Джо Фрейзер Биография

0
215

Боксер (1944–2011)

Джо Фрейзер был чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе с февраля 1970 года по январь 1973 года и сражался в знаменитой «Трилле в Маниле» в 1975 году.

Синопсис

Родившийся 12 января 1944 года в Бофорте, штат Южная Каролина, Джо Фрейзер был чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе с 16 февраля 1970 года до 22 января 1973 года, когда бокс великого Джорджа Формана победил ему. Фразье, пожалуй, лучше всего помнят за его изнурительный 14-раундовый матч против Мухаммеда Али на Филиппинах, известный как «Трилла» в Маниле, который Али выиграл техническим нокаутом. Фрейзер умер от рака печени в 2011 году.

Ранние годы

Самый младший из 12 детей, боксер Билли Джо Фрейзер, родился 12 января 1944 года в Бофорте, штат Южная Каролина. Его родители, Рубин и Долли Фрейзер, были любителями акций, поэтому у семьи никогда не было много денег. К 15 годам Фрейзер, бросивший школу два года назад, остался один. Он переехал в Нью-Йорк, чтобы жить со старшим братом и найти работу. Трудоустройство,однако найти его было трудно, и, положив деньги в карман, он начал угонять машины и продавать их на свалке в Бруклине.

Но у Фрейзера были мечты сделать что-то со своей жизнью. Многие из этих снов были построены вокруг бокса. Будучи младшим ребенком в Южной Каролине, он мечтал стать следующим Джо Луисом, передавая удары по мешочкам из ткани, которые он наполнил листьями и мхом.

На севере любовь Фрейзера к боксу не утихла. Переехав в Филадельфию, Фрейзер нашел работу на бойне, где он обычно пробивал куски говядины, хранящиеся в холодильной комнате. Эта сцена позже вдохновила Сильвестра Сталлоне на его фильм 1976 года «Рокки».

Это было до 1961 года, хотя,тот Фрейзер вышел на ринг и фактически начал боксировать. Он был груб и недисциплинирован, но его незавершенный талант привлек внимание тренера Янка Дарема.

Подъем чемпиона

под руководством Дарема, который укоротил удары Фрейзера и добавив силы своему разрушительному левому хуку, молодой боксер быстро добился успеха. Три года подряд он был чемпионом по среднеатлантическим золотым перчаткам и завоевал золотую медаль на летних Олимпийских играх 1964 года в Токио.

Он стал профессионалом в 1965 году и всего за год составил 11-0 записей. В марте 1968 года он стал коронованным чемпионом в супертяжелом весе, что частично объясняется тем, что Мухаммед Али был лишен титула в супертяжелом весе годом ранее, после отказа от призыва в армию. В 1970 году Али успешно подал в суд на получение своей боксерской лицензии, подготовив почву для столь ожидаемого спортивного матча между Фрейзером и Али.

Али против Фрезера

В то время как два бойца возможно, уважали друг друга, двое мужчин явно не были друзьями. Фрейзер парился у вокала Али, который неоднократно называл его «гориллой» и «дядей Томом». Годы спустя гнев Фрейзера все еще не остыл: увидев Али, борющегося с болезнью Паркинсона и зажженного пламенем на Летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте, Фрейзер сказал журналистам, что ему бы хотелось «подтолкнуть его».

Их первая битва, получившая название «Битва столетий», состоялась 8 марта 1971 года в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке.Несмотря на то, что он был легче и короче Али, Фрейзер перед переполненным домом, в который входили Фрэнк Синатра (который сфотографировал матч для журнала Life) и Хьюберт Хамфри, измотал Али. Фрейзер принял бой единогласным решением, одержав Али первое профессиональное поражение.

Победа катапультировала Фрейзера в полноценную славу и богатство. Он купил ферму площадью 368 акров, недалеко от того места, где он вырос, и стал первым афроамериканцем после Реконструкции, выступившим перед законодательным собранием штата Южная Каролина.

В 1974 году Фрейзер, который годом ранее потерял свой титул Джорджу Форману, снова вышел на ринг против Али. На этот раз победил Али. Их последняя битва произошла в 1975 году на Филиппинах. Названный Thrilla в Маниле, это & ​​apos;Некоторые историки бокса считают этот бой самым большим спортом. Матч длился 14 раундов, прежде чем Фрейзер, борющийся с проблемами со зрением, не смог выйти в финал своим тренером Эдди Фучем.

Это была «самая близкая вещь к Дьину, о которой я знаю», — сказал Али позже о бое.

Последние годы

В 1976 году, в возрасте из 32, Фрейзер в отставке. Он ненадолго вернулся на ринг в 1981 году, но быстро удалился снова и навсегда, после всего одного боя.

В годы, прошедшие после бокса, он управлял карьерой своего старшего сына Марвиса, тяжеловеса. Его дочь, Жаки Фрейзер-Лайд, также занялась боксом и в конце концов сражалась с дочерью Али, Лайлой Али, в бою под названием Али-Фрезер IV. Али вышел победителем.

Всего Фрейзер имел 11 детей; сыновья Марвис, Гектор, Джозеф Рубин, Джозеф Джордан, Брэндон Маркус и Дерек Деннис и дочери Жаки, Уитта, Джо-Нетта, Рене и Наташа. Он и его жена Флоренс Смит развелись в 1985 году. Фрейзер оставался со своей давней подругой сорок лет, Дениз Менз, до своей смерти.

В сентябре 2011 года Фрейзеру был поставлен диагноз рак печени. Болезнь быстро распространилась, и вскоре он оказался в хосписе. Он умер в своем доме в Филадельфии 7 ноября 2011 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь