Дуайт Дэвид Эйзенхауэр биография. 34-й президент Соединенных Штатов Америки

0
103
  • Имя: Дуайт Дэвид Эйзенхауэр
  • Род деятельности: 34-й президент Соединенных Штатов Америки
  • Дата рождения: 14 октября, 1890
  • Дата смерти: 28 марта, 1969 (78 лет)
  • Место рождения: Грэйсон, Техас, США
  • Образование: Командно-школа персонал, Военная академия Соединенных Штатов в Уэст-Пойнте, Abilene High School

Дуайт Эйзенхауэр, 34-й президент Соединенных Штатов, продвигал идею «Атомы ради мира» на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, чтобы ослабить напряженность времен холодной войны.

Кто такой Дуайт Эйзенхауэр?

Дуайт Эйзенхауэр был назначен начальником штаба армии США в 1945 году. В 1951 году он стал первым верховным главнокомандующим союзников в Организации Североатлантического договора (НАТО). В 1952 году он был избран президентом США. Он отслужил два срока, прежде чем уйти в отставку в Геттисберге в 1961 году. Эйзенхауэр умер 28 марта 1969 года в военном госпитале Уолтера Рида в Вашингтоне.

Ранняя жизнь

Эйзенхауэр родился 14 октября 1890 года в Денисоне, штат Техас, в семье Дэвида Джейкоба Эйзенхауэра и Иды Элизабет Стовер Эйзенхауэр. Дуайт был третьим из семи сыновей своих родителей. Его родители переехали из Абилина, штат Канзас, в Денисон, штат Техас, еще до его рождения. В Денисоне семья жила в крошечном домике рядом с железнодорожными путями, а Дэвид зарабатывал на жизнь чисткой паровозов.

Когда Эйзенхауэру исполнилось полтора года, его семья переехала обратно в Абилин, чтобы Дэвид мог найти лучшую работу на маслозаводе своего шурина.
В Абилине его 10-месячный брат Пол умер от дифтерии, когда Эйзенхауэру было четыре года. Несмотря на трагедию, в Абилине у него сложились счастливые детские воспоминания, которые он будет лелеять всю свою жизнь. Среди них были дни, когда он играл в бейсбол и футбол в средней школе Абилина.

После того как Эйзенхауэр окончил среднюю школу в 1909 году, он присоединился к своему отцу и дяде на маслозаводе Белл-Спрингс, одновременно подрабатывая пожарным. Эйзенхауэр использовал заработанные деньги, чтобы оплатить обучение своего младшего брата Эдгара в Мичиганском университете. Братья заключили сделку: через два года они поменялись местами — Эдгар тогда работал, чтобы поддержать образование Эйзенхауэра в колледже. К счастью для Эдгара, ему никогда не приходилось выполнять свою часть сделки.

В 1911 году Эйзенхауэр получил назначение в Военную академию Соединенных Штатов в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк, где посещение было бесплатным. Он снова был звездой на футбольном поле, пока серия травм колена не заставила его прекратить играть. В 1915 году Эйзенхауэр с гордостью окончил Вест-Пойнт и получил звание младшего лейтенанта.

Военная карьера

После окончания университета Эйзенхауэр был расквартирован в Техас, где познакомился и начал встречаться с 18-летней Мейми Женева Дауд из Денвера, штат Колорадо. Супруги поженились девять месяцев спустя, 1 июля 1916 года. В день своей свадьбы Эйзенхауэр получил звание первого лейтенанта.

В течение первых нескольких лет военной карьеры Эйзенхауэра они с Мейми переезжали с места на место по всему Техасу, Джорджии, Мэриленду, Пенсильвании и Нью-Джерси. В 1917 году Мейми родила первого сына, Дуда Дуайта. В том же году Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну. Хотя Эйзенхауэр надеялся получить назначение за границу, вместо этого его назначили руководить учебным танковым центром в Кэмп-Кольт в Геттисберге, штат Пенсильвания. На протяжении всей войны и после нее Эйзенхауэр продолжал подниматься по служебной лестнице. К 1920 году он был произведен в майоры, после того как в прошлом году добровольцем вступил в Танковый корпус в первом трансконтинентальном автоколонне Военного министерства.

В 1921 году дома произошла трагедия, когда первенец Эйзенхауэров, Дуд Дуайт, умер от скарлатины в возрасте трех лет. В 1922 году Мейми родила второго сына, Джона Шелдона Доуда. В том же году Эйзенхауэр принял на себя роль исполнительного офицера генерала Фокса Коннера в зоне Панамского канала. В 1924 году, по настоянию Коннера, Эйзенхауэр подал заявление в престижную высшую школу армии-Школу командования и Генерального штаба в Фут. Ливенворт, штат Канзас, и был принят. В 1926 году он окончил школу первым в своем классе из 245 человек, с твердой репутацией своего военного мастерства.

С 1927 по 1929 год Эйзенхауэр гастролировал и докладывал для военного министерства под руководством генерала Джона Першинга. После окончания своей поездки в 1929 году Эйзенхауэр был назначен главным военным помощником генерала Дугласа Макартура. С 1935 по 1939 год Эйзенхауэр служил при Макартуре в качестве помощника военного советника на Филиппинах. Эйзенхауэр вернулся в Соединенные Штаты в начале 1940 года.

В течение следующих двух лет он служил в Калифорнии и штате Вашингтон. В 1941 году, после перевода в форт Сэм Хьюстон, Эйзенхауэр стал начальником штаба Третьей армии. Эйзенхауэра вскоре повысили до бригадного генерала за руководство маневрами в Луизиане. В конце того же года он был переведен в отдел военных планов в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1942 году он был произведен в генерал-майоры. Всего через несколько месяцев он стал главнокомандующим союзными войсками и возглавил операцию «Факел» -вторжение союзников в Северную Африку.

В День «Д», 6 июня 1944 года, Эйзенхауэр командовал союзными войсками во время вторжения в Нормандию. В декабре того же года его повысили до пятизвездочного звания. После капитуляции Германии в 1945 году он был назначен военным губернатором оккупированной зоны США. Затем Эйзенхауэр вернулся домой в Абилин и был встречен как герой. Через несколько месяцев он был назначен начальником штаба армии США. В 1948 году он был избран президентом Колумбийского университета, должность, которую он занимал до декабря 1950 года, когда он решил покинуть Колумбию, чтобы принять назначение на должность первого Верховного главнокомандующего союзников Организации Североатлантического договора. Находясь в Париже с НАТО, Эйзенхауэр был поощрен эмиссарами республиканцев баллотироваться на пост президента Соединенных Штатов.

Президентство США

В 1952 году Эйзенхауэр уволился с действительной службы и вернулся в Абилин, чтобы объявить о выдвижении своей кандидатуры от Республиканской партии. 4 ноября 1952 года, одержав уверенную победу на выборах, Эйзенхауэр был избран 34-м президентом Соединенных Штатов. Его внутренняя политика началась там, где закончились программы «Новый курс» Франклина Рузвельта и «Справедливая сделка» Гарри Трумэна. Во внешней политике Эйзенхауэр сделал снижение напряженности в холодной войне посредством военных переговоров главным направлением своей администрации.

В 1953 году он организовал перемирие, которое принесло мир на границу Южной Кореи. В том же году Эйзенхауэр выступил со своей знаменитой речью «Атомы за мир» на Генеральной Ассамблее ООН. Соединенные Штаты и Россия недавно разработали атомные бомбы, и речь шла о применении атомной энергии в мирных целях, а не для вооружения и ведения войны. В 1955 году Эйзенхауэр встретился с русскими, британскими и французскими лидерами в Женеве, чтобы еще больше подавить угрозу атомной войны.

В 1956 году Эйзенхауэр был переизбран на второй срок, победив с еще большим перевесом, чем на своих первых выборах, несмотря на то, что он только недавно оправился от сердечного приступа. В течение своего второго срока Эйзенхауэр продолжал продвигать свою программу «Атомы ради мира». Во время своего второго срока он также боролся с кризисами в Ливане и Суэце.

Достижения в течение двух его сроков включают создание Информационного агентства США и создание штатов Аляска и Гавайи. Эйзенхауэр также поддержал создание системы Межштатных автомагистралей во время своего пребывания на этом посту. Другие его отличия включают подписание Закона о гражданских правах 1957 года и создание постоянной Комиссии по гражданским правам. Эйзенхауэр также был ответственен за подписание законопроекта о создании Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
Готовясь покинуть свой пост в январе 1961 года, Эйзенхауэр выступил по телевидению с прощальной речью, в которой предостерег нацию от опасностей «холодной войны».

Более поздняя жизнь

После своего президентства Эйзенхауэр удалился на ферму в Геттисберге со своей женой Мейми. Хотя он ушел в отставку в качестве генерала, когда стал президентом, когда он покинул свой пост, его преемник, президент Кеннеди, возобновил свою комиссию. Кроме того, он до конца жизни работал в Геттисбергском колледже, где проводил собрания и писал мемуары.

Эйзенхауэр умер 28 марта 1969 года в военном госпитале Уолтера Рида в Вашингтоне, округ Колумбия, после длительного периода страданий от болезни сердца. В дополнение к государственным похоронам в столице страны, военные похороны прошли в любимом родном городе Эйзенхауэра, Абилине, штат Канзас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь