Элизабет Бишоп биография. Американская поэтесса, эссеистка

0
47
Элизабет Бишоп
  • Имя: Элизабет Бишоп
  • Род деятельности: Поэтесса, эссеистка
  • Дата рождения: 8 февраля, 1911
  • Дата смерти: 6 октября, 1979 (68 лет)
  • Место рождения: Вустер, Массачусетс, США

Элизабет Бишоп была американской поэтессой и автором рассказов, известной своими ярко описательными произведениями, которые часто были очень остроумными. Очень известная поэтесса, она когда-то работала консультантом по поэзии в Библиотеке Конгресса.

Хотя ее сочинения известны своим остроумием и юмором, у самой поэтессы было очень трудное начало жизни. Она фактически осиротела в возрасте пяти лет, когда ее овдовевшую мать пришлось поместить в лечебницу из-за психической нестабильности. После этого она воспитывалась сначала бабушкой и дедушкой по материнской линии в Новой Шотландии, затем бабушкой и дедушкой по отцовской линии в Вустере и, наконец, тетей в Клифтондейле. Физически она была не очень сильной и с раннего детства страдала астмой, поэтому до первого года обучения у нее было мало формального образования. Несмотря на это, она внимательно следила за своим окружением и хранила его в своей памяти.

Она не была плодовитым писателем, выпустив за тридцать пять лет всего пять тонких томов произведений; тем не менее, она получила большое количество наград, включая престижную Пулитцеровскую премию. Помимо своих стихов и рассказов, она также известна своей книгой о путешествиях под названием «Бразилия» и переводческими работами, такими как «Дневник Хелены Морли» и «Антология бразильской поэзии двадцатого века».

Ранние годы

Элизабет Бишоп родилась 8 февраля 1911 года в Вустере, штат Массачусетс. Ее отец, Уильям Томас Бишоп, успешный строитель, был потомком зажиточной семьи из Массачусетса. Напротив, ее мать, Гертруда Мэй, урожденная Балмер, происходила из Новой Шотландии и имела более скромное происхождение.

Элизабет, единственный ребенок своих родителей, должно быть, испытала большую любовь и теплоту в течение первых восьми месяцев своей жизни. То, что ее родители любили друг друга, а также свою крошечную дочь, видно из письма, написанного Томасом Бишопом матери Гертруды Элизабет Хатчинсон Балмер вскоре после рождения его дочери.

В этом письме от 12 февраля 1911 года было обнаружено, что Томас кипит от счастья. Но это продолжалось недолго. 8 октября 1911 года он умер от болезни Брайта, оставив свою жену опустошенной. Она так и не смогла оправиться от шока и пережила серию нервных срывов.

В 1915 году, после того как Гертруду несколько раз госпитализировали в США, мать и дочь переехали в Грейт-Виллидж, Новая Шотландия, к родителям Гертруды. Здесь она тоже потерпела ряд поломок.

Наконец, 20 июня 1916 года Гертруда была помещена в санаторий в Галифаксе и оставалась там до своей смерти 29 мая 1934 года. Элизабет продолжала жить со своими бабушкой и дедушкой по материнской линии в Грейт-Виллидж; она никогда больше не видела свою мать.

Однако она унесла с собой нежные воспоминания о матери, которая после смерти мужа всегда носила черные платья. Однажды они вдвоем катались на лебединой лодке по Бостонскому общественному саду, и живой лебедь укусил ее мать за руку. Позже она вспомнила «дырку в черной перчатке и каплю крови на ней».

Элизабет была вполне счастлива со своими бабушкой и дедушкой по материнской линии в Новой Шотландии, посещая деревенскую школу и ведя более или менее беззаботную жизнь. Но в октябре 1917 года ее бабушка и дедушка по отцовской линии, Бишопы, обеспокоенные ее бесхитростным и отсталым воспитанием, взяли ее под опеку и вернули в Вустер.

До этого Бишопы были просто именами, и шестилетней Элизабет это почти казалось «похищением». Через несколько месяцев она сильно заболела и, поняв, что недовольна ими, Бишопы отправили ее жить к старшей сестре Гертруды, Мод Бумер Шепердсон, и ее мужу Джорджу.

Таким образом, с мая 1918 года Елизавета начала новую жизнь с Шепердсонами. Первоначально они жили в многоквартирном доме в Ревире, бедном районе Массачусетса; но позже они переехали в Клифтондейл, где условия были лучше. Епископы платили за ее содержание и образование.

С детства Элизабет страдала астмой, и поэтому у нее было очень мало формального образования, пока она не поступила в среднюю школу Согуса на первом курсе. Позже, на втором курсе, она училась в дневной школе North Shore Country, расположенной в Суомпскотте.

После этого, в 1928 году, она перешла в школу искусств Уолнат-Хилл, эксклюзивную школу-интернат, расположенную в Натике, которую окончила в 1930 году. Здесь она изучала музыку, а также писала стихи, которые публиковались в школьном журнале.

Затем в 1930 году Элизабет Бишоп поступила в Вассар-колледж в Нью-Йорке. Ее первоначальной целью было стать композитором; позже она бросила его, чтобы изучать английский язык. Здесь она познакомилась с поэтом Марианной Крейг Мур, который стал ее другом и наставником на всю жизнь.

В 1933 году она стала соучредителем недолговечного, но влиятельного литературного журнала Con Spirito вместе с Мэри Маккарти, Элеонорой Кларк и Маргарет Миллер. Это должно было стать альтернативой хорошо зарекомендовавшему себя «Обзору Вассара».

В 1934 году она окончила Вассарский университет, а затем на короткое время поступила в Корнеллскую медицинскую школу. Возможно, именно смерть ее матери ранее в том же году пробудила в ней интерес к медицине. Однако вскоре Мур убедил ее бросить медицину и сосредоточиться на писательстве.

Путешествия

Элизабет Бишоп унаследовала поместье своего отца. Хотя в этом не было ничего грандиозного, это гарантировало, что она может жить, не зарабатывая на данный момент. Поэтому в 1935 году она уехала в Париж, где прожила четыре года с Луизой Крейн, подругой из Вассара.

Между тем она много путешествовала, посетив другие части Франции, а также Испанию, Северную Африку, Ирландию и Италию. Увиденное в тех местах она запечатлела в своих стихах, многие из которых так и остались неопубликованными.

В 1937 году Бишоп и Крейн вернулись в США. В следующем году они купили дом в Ки-Уэсте, Флорида. Здесь она прожила до 1944 года, периодически совершая поездки на север.

Однажды осенью 1940 года она остановилась в Бреварде, деревенском горном городке в Северной Каролине, чтобы встретиться со своими друзьями Шарлоттой и Рэдом Расселами. Ей так понравилось, что она провела там два месяца, прежде чем отправиться в Нью-Йорк, где остановилась в отеле в Мюррей-Хилл.

Живя совсем одна, она начала сильно пить. Причиной этого могли быть смерть ее тети и ссора с ее другом и наставником Муром. Поэтому она очень обрадовалась, когда пришло время вернуться в Ки-Уэст. Однако в этот период она писала очень мало стихов, сосредоточившись на рассказах.

В это же время она познакомилась с Марджори Карр Стивенс и впоследствии переехала к ней, чтобы сэкономить деньги на путешествия. Однако никаких планов у нее пока не было. Она с тревогой наблюдала, как город готовится ко Второй мировой войне.

Затем осенью 1941 года она и Марджори отправились в Бревард, пробыв там один месяц, прежде чем переехать в Нью-Йорк. Позже, в апреле 1942 года, они отправились в Мексику якобы для изучения испанского языка. Путешествуя по стране, они встретили много людей и вернулись в Нью-Йорк 30 сентября.

Там она пробыла несколько месяцев, прежде чем вернуться в Ки-Уэст. Период был весьма продуктивным для Бишоп на литературном фронте, и стихи, которые она написала в этот период, позже были опубликованы в ее первом сборнике стихов «Север и Юг» (1946).

Бишоп оставалась в Ки-Уэсте до мая 1944 года, чувствуя себя одинокой, когда Марджори вышла на работу. Она сама устроилась на работу, но уволилась через пять дней. Вскоре она убедилась, что пора переезжать в Нью-Йорк и что-то делать со своей жизнью.

Рождение поэта

После этого в мае 1944 года Элизабет Бишоп вернулась в Нью-Йорк, где старалась держаться подальше от алкоголя, похудеть и оставаться бодрой. 15 января 1945 года по настоянию своего наставника и друга Мур она представила рукопись «Север и Юг» на стипендию поэтической премии, организованную Хоутоном Миффлином.

Это привело к публикации ее первой книги «Север и Юг» в августе 1946 года. В июне, до того, как книга была фактически опубликована, она уехала в Кин в Нью-Гэмпшире, а оттуда в Галифакс, Новая Шотландия.

Через залив от Галифакса она могла видеть больницу, где жила и умерла ее мать. Чувствуя себя несчастной, она уехала в Грейт-Виллидж и другие места, прежде чем вернуться в Нью-Йорк.

Некоторое время спустя Бишоп встретила Роберта Лоуэлла, с которым у нее в конечном итоге сложилась близкая дружба. Хотя у нее было наследство, чтобы заботиться о своих повседневных потребностях, на самом деле оно было не очень большим. Именно Лоуэлл открыл ей глаза на практические аспекты, такие как стипендии и награды.

Между тем, ее книга получила хорошие отзывы. Многие из ее стихов также были опубликованы в различных известных журналах. К осени 1946 года Бишоп стала известна как поэт. Вскоре ее финансовые заботы тоже начали ослабевать.

В декабре 1946 года Элизабет Бишоп подала заявку на получение стипендии Гуггенхайма, получив грант в размере 2500 долларов в апреле 1947 года. Это был также год, когда она получила первый гонорар в размере 174 долларов и 50 центов от своего издателя.

В том же году она подписала контракт на первое прочтение с New Yorker, и с тех пор все ее стихи впервые публиковались в журнале по более высокой цене, чем обычно. Вскоре она начала планировать свою следующую книгу.

Однако она была медленным писателем, и пройдет некоторое время, прежде чем ее следующий сборник стихов будет опубликован. Между тем, с 1949 по 1950 год она работала консультантом по поэзии в Библиотеке Конгресса.

Бразилия

В 1950 году Бишоп получила стипендию в размере 2500 долларов от колледжа Брин-Мор. С ней она планировала совершить кругосветное плавание на лодке вокруг континента Южной Америки. Но по прибытии в Сантос, Бразилия, в ноябре 1951 года она отказалась от своего первоначального плана и вместо этого прожила там пятнадцать лет.

В Бразилии она познакомилась с Лотой де Маседо Соареш, архитектором по профессии. Сначала она поселилась в своей квартире в Леме, но когда в 1952 году был достроен другой дом Лоты в Петрополисе, они поселились в нем. Все эти годы Бишоп поддерживала связь со своими друзьями в США посредством переписки.

В 1955 году, когда она жила в Бразилии, ее книга «Север и Юг» была переиздана как «Север и Юг — холодная весна». Книга была также опубликована издательством Houghton Mifflin и содержала все стихи «Севера и Юга», а также восемнадцать новых стихотворений.

Ее следующая книга «Проблемы путешествий» была опубликована десятью годами позже, в 1965 году. Первая часть книги содержала стихи о ее жизни в Бразилии. Во вторую часть вошли стихи о других местах в дополнение к рассказу «В деревне».

Назад в США

В 1966 году Элизабет Бишоп вернулась в США. Ее наследство начало иссякать, и ей нужна была работа. Проблемы также возникли между ней и Лотой. Теперь она провела два семестра в Вашингтонском университете в Сиэтле в качестве штатного писателя.

Позже она вернулась в Бразилию. Там ей стало плохо, и ее пришлось госпитализировать. Выписавшись, она вернулась в США. Лота пришла к ней 19 сентября 1967 года, возможно, чтобы наладить их отношения. К сожалению, в их первую совместную ночь Лота приняла передозировку транквилизаторов и через несколько дней умерла.

Хотя считается, что Лота покончила жизнь самоубийством, ее семья обвинила в этом Бишоп. Какое-то время она была травмирована чувством вины. Тем не менее, она продолжала работать.

В 1969 году Бишоп опубликовала свою следующую книгу «Полное собрание стихов». В следующем году она поступила в Гарвардский университет, где преподавала до 1977 года. Хотя она не чувствовала себя комфортно в роли учителя, ее ученики считали иначе и многому у нее научились.

Некоторое время спустя она встретила Алису Метфессель, которая стала источником ее силы. Продолжая работать, Элизабет Бишоп опубликовала свой последний сборник стихов в 1976 году. Под названием «География, часть третья» он получил отличные отзывы, а также свою долю наград.

Основные работы

Элизабет Бишоп была медленным писателем, написавшим около сотни стихов за тридцать пять лет. Среди них особого упоминания заслуживает «В зале ожидания», написанная в 1976 году. В нем рассказывается о поисках личности семилетней девочки, жившей в Вустере во время Первой мировой войны.

Она также написала много рассказов и прозы. Среди них «В деревне», опубликованная в ее книге «Проблемы путешествий» 1965 года, — еще одна значительная работа. В нем от третьего лица рассказывается о жизни, которую она вела в Великой деревне, Новая Шотландия, и о том, что она там пережила.

Награды и достижения

Элизабет Бишоп за свою жизнь получила ряд наград и почестей. Среди них самой значительной была престижная Пулитцеровская премия в области поэзии, которую она получила в 1956 году за «Север и Юг — холодная весна».

В 1970 году она получила Национальную книжную премию в области поэзии за свою книгу 1969 года «Полное собрание стихов».

В 1976 году она была удостоена Международной литературной премии Нойштадта за свою последнюю книгу «География, часть третья».

Кроме того, она получила ряд стипендий, таких как стипендия Хоутона Миффлина за поэзию (1945 г.), стипендия Гуггенхайма (1947 г.), стипендия Люси Мартин Донелли (1951 г.) и стипендия Академии американских поэтов (1968 г.).

Она также была членом Национального института искусств и литературы, Американской академии искусств и наук, а также Американской академии искусств и литературы.

Личная жизнь

Считается, что Элизабет Бишоп осознала свою сексуальную ориентацию во время учебы в Вассаре и впоследствии завязала близкие отношения с Луизой Крейн, с которой отправилась в путешествие по Европе. По возвращении в США они купили дом в Ки-Уэсте, но отношения продлились недолго.

Марджори Карр Стивенс, вероятно, была следующей важной женщиной в ее жизни, и они прожили вместе до середины 1940-х годов. После этого в Бразилии у нее были серьезные отношения с Лотой (Мария Карлота) де Маседо Соарес, и она жила с ней до самоубийства последней в 1967 году.

В 1970 году она встретила Элис Метфессель, которая стала ее возлюбленной, а также источником ее силы на всю оставшуюся жизнь. После смерти Бишопа ее литературным душеприказчиком стала Алиса.

6 октября 1979 года Элизабет Бишоп умерла от церебральной аневризмы в своей квартире на Льюис-Уорф в Бостоне. Позже она была похоронена на кладбище Хоуп в Вустере, штат Массачусетс.

«Полное собрание стихов: 1927–1979», опубликованное посмертно в 1983 году, продолжает нести ее наследие. Некоторые другие посмертные публикации: «Собрание прозы» (1984 г.), «Эдгар Аллан По и музыкальный автомат: несобранные стихи, черновики и фрагменты Элизабет Бишоп» (2006 г.) и «Стихи, проза и письма Элизабет Бишоп» ( 2008).

Дом Балмеров, дом ее детства в Грейт-Виллидж, Нава-Шотландия, теперь известен как Дом Элизабет Бишоп. Сейчас он используется как убежище художников.

«Дотянуться до Луны» (португальский: Флорес Рарас), биографический драматический фильм 2013 года режиссера Бруно Баррето, основан на ее жизни в Бразилии. В нем драматизируется история ее любви к Лоте де Маседо Соареш.

Бишоп получила стипендию Гуггенхайма во второй раз в 1978 году, но скончалась, не успев ее получить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь