Джеральд Форд биография. 38-й президент Соединенных Штатов Америки

0
30
  • Имя: Джеральд Форд
  • Род деятельности: 38-й президент США
  • Дата рождения: 14 июля, 1913
  • Дата смерти: 26 декабря, 2006 (93 лет)
  • Место рождения: Омаха, Небраска
  • Образование: Университет юридический факультет Мичиганского, Yale Law School (Yale University)

Джеральд Форд стал 38-м президентом Соединенных Штатов после отставки Ричарда Никсона после Уотергейтского скандала.

Краткий обзор

Джеральд Форд родился 14 июля 1913 года в Омахе, штат Небраска. Звездный футболист колледжа, он служил во флоте во время Второй мировой войны. Избранный в Палату представителей в 1948 году, Форд представлял 5-й округ Мичигана в течение почти 25 лет, прежде чем внезапно оказался на перекрестке истории. Он был повышен до вице-президента, а затем стал 38-м президентом США из-за участия Ричарда Никсона в Уотергейтском скандале и последующей отставки. Форд потерпел поражение от Джимми Картера на выборах 1976 года. Он умер в Калифорнии в 2006 году.

Ранняя жизнь

Джеральд Рудольф Форд младший родился 14 июля 1913 года в Омахе, штат Небраска, но надолго не сохранил ни своего имени, ни родного города. Всего через несколько недель его мать, Дороти Айер Гарднер, увезла его в родительский дом в Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Отважная женщина, которая не терпела насилия, она развелась с его отцом, Лесли Линчем Кингом—старшим, в течение года, и менее чем через три года вышла замуж за Джеральда Рудольфа Форда, местного продавца красок, откуда «Джерри» — младший получил свое имя-хотя это не было законным, пока ему не исполнилось 22 года.

Выросший в Гранд-Рапидсе, в дружной семье с тремя младшими братьями, Джерри Форд даже не подозревал о существовании своего биологического отца, пока ему не исполнилось 17. Он стал местным спортивным героем, капитаном школьной футбольной команды и заядлым скаутом-орлом. Его спортивное мастерство Росомахи в Мичиганском университете принесло ему звание Самого ценного игрока.
Но вместо того, чтобы заняться профессиональной футбольной карьерой, как предлагали «Детройт Лайонз» и «Грин Бэй Пэкерс», Форд решил получить степень экономиста в Йельском университете, где он учился на юридическом факультете, а также работал тренером по футболу и боксу.

Ранняя политическая карьера

Форд впервые почувствовал вкус к политической жизни в 1940 году в качестве волонтера президентской кампании Уэнделла Уилки, посетив в том же году съезд республиканцев в Филадельфии, штат Пенсильвания. Год спустя он окончил Йельскую юридическую школу в первой трети своего класса, а затем вернулся домой в Гранд-Рапидс, чтобы работать в юридической фирме, сунув палец в воду местной политики.
Однако вмешалась Вторая мировая война, и Форд поступил на службу в ВМС США в 1942 году. Он вернулся к гражданской жизни в 1946 году, заработав медаль Азиатско-Тихоокеанской кампании, Филиппинскую ленту освобождения, медаль Американской кампании и медаль Победы во Второй мировой войне, и быстро возобновил свою юридическую практику и гражданскую деятельность.

В августе 1947 года Форд познакомился со своей будущей женой Элизабет (Бетти) Блумер Уоррен, через общих друзей. Бывшая модель и танцовщица из Нью-йоркской труппы Марты Грэм, недавно разведенная, недавно вернулась домой в Гранд-Рапидс и работала координатором моды в универмаге, одновременно обучая танцам детей-инвалидов.

Менее чем через год Форд решил баллотироваться в Конгресс, чтобы представлять свой округ Мичиган (округ 5). Они с Бетти поженились в октябре 1948 года, за несколько недель до его ошеломительной победы, которая унесла обоих молодоженов в Вашингтон, округ Колумбия, на следующие 30 лет.

Отклонив предложение баллотироваться в Сенат в 1954 году, Форд в течение своей долгой карьеры конгрессмена занимался внешней политикой, военными вопросами, расходами, космической программой и Комиссией Уоррена.

Несмотря на то, что он был лидером меньшинства в Палате представителей, амбиции Форда стать спикером Палаты представителей казались недосягаемыми, и, таким образом, конгрессмен собирался уйти в отставку после своего 13-го срока в Палате представителей, завершившегося в 1976 году. Однако меняющаяся политическая атмосфера 70-х годов диктует иное.

10 октября 1973 года вице-президент Спиро Агню подал в отставку по обвинению в уклонении от уплаты подоходного налога и взяточничестве. Два дня спустя президент Ричард Никсон выдвинул кандидатуру Джеральда Форда на его место в соответствии с положениями 25-й поправки к Конституции, а через два месяца Форд был приведен к присяге в качестве 40-го вице-президента страны.

В последующие месяцы расследование причастности Никсона к Уотергейтскому скандалу ускорилось, завершившись отставкой Никсона 8 августа 1974 года. Днем позже, 9 августа 1974 года, Форд был приведен к присяге в качестве 38-го президента Соединенных Штатов.

В следующем месяце президент Джеральд Форд помиловал Ричарда Никсона—шаг, который навис, как тень, над давней репутацией Форда за честность. В том же месяце у Бетти Форд был диагностирован рак молочной железы, и впоследствии она перенесла радикальную мастэктомию.

Раннее президентство Форда ознаменовало собой состояние смятения для нации, с падениями, включая серьезно больную экономику (и почти обанкротившийся Нью-Йорк), существенное поражение во Вьетнамской войне, шаткие международные отношения и энергетический кризис. Кроме того, примерно в это же время на жизнь Форда было совершено два покушения-Линетт Фромм и Сара Джейн Мур.

Следуя по стопам Никсона с Китаем, Форд был первым президентом США, посетившим Японию, но его часто вспоминают как неуклюжего, ироничного, учитывая его спортивное мастерство, из-за нескольких поездок, падений и оплошностей, которые были увековечены в пародии на Chevy Chase в Saturday Night Live.
Бросив вызов коллеге-республиканцу Рональду Рейгану во время его предвыборной кампании в 1976 году, Форд выдвинул свою кандидатуру только для того, чтобы потерпеть поражение от Джимми Картера на президентских выборах.

Смерть и наследие

Джеральд Форд умер 26 декабря 2006 года в своем доме в Ранчо Мираж, штат Калифорния, в возрасте 93 лет—самый старый президент из всех, кто жил до сих пор. В его честь названы президентская библиотека в Энн-Арборе, штат Мичиган, и музей в Гранд-Рапидсе, но оба они затмевают по известности Реабилитационную клинику Бетти Форд в Калифорнии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь