленным, что меня пригласили на эту сцену». Актер казался таким же удивленным, получив премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, и в своей речи крикнул своей 98-летней матери: «Она наблюдает за церемонией, не выходя из своего дивана»-сказал он, добавив: «Я говорю своей матери спасибо за вашу любовь и поддержку. Поставь чайник, я привезу Оскара домой».

«Манк»

В 2020 году Олдман взял на себя роль сценариста «Гражданина тростника» Германа Дж.Манкевича в фильме «Манк». Эта роль принесла ему несколько номинаций, включая «Оскар» за лучшую мужскую роль в главной роли,

Личную жизнь

Для Олдмана, выздоравливающего алкоголика, который утверждает, что однажды выпил две бутылки водки в день, профессиональные триумфы иногда встречались с личными неудачами. Он был женат на актрисах Лесли Мэнвилл и Уме Турман, а также на модели Донье Фиорентино. Он также связал себя узами брака с певицей Александрой Эденборо в 2008 году, но пара рассталась в 2014 году и официально объявила о расставании в 2015 году.
После обвинений в сексуальном насилии, которые вызвали движение #MeToo в конце 2017 года, Олдман обнаружил свое прошлое поведение в центре внимания с сообщением о том, что его бывшая жена Фиорентино обвинила его в нападении. Олдман назвал обвинения «ложью, намеками и полуправдой».
У Олдмана, который живет как в Голливуде, так и в Лондоне, трое сыновей: он стал отцом Альфи с Мэнвилл, а Гулливер и Чарли-с Фиорентионо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь