Джон Делореан биография. Инженер, менеджер, конструктор автомобилей

0
4
Джон Захария Делореан
  • Имя: Джон Захария Делореан
  • Род деятельности: Инженер, менеджер, конструктор автомобилей
  • Дата рождения: 6 января, 1925
  • Дата смерти: 19 марта, 2005 (80 лет)
  • Место рождения: Детройт, Мичиган, США

Джон Делореан был известным американским инженером и изобретателем, сделавшим впечатляющую карьеру, прежде чем впасть в немилость. Он наиболее известен своей работой в General Motors и созданием DeLorean Motor Company.

Он создал знаменитые автомобили, такие как «Понтиак ГТО», и прожил жизнь кинозвезды. Однако, когда его компания накопила огромные долги, он попытался спасти их незаконным путем, и в итоге ему было предъявлено обвинение в незаконном обороте кокаина. Он был признан «невиновным», но его состояние и доброе имя были уже потеряны. Тем не менее, люди до сих пор помнят его как важного, но неоднозначного общественного деятеля и создателя автомобиля, который позже был модифицирован и использован в знаменитом фильме «Назад в будущее».

Ранняя жизнь

Джон Захария Делореан родился 6 января 1925 года в Детройте, штат Мичиган, в семье Захария Делореана (первоначально звали Делуряну), румынского иммигранта, работавшего в Ford Motor, и Кэтрин Прибак, венгерской иммигрантки, работавшей в General Electric. У пары было еще трое детей.

Он вырос во время Великой депрессии, но у обоих его родителей была работа, поэтому у него было более легкое детство, чем у большинства детей его возраста в его стране. Они жили в районе рабочего класса и сумели выжить, несмотря на трудности. Отец Джона плохо говорил по-английски, а также имел плохой характер. Таким образом, ему было сложно найти хорошо оплачиваемую работу. Его мать всегда искала дополнительные вещи, которые она могла бы сделать, чтобы заработать больше денег, решая проблемы с алкоголем и насилием своего мужа. В какой-то момент Захария Делореан так накалился, что его жена забрала детей и бросила его. Она поехала в дом своей сестры в Лос-Анджелесе. В конце концов, в 1942 году они развелись. После этого Джон мало видел своего отца, что не обязательно было плохо, поскольку его отец стал наркоманом-одиночкой.

После посещения государственных начальных школ, Джон был принят в «Техническую школу Кэсса», где он преуспел. Затем ему удалось получить стипендию в «Технологическом институте Лоуренса». Здесь учились многие великие автомобильные дизайнеры. Его учеба была прервана Второй мировой войной, но он вернулся через 3 года, получив почетное увольнение. Его семья испытывала финансовые затруднения, поэтому он устроился рисовальщиком в «Комиссию по общественному освещению». Позже он закончил школу и получил степень бакалавра в области промышленного машиностроения.

Во время учебы в колледже Джон работал неполный рабочий день в компании «Крайслер» и в местном автомастерском. После окончания учебы он работал продавцом по страхованию жизни, прежде чем вернуться в «Крайслер». Позже он заявил, что его работа по продаже страхования жизни помогла ему развить коммуникативные навыки. Он хорошо справился со своей задачей, создав аналитическую систему, ориентированную на инженеров, и сумел продать полисы на сумму 850 000 долларов всего за 10 месяцев.

Однако он не хотел продавать страховку вечно. Таким образом, он поступил в институт постдипломного образования, «Инженерный институт Крайслера», и продвинулся как в теории, так и на практике. После получения степени магистра автомобильной инженерии он был принят на работу в компанию «Крайслер».

Карьера

Проработав менее года в компании «Крайслер», Джон Делореан получил хорошо оплачиваемую работу в компании «Паккард Мотор Компани». С самого начала он стал звездой компании, улучшив одну из их автоматических коробок передач. Проблема с Packard заключалась в том, что это была элитарная компания, и руководство не понимало, что им нужно приспосабливаться к послевоенному обществу, где людям нужны были доступные автомобили. Таким образом, она испытывала финансовые трудности, в то время как другие компании меняли свое видение и продолжали развиваться. Многому научившись у своего знаменитого руководителя Фореста МакФарланда, Джон покинул Packard и присоединился к General Motors.

В General Motors карьера Джона Делореана достигла пика. Сначала он получил работу в их подразделении «Понтиак» помощником главного инженера Пита Эстеса и генерального директора Семона Кнудсена. Он внес важный вклад в развитие компании и создал множество инноваций, пока не был повышен до должности главного инженера подразделения.

Его величайшим достижением на «Понтиаке» стал, пожалуй, «Понтиак ГТО», первый в мире маслкар. Автомобиль был выпущен в 1964 году и с годами становился все более популярным. Делореан отвечал за самые важные аспекты, связанные с «GTO»: концепцию, разработку и маркетинг. Он так преуспел, что в 1965 году стал главой всего подразделения «Понтиак». Ему тогда было всего 40, так что это был рекорд.

Джон Делореан также разработал знаменитые «Pontiac Firebird» и «Pontiac Grand Prix». Все эти профессиональные успехи принесли большую популярность. Он много путешествовал, всегда ходил на вечеринки и жил как бунтующая суперзвезда. Затем он получил свое следующее повышение — в подразделение «Шевроле».

Делориан зарабатывал много денег. Он не одевался, как другие руководители бизнеса, и полностью игнорировал правила организации. Он даже сделал Ли Якокку, президента Ford, своим шафером при втором браке. Его карьера резко возросла, когда он стал вице-президентом по производству автомобилей и грузовиков для всей линейки General Motors. Следующим должен был быть пост президента, но это было неприемлемо для других руководителей компании. Таким образом, в 1973 году Делореан покинул General Motors. Его официальная причина заключалась в том, что ему нужно больше времени для социальной жизни. Однако многие заявили, что его действительно уволили.

Покинув General Motors, Джон основал свою собственную компанию DeLorean Motor Company и создал автомобиль под названием DeLorean. Однако проект пострадал от производственных задержек и больших затрат. Таким образом, автомобиль стал достоянием общественности только 10 лет спустя. У компании был огромный долг на сумму более 175 000 долларов.

Из-за долга Делореан решил заняться торговлей наркотиками. Это означало конец его карьеры. В 1982 году он попал прямо в ловушку «ФБР» в отеле аэропорта, где пытался продать 50 фунтов кокаина, который, как он утверждал, был «как золото». Его немедленно арестовали. Однако судебное разбирательство длилось более двух лет. Несмотря на то, что он не был осужден, его карьера окончательно закончилась.

Личная жизнь

Джон Делориан был женат четыре раза. Его женами были Элизабет Хиггинс, Келли Хармон, Кристина Ферраре и Салли Болдуин. У него был сын по имени Захария Тавио, которого он усыновил, когда Захарию было всего 14 месяцев.

Джон Захария Делореан умер после инсульта 19 марта 2005 года. В память о его надгробии на его надгробии вырезан спортивный автомобиль DeLorean.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь