Федор фон Бок биография. Немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал

0
23
Мориц Альбрехт Франц Фридрих Федор фон Бок
  • Имя: Мориц Альбрехт Франц Фридрих Федор фон Бок
  • Род деятельности: Военачальник, генерал-фельдмаршал
  • Дата рождения: 3 декабря, 1880
  • Дата смерти: 4 мая, 1945 (64 лет)
  • Место рождения: Кюстрин, Германская империя

Федор фон Бок был немецким военачальником, служившим во время Второй мировой войны. Он был полон патриотизма даже в детстве, и это качество сделало его ценным активом в армии Гитлера.

Федор фон Бок командовал «Группой армий «Север» во время вторжения в Польшу, «Группой армий Б» во время вторжения во Францию, «Группой армий «Центр» во время нападений на Советский Союз и, наконец, «Группой армий Юг».

Сердечные отношения между Боком и Гитлером спасли его от смещения, когда вновь сформированный «нацистский» режим реорганизовал вооруженные силы. Однако их разногласия проявились во время операции «Тайфун», которая должна была захватить Москву. Миссия провалилась. После этого Гитлер освободил его от обязанностей. Несмотря на то, что их отношения испортились, Бок не поддержал план свержения Гитлера.

Ранняя жизнь

Мориц Альбрехт Франц Фридрих Федор фон Бок родился 3 декабря 1880 года в Кюстрине (современный Костшин) в провинции Бранденбург, Польша, в семье Морица Альберта Карла фон Бока и Ольги Хелен Франциской фон Фалькенхайн. Его отец принадлежал к прославленной прусской семье военного и участвовал в франко-прусской войне 1870–1871 годов.

Когда ему было 8 лет, он поступил в военную академию в Берлине, где приобрел прусские военные навыки. Он также изучил современные языки, математику и историю. Он стал хорошо владеть французским, английским и русским языками.

Крайний патриотизм, который у него был с раннего возраста, передался ему от отца. Позже это качество объясняло его преданность своей профессии.

Он был также известен как «Кюстринский факел».

Бок закончил офицерскую подготовку в 1898 году и был призван лейтенантом в «5-й гвардейский пехотный полк».

Военная служба в Первой мировой войне

В 1905 году Федор фон Бок стал адъютантом батальона. В 1907 году стал полковым адъютантом.

В 1908 году Бок поступил в «Военную академию» в Берлине и проучился там год. Затем он был назначен в «Генеральный штаб» и вступил в «Лигу армий» («Deutscher Wehrverein»). В 1912 году ему было присвоено звание капитана. В 1914 году в качестве капитана он участвовал в Первой мировой войне.

Бок служил на Западном и Восточном фронтах в качестве командира батальона во время войны в январе и феврале 1916 года.

В 1916 году он стал майором, а в 1918 году получил высшую военную награду Германии «Pour le Mérite» за службу в Пикардии.

После окончания войны Бок присоединился к немецкой военной организации «Оборона королевства» («Рейхсвер»). Вскоре он получил звание «генерала инфантерии».

27 сентября 1923 года майор Бруно Эрнст Бухрукер приказал солдатам «Черного Рейхсвера» подготовиться к перевороту. «Черный Рейхсвер» был военизированным крылом немецкой армии «Рейхсвер», сформированной во время Веймарской республики. Это крыло было печально известно тем, что убивало всех немцев, которых они подозревали в работе на «Союзную контрольную комиссию».

Бок был контактным лицом Бухрукера из «рейхсвера». Он не поддержал идею Бухрукера о насилии и осудил его решение совершить переворот без какого-либо официального приказа. Однако Бухрукер предпринял попытку переворота в сентябре 1923 года, но в конце концов потерпел неудачу. К сожалению, Бока обвинили и попытались принять участие в насилии, совершенном «Черным рейхсвером». Бок отрицал какую-либо связь между убийствами «рейхсвера» и «черного рейхсвера».

В 1929 году Федор фон Бок стал частью «Группенкоманды» «Рейхсвера» в Берлине. Он стал командующим Wehrkreis II (система военных округов) в Штеттине (ныне Щецин в Польше) в 1931 году.

Гитлер пришел к власти в 1933 году и побудил Бока занять нейтральную позицию по отношению к новообразованному национал-социалистическому режиму. Гитлер снял с постов многих офицеров во время реорганизации вооруженных сил перед Второй мировой войной. Бока среди них не было.

В 1935 году Гитлер назначил его командующим «третьей группы армий».

1 марта 1938 года Федор фон Бок получил звание генерал-полковника. Он командовал «8-й армией», острием немецкой армии, во время ненасильственного вторжения в Вену 12 марта. Аннексия Австрии «нацистской» Германией положила начало «аншлюсу». Позже, в октябре, он командовал ненасильственным вторжением в Чехословакию (1938–1945).

1 ноября 1938 года он был назначен командиром «Heeresgruppe 1» в Берлине.

Вторая Мировая Война

Во время Второй мировой войны, разразившейся в сентябре 1939 года, Федор фон Бок командовал «группой армий« Север », участвуя во вторжении в Польшу с целью разгрома польских войск на севере Вислы.

10 сентября Бок приказал своим войскам сжечь польские деревни. 30 сентября 1939 г. он был награжден орденом «Ritterkreuz» («Рыцарский крест») за участие в кампании.

12 октября 1939 года Бок был назначен командующим «Группой армий Б.». 26 октября было разрушено более 500 городов и деревень по всей Польше. Немецкие войска в конечном итоге вторглись в Польшу.

Бок командовал «группой армий Б» во время «перемирия с Францией» 22 июня 1940 года и начал наступление на Францию ​​и «Нидерланды». Его войска успешно завершили кампанию.

В ознаменование победы над Францией Бок принял участие в параде победы 14 июня на «Триумфальной арке» в Париже. Во время «Церемонии фельдмаршала» 1940 года ему было присвоено звание фельдмаршала. В октябре 1940 года он был назначен военным командующим оккупированной немцами Польши.

Федор фон Бок командовал Heeresgruppe Mitte («Группа армий «Центр»), крупнейшей из трех групп армий, во время вторжения в Советский Союз. Кампания под кодовым названием «Операция Барбаросса» началась 22 июня 1941 года.

К сожалению, операция была омрачена постоянными разногласиями Бока с Гитлером. Он отказался следовать пресловутому плану, разработанному «верховным командованием».

Противник Гитлера, Бок придерживался своего плана идти прямо на Москву, минуя советские армии. Он не хотел, чтобы силы зря тратили время на борьбу с советскими армиями. Вместо этого он предложил своим войскам оставить Советы позади, а они маршируют вперед. Гитлер, с другой стороны, хотел сначала разрушить карман Советской армии, а затем двинуться на Витебск.

Войска Бока и Советская армия столкнулись под Слонимом. Хотя многие советские солдаты оказались в ловушке, большинству из них удалось бежать на восток. Бок и его войска вскоре возобновили марш на восток.

11 июля Федор фон Бок перенес свою штаб-квартиру в советский город Борисов, недалеко от реки Березины. Его войска захватили Минск, а затем достигли Смоленска.

Когда Боку оставалось всего 362 км. до Москвы, Гитлер приказал ему направить часть своей армии на Ленинград и Киев.

9 сентября «верховное командование» побудило Бока разработать план атаки на Москву. Так началась операция «Тайфун». Бок возобновил свой марш на Москву в октябре.

3 октября Орёл был взят в плен, и это проложило путь к Москве.

Согласно плану Бока, силы Гудериана должны были двинуться к Туле, но «верховное командование» отменило приказ. Таким образом, он был вынужден перебросить силы в сторону Брянска.

Силы Бока могли бы захватить Москву, но операция «Тайфун» провалилась из-за стратегических разногласий между ним и Гитлером.

В декабре 1941 г. марш на Москву был остановлен из-за экстремальных погодных условий, нехватки топлива и плохого снабжения. К тому времени Гитлер отчаянно пытался войти в Москву.

Несмотря на то, что они успешно подавили контратаки Советского Союза, Бок убедил Гитлера вывести их армию. Гитлер, который не был готов сдаться, попросил его уйти в отставку 12 декабря.

К началу 1942 года Гитлер отстранил Бока от занимаемой должности и назначил Гюнтера фон Клюге новым главой «группы армий Центр». Ухудшение здоровья Бока было названо официальной причиной удаления. Вместе с ним после неудачного взятия Москвы было снято еще 40 командиров.

Бок, однако, возобновил свою деятельность через месяц и заменил офицера 1-го гвардейского полка полевой артиллерии Вальтера фон Райхенау, который внезапно скончался 17 января 1942 года.

Федор фон Бок контролировал «Группу армий Юг» в Советском Союзе и приступил к своим обязанностям 20 января 1942 года.

В мае 1942 года он командовал во время Второй битвы за Харьков, разгромив Советский Союз. В этой кампании он тоже столкнулся с Гитлером.

Их постоянные разногласия побудили Гитлера 7 июля разделить «группу армий Юг» на «группу армий А» и «группу армий Б». 13 июля он снял Бока с должности командира «группы армий Б.»

Остальные годы Второй мировой войны Бок провел в уединении в Баварии.

В 1944 году его племянник Хеннинг фон Тресков предложил ему присоединиться к «июльскому заговору» против Гитлера. Хотя его племянник ожидал, что он с готовностью присоединится, учитывая его прошлый горький опыт с Гитлером, Бок удивил его, отклонив предложение. Однако он не сообщил «гестапо» о секретной миссии.

После смерти Гитлера в апреле 1945 года он выразил желание служить правительству Рейха, которое тогда возглавлял Дёниц во Фленсбурге.

Личная жизнь

В 1905 году Федор фон Бок женился на Малли фон Райхенбах, молодой прусской дворянке. У них родилась дочь. Райхенбах умерла в 1910 году. В 1936 году он женился на Вильгельмине фон Боддин.

3 мая 1945 года британский истребитель разбомбил машину Федор фон Бок, убив его жену, падчерицу и друга. Бок выжил, но скончался от полученных травм на следующий день в военно-морском госпитале в Ольденбурге. Похоронен в Ленсане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь