Джек Николсон Биография

0
299

(1937-)

Джек Николсон — один из самых выдающихся американских киноактеров своего поколения, известный своими разносторонними изображениями нетрадиционных аутсайдеров.

Синопсис

Джек Николсон, родившийся 22 апреля 1937 года в Нептуне, штат Нью-Джерси, является одним из самых выдающихся американских киноактеров своего поколения. Карьера Николсона содержала некоторые из оригинальных фильмов в истории Голливуда, в том числе «Китайский квартал» и «Пролетая над гнездом кукушки», и его роль Джека в фильме Стэнли Кубрика «Сияние» стала культовой.

Ранняя жизнь и карьера

Джек Николсон родился в Нептуне, штат Нью-Джерси, 22 апреля 1937 года, и вырос в Манаскюане, штат Нью-Джерси, примерно в 50 милях к югу от города на берегу Джерси. Людей, которых он считал своими родителями, звали Джон и Этель Мэй Николсон.Джон был комодом в универмаге, а Этель Мэй была парикмахером и талантливым художником. Джун Николсон, которого он считал своей старшей сестрой, была начинающей актрисой.

Джун умерла от рака в 1963 году, когда Джеку Николсону было 26 лет. Спустя более десяти лет после ее смерти, в 1974 году журналистка журнала TIME, исследующая обложку для Николсона, обнаружила некоторую шокирующую информацию: Джун была фактически матерью Николсона, а Джон и Этель Мэй были его бабушкой и дедушкой по материнской линии. Поскольку в июне было 17 лет, она не была замужем и не была уверена в личности отца во время рождения Николсона, ее родители согласились относиться к Николсону как к своему собственному ребенку и никогда не раскрывать ему своего истинного происхождения. Один из бывших парней в июне, Дон Фурсильо-Роуз, объявил себя отцом,но Николсон решил не проводить тест на отцовство. «Я бы сказал, что это было довольно драматичное событие, но это не то, что я называю травмирующим», — сказал Николсон, раскрывая секрет своей семьи. «В конце концов, к тому времени, когда я узнал, кто моя мама, я был довольно хорошо психологически сформирован. На самом деле, мне стало намного понятнее. Во всяком случае, я был благодарен».

Николсон учился в средней школе в Манаскюане. Хотя его оценки были достаточно хорошими, чтобы получить частичную стипендию, Николсон не интересовался колледжем. Он вспоминал: «Я не был полон жгучего желания сделать что-то из себя в те дни. И так как мне было всего 16 лет, я решил, что у меня будет достаточно времени, чтобы поступить в колледж позже».Так что я болтался около Джерси около года. Я заработал немного денег на гоночной трассе, и одним летом я работал спасателем на пляже ».

В 1954 году Николсон переехал в Лос-Анджелес, штат Калифорния, где Джун, которому он все еще верил, был его У старшей сестры была квартира, где он работал неполный рабочий день в магазине игрушек, а также устроился на работу сусликом в отдел анимации MGM Studios. К этому времени Николсон превратился в стройного и привлекательного молодого человека, опытного образца. из главных героев голливудских фильмов того времени продюсер MGM по имени Джо Пастернак однажды обратил внимание на красоту Николсона и дал ему место в знаменитых классах актерского мастерства Джеффа Кори, а также во время обучения в театре Players Ring.

Дебют и прорыв в кинематографе

Джек Николсон дебютировал в фильме в 1958 году в малобюджетном криминальном фильме Cry Baby Killer, сыграв подростка, который ошибочно полагает, что совершил убийство. В течение 1960-х годов он продолжал сниматься в основном в малобюджетных фильмах ужасов. После небольшой роли в мрачной комедии 1960 года «Маленькая лавка ужасов» Николсон появился в фильмах «Ужас» (1963), «Задняя дверь в ад» (1964), «Поездка в вихре» (1965) и «Стрельба» (1966).

< Революционное выступление Николсона появилось в роли юриста-алкоголика Юга Джорджа Хэнсона в классическом дорожном фильме «Легкий гонщик» (1969). Он был номинирован на премию Оскар за лучшую мужскую роль второго плана за свое выступление и разработал что-то вроде культа. Затем, в 1970 году, Николсон снялся в фильме «Пять легких пьес», неожиданном хите, в котором он сыграл недовольного бывшего музыкального вундеркинда.Николсон снова получил номинацию Оскар за свою работу, на этот раз как лучший ведущий актер. Его следующее звездное выступление было в роли профанного офицера ВМФ США в темной комедии «Последняя деталь» (1973), в очередной раз получившего премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Продолжение успеха

Николсон превратился в одно из самых известных выступлений своей карьеры в блестящем нео-нуарском китайском квартале режиссера Романа Полански 1974 года. Он изобразил частный глаз по имени Джейк Гиттес, которому поручено отследить убийство, возможно, в его самой нюансированной и сложной роли. Партия заработала Николсону его четвертую номинацию на Оскар, но снова он не выиграл награду. Наконец, он прорвал свою первую премию Оскар за лучшую мужскую роль в фильме 1975 года «Пролетая над гнездом кукушки». По мотивам Кена Кизи иapos; знаменитый роман с таким же названием, фильм следует RP МакМерфи (играет Николсон), осужденный, который помещен в психиатрическую больницу, где медсестры и врачи пытаются подавить его мятежный дух. В 1980 году Николсон выступил с жутким, если не чрезмерным выступлением в роли невменяемого смотрителя гостиницы в известной экранизации романа Стивена Кинга «Сияние».

В течение 1980-х годов Николсон в значительной степени отошел от тонкие, преуменьшенные роли, которые принесли ему такое признание в пользу более диковинных комических действий. Тем не менее, он выступил с несколькими блестящими выступлениями в течение десятилетия: в роли Юджина О’Нила в фильме 1981 года «Красные», за который он получил еще одного «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана, а также в фильме «Термины нежности» (1983) и «Джокер в Бэтмене» (1989). ).Николсон вернулся в отличную форму в 1990-х годах, благодаря активным выступлениям в таких фильмах, как «Несколько хороших людей» (1992) и «Как хорошо, как получается» (1997), за которые он получил третью премию Оскар за лучшую мужскую роль за портрет мизантропического писателя. , Он продолжал получать признание за такие фильмы, как «О Шмидте» (2002), «Управление гневом» (2003), «Что-то должно быть дано» (2003) и «Отступники» (2006).

Поздняя карьера и выход на пенсию

Джек Николсон, несомненно, один из величайших актеров своего поколения. В дополнение к его огромному количеству знаковых ролей, Николсон выделяется невероятным диапазоном персонажей, которых он убедительно изобразил. Разнообразие персонажей Николсона также сделало его одним из самых загадочных актеров его поколения,поскольку аудитория безуспешно пыталась выяснить, какая из многих расходящихся личностей, которых они видели, он усыновил, ближе всего к истинному Николсону. «Я ни один из них и все они», — сказал он. «Полагаю, меня немного в каждой роли, которую я играю. Как актер вы не можете помочь себе, особенно если вы любите играть».

В 2013 году появились сообщения, что Николсон ушел из актерского мастерства в возрасте 76 лет. Источник сообщил Радару Онлне, что у легендарного актера «есть проблемы с памятью, и он больше не может вспомнить, какие строки ему задают». Там не было никаких официальных комментариев от Николсона по этому вопросу. Его последним фильмом была романтическая комедия 2010 года «Как ты знаешь».

Личная жизнь

Николсон женился на актрисе по имени Сандра Найт в 1962 году, и у них была дочь Дженнифер, до развода в 1968 году. Позднее у него были 20-летние отношения с актрисой Анжеликой Хьюстон, которые закончились, когда у Николсона был роман с красивой моделью по имени Ребекка Бруссард. Николсон и Бруссард никогда не были женаты, но с тех пор у них было двое детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь