Джордж Бернард Шоу Биография

0
298

Автор, Драматург (1856–1950)

Ирландский драматург Джордж Бернард Шоу за свою жизнь написал более 60 пьес и был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1925 году.

Синопсис

Джордж Бернард Шоу родился 26 июля 1856 года в Дублине, Ирландия. В 1876 году он переехал в Лондон, где регулярно писал, но боролся с финансами. В 1895 году он стал театральным критиком «Субботнего обозрения» и начал писать собственные пьесы. Его пьеса «Пигмалион» была позже дважды превращена в фильм, а сценарий, который он написал для первой версии, получил «Оскар». За свою жизнь он написал более 60 пьес и получил множество других наград, в том числе Нобелевскую премию.

Ранние годы

Драматург Джордж Бернард Шоу родился в Дублине, Ирландия, на 26 июля 1856 года. Третий и младший ребенок, раннее образование Шоу, принял форму учебных занятий, проводимых его дяди-клерикалом.

В начале Шоу изучал миры искусства (музыка, искусство,литература) под руководством его матери и посредством регулярных посещений Национальной галереи Ирландии. В 1872 году мать Шоу оставила своего мужа и отвезла двух сестер Шоу в Лондон, а четыре года спустя Шоу последовал (его младшая сестра умерла тем временем), решив стать писателем. Шоу боролся в финансовом отношении, и его мать, по существу, поддерживала его, пока он проводил время в читальном зале Британского музея, работая над своими первыми романами.

Написание жизни начинается

К сожалению, несмотря на время он потратил на написание их, его романы были печальными неудачами, широко отвергнутыми издателями. Вскоре Шоу обратил свое внимание на политику и деятельность британской интеллигенции, вступившей в Фабианское общество в 1884 году.Общество Фабиана было социалистической группой, целью которой было не что иное, как преобразование Англии с помощью более активной политической и интеллектуальной базы, и Шоу стал активно участвовать, даже редактируя известный трактат, опубликованный группой («Фабианские очерки в социализме», 1889)

Через год после того, как он присоединился к Фабианскому обществу, Шоу получил несколько писательских работ в форме рецензий на книги и художественной, музыкальной и театральной критики, а в 1895 году его взяли на борт «Субботнего обозрения» как театрального критика. Именно в этот момент Шоу начал сочинять свои собственные пьесы.

Первые пьесы драматурга

Шоу были опубликованы в томах, озаглавленных «Играет неприятно» (в которых содержатся дома вдовцов, «Профессия филандера и миссис Уоррен» и «Играет в удовольствие»(у которого были Оружие и Человек, Кандида, Человек Судьбы и Ты никогда не сможешь сказать). Спектакли были наполнены тем, что станет фирменным остроумием Шоу, сопровождаемым здоровой дозой социальной критики, которая вытекает из его склонностей Фабианского общества. Эти пьесы не останутся его самыми запоминающимися или теми, к которым он относился с большим уважением, но они заложили основу для будущей карьеры.

Литературный великан

К концу 19-го века, начиная с Цезаря и Клеопатры (написано в 1898 году), письменность Шоу стала самостоятельной — продукт зрелого писателя, поражающего все цилиндры. В 1903 году Шоу написал «Человек и Супермен», чей третий акт «Дон Жуан в аду» достиг статуса, большего, чем сама пьеса, и часто ставится как отдельная пьеса.В то время как Шоу писал пьесы в течение следующих 50 лет, пьесы, написанные через 20 лет после того, как «Человек и Супермен» стали основополагающими пьесами в его творчестве. Такие работы, как «Майор Барбара» (1905), «Дилемма доктора» (1906), «Пигмалион» (1912), «Андроклз и лев» (1912) и «Сент-Джоан» (1923), прочно утвердили Шоу в качестве ведущего драматурга своего времени. В 1925 году Шоу был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Пигмалион, одна из самых известных пьес Шоу, была адаптирована к большому экрану в 1938 году, получив Шоу премию Оскар за написание сценария. Пигмалион получил дальнейшую известность, когда он был адаптирован в мюзикл и стал хитом, сначала на бродвейской сцене (1956) с Рексом Харрисоном и Джули Эндрюс, а затем на экране (1964) с Харрисоном и Одри Хепберн.

Шоу умер в 1950 году в возрасте 94 лет, работая над еще одной пьесой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь