Дон Гаммер биография. Американский скульптор

0
24
Дон Гаммер
  • Имя: Дон Гаммер
  • Род деятельности: Скульптор
  • Дата рождения: 12 декабря, 1946 (75 лет)
  • Место рождения: Луисвилл, Кентукки , США

Дон Гаммер — популярный американский скульптор, также известный как муж голливудской актрисы Мерил Стрип.

Дон родился в Кентукки и вырос в Индиане. С юных лет он интересовался скульптурой произведений искусства. После окончания средней школы он поступил в школу искусств Херрона, а затем получил степень бакалавра и магистра изящных искусств в Йельском университете. После окончания колледжа в 1973 году он переехал в Нью-Йорк и начал карьеру скульптора.

На протяжении 1970-х годов он провел множество персональных и групповых выставок своих работ и заработал всенародную известность. Считалось, что его стиль основан на конструктивизме, но с его собственным уникальным оттенком. Одна из его самых ранних скульптур называлась «Hidden Clues», которая принесла ему известность в первые годы его профессиональной карьеры.

Некоторые из его лучших работ — «Open Eyes», «The South Tower» и «Reunion». В течение 1990-х и 2000-х годов он провел несколько персональных и групповых выставок своих работ как на национальном, так и на международном уровне. Он познакомился с голливудской актрисой Мерил Стрип в 1978 году и в том же году женился на ней.

Ранняя жизнь

Дон Гаммер (Дональд Гаммер) родился  12 декабря 1946 года в Луисвилле, Кентукки, в семье Дороти и Уильяма Адольфа Гаммеров. Он вырос в большой семье с пятью братьями и сестрами, все братьями. Вскоре после его рождения семья переехала в Индиану, где Дон провел большую часть своего взросления.

Несмотря на то, что его семья не имела опыта в искусстве, Дон был склонен к созданию художественных проектов с самого детства. В свободное время он собирал модели самолетов, домики на деревьях и форты. В Индиане его семья жила в районе, который в значительной степени строился, и строилось много новых домов. Дон любил играть в строящихся зданиях и восхищаться их архитектурой.

К началу 1960-х, в раннем подростковом возрасте, он начал рисовать картины, которые свидетельствовали о его природном таланте к скульптуре. В своем воображении он нарисовал дом на фоне пышного дерева с лестницей и лестницей с окном. Ему это очень нравилось, и этот ранний интерес продолжал расти внутри него.

Он закончил среднюю школу Бена Дэвиса в 1964 году. К тому времени он в основном принял решение изучать дизайн и искусство. После окончания средней школы он поступил в Художественную школу Херрона в Индиане и закончил курс дизайна и искусства в 1966 году.

В 1966 году Дон Гаммер переехал в Бостон, штат Массачусетс, для продолжения учебы и поступил на курс изящных искусств в Школе музея изящных искусств, завершив учебу в 1970 году. Затем он поступил в Йельскую школу искусств, откуда он получил степень бакалавра изящных искусств, а затем степень магистра. В Йельском университете он учился у другого популярного художника-абстракциониста и скульптора Давида фон Шлегеля.

Карьера

К концу 1960-х он начал строить скульптуры с конструктивистской чувствительностью. В 1969 году он построил отрывок из Священных Писаний под названием «Separation», который был плодотворной работой и продемонстрировал широкие области его таланта еще до того, как он окончил Йельский университет. Его работа «Separation» была плодотворной в том смысле, что она дала Дону стиль, который он использовал при создании большинства своих самых популярных произведений в то время.

Он открыл свою собственную студию и, используя органические / геометрические темы, которые он использовал для создания «Separation», он начал строить земляные работы, такие как «Lake». Он играл с темами «бесформенной» земли и использовал геометрические сетки, чтобы выразить свои сюрреалистические идеи через свои работы.

После окончания Йельского университета Дон Гаммер переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить свою артистическую карьеру. Он переехал в город в 1973 году, и в том же году у него состоялась его первая персональная выставка на Грин-стрит, 112.

В 1974 году он получил свой первый крупный заказ, который заключался в проведении персональной выставки в Artists Space, Нью-Йорк. Именно там он построил «Hidden Clues», которые Дон утверждает, что это одна из его самых амбициозных инсталляций до настоящего времени. Это массивное экспериментальное сооружение размером с комнату, построенное из бумаги, дерева и гипсокартона.

Самым большим достижением «Hidden Clues» было оправдание своего названия. Издалека картина выглядела минималистичной, но при более близком рассмотрении она становилась более сложной. Это считалось монументальным достижением и до сих пор считается одним из самых ярких шедевров Дона. Он был посвящен темам времени и пространства, и хотя самые известные скульптуры Дона также были посвящены тем же темам, «Hidden Clues» оставались его самой знаменитой работой.

В течение следующих нескольких лет Дон Гаммер продолжил работу в своей студии и построил несколько крупных инсталляций. Однако в течение большей части 1970-х, в течение первого десятилетия своей профессиональной карьеры, он сосредоточился на настольных и настенных скульптурах. Позже в том же десятилетии у него было еще две персональные выставки, а также одна групповая выставка под названием «Восемь скульпторов», которая была организована в галерее Олбрайт Нокс в Буффало.

Наряду с этим, он также некоторое время работал плотником в Олимпийской башне на Манхэттене с 1973 по 1975 год.

Начиная с 1980-х, его подход к искусству претерпел серьезные изменения. Доминирующими компонентами в его работах стали плоскости, состоящие из нескольких вертикальных и горизонтальных линий. В этом он был вдохновлен работами таких художников, как Ричард Лозе и Макс Билл.

Однако, в то время как в произведениях Макса и Ричарда отсутствует чувство движения, работы Дона сосредоточены на пробуждении движения, поскольку он построил решетчатые формы, напоминающие лестницы. При ближайшем рассмотрении была очевидна иллюзия спуска по лестнице или спуска, а иногда и движения боком, что давало искусству Дона явное преимущество над его современниками.

В 1980-х годах его слава перешла границы города, и у него была первая персональная выставка за пределами Нью-Йорка, когда он организовал выставку своих работ в Огайо, в Художественном музее Акрона. Позже в том же десятилетии он также провел успешную персональную выставку своих работ в своем родном городе Индиана.

В 1993 году Дон Гаммер совершил еще один крупный прорыв, когда ему было поручено установить постоянную конструкцию в Международном центре Китакюсю в Японии. Работа под названием «Planes of Nature» также известна среди его самых знаменитых работ.

В 1980-х годах он провел ряд групповых выставок под названием «Инструктивные рисунки», «Скульптура на стене» и «Кентуккианцы» в разных частях США. В 1993 году он участвовал в групповой выставке Йельского университета в Художественной галерее университета.

В 2005 году у него была успешная групповая выставка в Galleria d’Arte Benucci в Риме, Италия. Кроме того, его публичные коллекции находятся в Музее Луизианы, Институте американского искусства Баттера в Янгстоне и Химическом банке в Нью-Йорке, а также во многих других местах по всей стране.

Кроме того, за всю свою выдающуюся карьеру скульптора он был удостоен таких наград, как Грант Фонда Луи Комфорта Тиффани и Национальный фонд искусств.

Дон также является очень активным филантропом и делает щедрые пожертвования многим образовательным учреждениям и художественным организациям, таким как Opus School в Гарлеме и Фонд искусств Silver Mountain.

Дон Гаммер оказался одним из самых богатых и знаменитых американских скульпторов, и на протяжении всей своей карьеры он накопил состояние в 173 миллиона долларов по состоянию на декабрь 2020 года.

Личная жизнь

Дон Гаммер женился на Пегги Лукас в начале 1970-х, но брак продлился недолго, и через несколько лет пара развелась.

Голливудская актриса Мерил Стрип горевала о потере своего парня в 1978 году, когда она встретила Дона через своего брата, который был другом Дона. Мерил также испытывала финансовые трудности, и ей негде было жить. Дон предложил ей свое место, путешествуя примерно в то время.

Они сошлись почти сразу, и пара стала жить вместе, и в том же году поженились.

После свадьбы в 1978 году у пары родилось четверо детей. Все их дети в настоящее время работают в сфере искусства и развлечений.

Мерил Стрип ходит по красным дорожкам наград и премьер своих фильмов с Доном, который, в свою очередь, стал знаменитостью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь