Джон Харви Келлог биография. Врач, который прославился изобретением кукурузных хлопьев

0
4
Джон Харви Келлог
  • Имя: Джон Харви Келлог
  • Род деятельности: Врач, который прославился изобретением кукурузных хлопьев
  • Дата рождения: 26 февраля, 1852
  • Дата смерти: 14 декабря, 1943 (91 лет)
  • Место рождения: Тайрон, Ливингстон, Мичиган, США

Джон Харви Келлог был американским врачом, активистом в области здравоохранения, изобретателем и бизнесменом, наиболее известным как соавтор кукурузных хлопьев для завтрака.

Джон родился и вырос в Тайроне, штат Мичиган, и в подростковом возрасте хотел стать учителем. В возрасте 16 лет он начал преподавать в районной школе в Гастингсе, штат Мичиган. Позже он поступил на курсы повышения квалификации учителей и изучал медицину по настоянию своих родителей в Нью-Джерси. Позже он получил степень доктора медицины в Медицинском колледже больницы Бельвью, расположенном в Нью-Йорке.

Келлог вырос в очень религиозной семье и сам был адвентистом седьмого дня, протестантской христианской конфессией. Он служил главным врачом санатория в Батл-Крик, принадлежащего адвентистской церкви. Он поставил перед собой задачу исследовать и проповедовать гармонию между наукой и Библией. Он пропагандировал вегетарианство, воздержание от алкоголя и секса. Он изобрел несколько вегетарианских блюд и наиболее известен как изобретатель кукурузных хлопьев для завтрака. Он приготовил его как легкий завтрак, который легко переваривать. Ему также приписывают изобретение арахисового масла. Он был стойким сторонником «биологической жизни» и выдвинул несколько других теорий в пользу здоровых пищевых привычек.

Ранняя жизнь

Джон Харви Келлог родился 26 февраля 1852 года в Тайроне, штат Мичиган, в семье Джона Престона Келлога и Энн Джанетт Стэнли. Родом из Массачусетса, Джон Престон поселился в Мичигане в 1834 году. Энн была его второй женой, которая родила Джона Харви и его младшего брата Уилла. У Джона Престона было шестеро детей от первого брака и (11 от второго брака). Таким образом, Джон Харви вырос с 16 членами семьи.

Джон Престон был религиозным человеком и ассоциировал себя со многими возрожденческими конфессиями, такими как баптисты и конгрегационалистская церковь. В конце концов, он присоединился к Церкви адвентистов седьмого дня. Позже Джон Престон переехал в Батл-Крик и основал фабрику по производству метел.

Он считал, что Второе пришествие Иисуса Христа должно было произойти, и, следовательно, было бесполезно давать его детям какое-либо формальное образование. Однако Джону Харви каким-то образом удалось посетить несколько местных школ в Батл-Крике и получить некоторое формальное образование. Позже он продолжил работать со своим отцом на его фабрике по производству метел, как и многие его братья и сестры.

Джон также был очень болезненным ребенком, что каким-то образом вдохновило его на дальнейшую работу в сфере здравоохранения. Лишенный формального образования, он стал заядлым читателем и в основном был самоучкой.

Повзрослев, Джон стремился стать учителем и начал преподавать в местной школе в Гастингсе, штат Мичиган, в возрасте 16 лет. В возрасте 20 лет он поступил на программу подготовки учителей в Педагогическую школу штата Мичиган. Однако родители убедили его поступить в медицинскую школу в Нью-Джерси.

Позже он получил степень доктора медицины в Нью-Йорке. На его раннюю жизнь также сильно повлияли его друзья семьи Джеймс Спрингер Уайт и Елена Г. Уайт.

Карьера

Закончив медицинский институт, Келлог начал работать главным врачом в Западном институте реформы здравоохранения в Батл-Крике. Он был основан Эллен Уайт, лидером адвентистов седьмого дня. Институт пропагандировал здоровое питание и общий образ жизни. Позже он был переименован Джоном в Санаторий Батл-Крик. Пациентам, которые приходили сюда, давали только диету, состоящую из фруктов, орехов, злаков и бобовых. Джон, как врач, предложил множество теорий, которые были спорными для того времени, но оказались в значительной степени точными и широко признанными в наше время.

Джон пропагандировал свою собственную теорию о том, что почти все болезни происходят из кишечника и что здоровье кишечника является ключом к поддержанию здоровья организма. Он выступал за ежедневное использование йогуртовых клизм для тщательного очищения кишечника.

Он также добавил, что причиной заболеваний является либо желудок, либо половой акт. Поэтому он посоветовал своим пациентам воздерживаться от секса столько, сколько они могут. Он также разработал несколько своих собственных теорий, которые носили противоречивый характер.

Чтобы способствовать сексуальному благополучию, Джон Келлог разработал метод, в котором пациентов усаживали в кресло с вибрацией, а на клитор наносили карболовую кислоту, чтобы удержать женщин от нездоровой мастурбации. Он выступал против мастурбации и сказал, что она может нанести серьезный вред человеческому телу.

Еще он сказал, что кофе вреден для печени. Это способствует несварению желудка, которое, как он утверждал, было самой большой причиной большинства смертей в Америке. Он также считал половой акт безнравственным поступком, наносящим вред здоровью.

Одно из его самых противоречивых убеждений заключалось в том, что «расовая сегрегация» была необходимым инструментом для сохранения человеческого рода.

Джон Келлог не выступал за использование лекарств для лечения заболеваний и утверждал, что любое заболевание можно вылечить правильным питанием. У него была отдельная кухня в санатории, где он изобрел множество рецептов. Его пациенты получали строго вегетарианскую диету и йогурт.

Он также осудил широкое употребление алкоголя и табака и выступил за использование ежедневных упражнений.

Диетическая программа санатория стала в некоторой степени чрезвычайно популярной в штате и в стране. Младший брат Джона Уилл также работал там, и оба брата довольно много экспериментировали с зерном. Однажды они случайно переварили пшеницу, и после того, как они пропустили ее через вальцы, она стала слоистой и вкусной. Это привело к созданию кукурузных хлопьев, сухих завтраков, получивших мировую известность.

Они проверили популярность кукурузных хлопьев, и когда они попали в нужную точку для пациентов, братья решили сделать хлопья и продать их. Они стали соучредителями компании по производству и продаже кукурузных хлопьев. Но братья были не очень близки. Джон был старшим братом, и он относился к своему младшему брату Уиллу просто как к сотруднику компании.

Уилл оставил своего брата и основал собственную компанию по производству кукурузных хлопьев Kellogg’s, которая и по сей день является лидером среди производителей кукурузных хлопьев. Со временем бизнес Санатория, которым управлял Джон, замедлился, и в конце концов он оставил его. Он соревновался со своим братом за упакованные хлопья, но проиграл. Братья также подали в суд друг на друга и всю жизнь прожили отдельно.

Джон написал несколько книг о диете и здоровье, таких как « Простые факты для молодых и старых», «Световая терапия» и «Табачная зависимость, или Как табак убивает людей».

Личная жизнь

Джон Харви Келлог женился на Элле Эрвилле Итон в 1879 году. Пара сохраняла целомудрие в соответствии с христианской верой и никогда не имела половых сношений. В результате у них не было собственных биологических детей. Супруги воспитали около 42 детей, 7 из них были усыновлены на законных основаниях.

Находясь на смертном одре, он написал брату письмо с извинениями за обиду и передал его секретарю. Но его секретарь выбросила письмо, и братья так и не помирились.

Джон Харви Келлог умер 14 декабря 1943 года в Батл-Крик, штат Мичиган. На момент смерти ему был 91 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь