Елена Петровна Блаватская биография. Религиозный философ теософского направления

0
700
Елена Петровна Блаватская
  • Имя: Елена Петровна Блаватская
  • Род деятельности: Религиозный философ теософского направления
  • Дата рождения: 12 августа, 1831
  • Дата смерти: 8 мая, 1891 (59 лет)
  • Место рождения: Екатеринослав, Российская империя

Елена Петровна Блаватская была русским оккультистом девятнадцатого века, философом и писателем. Наиболее известная как соучредительница Теософского общества, она родилась в аристократической немецко-русской семье.

С раннего детства она проявляла какую-то экстрасенсорную силу, очень часто испытывала галлюцинаторные видения, иногда писала сообщения почерком, который не был ее собственным. Более того, она была умным лингвистом, одаренной пианисткой и великой артисткой. Также бесстрашная наездница, она легко ездила на лошадях и любила природу. В восемнадцать лет, после непродолжительного брака, она покинула дом, много лет путешествовала повсюду, добралась до Индии, а затем до Тибета, где прошла оккультную подготовку, в конце концов основала Теософское общество в возрасте сорока четырех лет и стала натурализованной гражданкой США в возрасте сорока семи лет. После этого она вернулась в Индию, где ее работы получили признание. Позже она вернулась в Европу из-за плохого самочувствия, проведя последние несколько лет своей жизни в Лондоне, где и умерла в возрасте пятидесяти девяти лет.

Ранние годы

Елена Петровна Блаватская родилась как Елена Петровна Ган 12 августа (31 июля) 1831 года в доме своих бабушки и дедушки по материнской линии в Екатеринославе, ныне в Украине. На момент ее рождения ее отец Петр Алексеевич фон Ган был капитаном российской королевской артиллерии. Ее мать Хелена Андреевна фон Ган (урожденная Фадеева) запомнилась как известный писатель.
Она родилась старшей из четырех детей своих родителей, у нее было два брата по имени Саша (умер в младенчестве) и Леонид и сестра по имени Вера. От второго брака ее отца у нее также была сводная сестра по имени Лайза. Из-за военной службы своего отца Хелена провела свое раннее детство в различных военных лагерях. Однако в 1837 году она переехала жить к бабушке и дедушке по материнской линии в Астрахань, где познакомилась с калмыцким лидером, исповедовавшим тибетский буддизм. Хотя она была очень молода, эта встреча оказала на нее большое влияние.
Ее мать умерла в 1842 году. После этого Елену и ее сестру отправили на воспитание к бабушке и дедушке по материнской линии в Саратов. Здесь у нее было много паранормальных переживаний, в том числе видение «таинственного индейца». Она также обнаружила библиотеку эзотерических книг своего прадеда и начала их читать.

Брак и путешествия

7 июля 1849 года, когда ей еще не исполнилось восемнадцати, Елена вышла замуж за Никифора Блаватского, мужчину лет сорока. В течение трех месяцев она покинула дом своего мужа, чтобы вернуться к бабушке и дедушке. Позже, когда она путешествовала на корабле, чтобы встретиться со своим отцом, она сбежала, в конце концов добравшись до Константинополя, после чего отправилась в долгое путешествие.

В 1851 году, посетив Египет, Восточную Европу, Грецию и Париж, она добралась до Лондона, где встретила «таинственного индейца», которого много лет назад видела в экстрасенсорном видении, и приняла его как своего «Гуру». Мастер Морья, как его называли, сказал ей, что она должна посетить Тибет.

Осенью 1851 года по указанию Морьи она отправилась в еще одно долгое путешествие, отправившись в Индию через Канаду, США, Вест-Индию и Цейлон. Она провела два года в Индии, но британцы не позволили ей въехать в Тибет. После этого она уехала в Европу, вернувшись в Лондон в 1854 году.

В 1855 году она снова отправилась в Индию, на этот раз путешествуя по США и Японии. В Индии она провела некоторое время в Кашмире и Ладакхе, прежде чем успешно въехать в Тибет, где прошла оккультную подготовку у своих учителей и вернулась в Россию осенью 1858 года.

В 1868 году она вернулась в Тибет через Индию, сопровождаемая в этом путешествии мастером Морьей. На этот раз она осталась в доме Мастера Кут Хуми в Малом Тибете, изучая с ним Священные Писания и проходя дальнейшее обучение до 1870 года. После этого она вернулась в Европу через Ближний Восток и Египет.

Жизнь в США

В 1873 году Елена Блаватская отплыла в США, достигнув Нью-Йорка 8 июля. Там в 1874 году она познакомилась с Генри Стилом Олкоттом, с которым писала статьи о спиритизме. Вскоре она начала телепатически общаться с учеными членами Братства Луксора, получая от них указания.

8 сентября 1875 года, основываясь на учениях, полученных ею от Братства, Блаватская в сотрудничестве с Олкоттом и Уильямом Джадж основала Теософское общество. Она была открыта 17 ноября 1875 года, что в настоящее время считается официальной датой основания организации.

В 1877 году она опубликовала свою первую книгу «Isis Unveiled: A Master-Key to the Mysteries of Ancient and Modern Science and Theology». Хотя книга привлекла внимание, общество, которое она создала, не смогло привлечь многих людей.
В декабре 1878 года Блаватская и Олкотт переехали в Индию, где они интенсивно путешествовали, встречаясь как с индийцами, так и с англичанами, в конечном итоге 19 декабря 1882 года основали штаб-квартиру теософского общества в Адьяре, недалеко от Мадраса. Вскоре они также начали издавать журнал общества и открывать филиалы в других местах.

В 1884 году она вернулась в Европу, и, пока она была там, двое ее учеников в Индии обвинили ее в создании вымышленных спиритических феноменов. Услышав это, она быстро вернулась в Индию, где ее встретили с энтузиазмом, что, в свою очередь, помогло увеличить число ее последователей. К 1885 году Теософское общество быстро выросло, открыв 121 ложу по всему миру. Более ста из них были расположены в Индии, Мьянме и Шри-Ланке. Однако к тому времени ее здоровье начало ухудшаться. Поэтому в марте 1885 года она уехала в Европу, а к апрелю обосновалась в Неаполе.

Последние годы

В декабре 1885 года Лондонское общество психических исследований опубликовало отчет, в котором утверждалось, что она была русской шпионкой и что она подделала свои сверхъестественные явления. Хотя она хотела подать в суд на SPR, она воздержалась от этого по совету Олкотта.

К 1886 году она была в основном прикована к инвалидному креслу, и все же она отправилась в Бельгию, где познакомилась с теософами со всей Европы. После этого в мае 1887 года она отправилась в Лондон по приглашению членов Лондонской ложи, вскоре основав Ложу Блаватской Теософского общества.

В октябре 1888 года она основала Эзотерическую секцию Теософского общества, школу, посвященную изучению Эзотерической философии, а также написала свои три «E. S. Instructions». В июле 1890 года она основала Европейскую штаб-квартиру Теософского общества в Лондоне.

Основные работы

Елена Блаватская наиболее известна как основатель «Теософии», философии, которая опирается как на более древние европейские идеи, такие как неоплатонизм, так и на азиатские религии, такие как индуизм и буддизм. Плодовитый писатель, она также известна своей второй книгой «The Secret Doctrine, the Synthesis of Science, Religion and Philosophy», опубликованной в 1888 году.

Личная жизнь

7 июля 1849 года Блаватская вышла замуж за Никифора Васильевича Блаватского, высокопоставленного российского чиновника. Однако брак так и не был заключен, и она ушла от него через три месяца. Позже, в 1858 году, она вернулась, чтобы пожить с ним некоторое время, прежде чем снова уехать.
3 апреля 1875 года она вышла замуж за Майкла С. Бетанелли, американца грузинского происхождения, фактически не разведясь со своим первым мужем. Этот брак также не был заключен, и они развелись 25 мая 1878 года.

Зимой 1890-91 годов, живя в Лондоне, она заразилась вирусом гриппа, который привел к ее смерти 8 мая 1891 года. 11 мая ее бренные останки были кремированы в крематории Уокинга, Уокинг.
С момента ее смерти 8 мая отмечается ее последователями как День Белого лотоса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь