Энрико Ферми биография. Физик.

0
237
  • Имя: энрико ферми
  • Род деятельности: Физик.
  • Дата рождения: 29 сентября, 1901
  • Дата смерти: 28 ноября, 1954 (53 лет)
  • Место рождения: Рим, Италия
  • Образование: Scuola Normale Superiore университет

Физик Энрико Ферми построил прототип ядерного реактора и работал над Манхэттенским проектом по разработке первой атомной бомбы.

Кто такой Энрико Ферми?

Ранние исследования Энрико Ферми были посвящены общей теории относительности и квантовой механике, но вскоре он сосредоточился на новой области ядерной физики. В 1938 году он получил Нобелевскую премию за работу в области радиоактивности, позволившую ему бежать из фашистской Италии и обосноваться в Соединенных Штатах. Затем он построил первый ядерный реактор (Chicago Pile-1) и работал над Манхэттенским проектом. Ферми умер в Чикаго в 1954 году. Элемент 100, фермий, назван в его честь.

Ранняя жизнь.

Энрико Ферми родился в Риме, Италия, 29 сентября 1901 года, третий ребенок Альберто и Иды де Гаттис Ферми. Ида была замечательной женщиной, воспитанной учительницей, очень умной и оказавшей большое влияние на образование своих детей.
Интенсивный интерес Ферми к физике, как говорили, был результатом семейной трагедии. Когда Энрико было 14 лет, его любимый старший брат Джулио внезапно умер. Ферми был опустошен. Чтобы утешить его, родители поощряли его занятия. Он наткнулся на пару книг по физике, написанных полвека назад, и был совершенно очарован. В подростковом возрасте он и его друзья проводили физические эксперименты для развлечения, в том числе проверяли плотность водоснабжения Рима.

В 1918 году Ферми получил стипендию в престижном университете Scuola Normale Superiore в Пизе, Италия. Его вступительное эссе было настолько впечатляющим, что Ферми был быстро повышен в докторантуре, и он закончил с отличием в 1922 году. В 1923 году он получил стипендию Рокфеллера и провел несколько месяцев с известным физиком профессором Максом Борном в Геттингене, Германия.

Ранняя карьера в физике.

Вскоре карьераа и личная жизнь Ферми расцвели. В 1928 году он женился на Лауре Капон, дочери уважаемой еврейской семьи в Риме. У них был сын Джулио и дочь Нелла. Профессионально Ферми был избран профессором теоретической физики в Римском университете.
В 1934 году Ферми начал свою самую важную работу с атомом, обнаружив, что ядерные превращения могут происходить почти в каждом элементе. Одним из атомов элементов, которые он расщепил, был уран. Эта работа привела к открытию замедляющихся нейтронов, что привело к делению ядер и образованию новых элементов, выходящих за рамки традиционной Периодической таблицы.

В 1938 году Ферми был удостоен Нобелевской премии по физике «за работу с искусственной радиоактивностью, производимой нейтронами, и за ядерные реакции, вызываемые медленными нейтронами.» Эта честь была спасением жизни для семьи Ферми. Фашистская Италия только что ввела антиеврейские законы. Церемония награждения в Стокгольме, Швеция, дала семье возможность выехать из Италии и сбежать в Америку.

Манхэттенский проект и атомная бомба.

В 1939 году Ферми был назначен профессором физики в Нью-Йоркском Колумбийском университете. Находясь там, Ферми обнаружил, что если нейтроны урана испускаются в делящийся уран, они могут расщеплять другие атомы урана, вызывая цепную реакцию, которая высвобождает огромное количество энергии. Его эксперименты привели к первой контролируемой ядерной цепной реакции в Чикаго, 2 декабря 1942 года, под чикагским спортивным стадионом.

Впоследствии, во время Второй мировой войны, Ферми стал одним из главных руководителей Манхэттенского проекта, который сосредоточился на разработке атомной бомбы. Чтобы укрепить свою приверженность новой стране, Ферми и его жена стали американскими гражданами в 1944 году.

После войны Ферми был назначен в Генеральный консультативный комитет Комиссии по атомной энергии. В октябре 1949 года комиссия собралась, чтобы обсудить разработку водородной бомбы. Однако Ферми был потрясен такой перспективой и позже стал соавтором приложения к докладу комитета, в котором самым резким образом осудил водородную бомбу. Когда президент Гарри С. Трумэн приказал разработать бомбу, игнорируя предупреждения Ферми и других, Ферми вернулся в Лос—Аламос, штат Нью—Мексико, чтобы помочь с расчетами, надеясь доказать, что создание сверхбомбы невозможно.

Последние годы и смерть.

Ферми продолжил свою работу в Институте ядерных исследований Чикагского университета, где он обратил свое внимание на физику высоких энергий и руководил исследованиями происхождения космических лучей и теориями фантастических энергий, присутствующих в частицах космических лучей.

К 1954 году у Ферми был диагностирован неизлечимый рак желудка, и он провел оставшиеся месяцы своей жизни в Чикаго, проходя различные медицинские процедуры. Он умер во сне 28 ноября 1954 года в своем доме в Чикаго, штат Иллинойс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь