Дэвид Ли Рот Биография

0
110

Певица (1954–)

Певец Дэвид Ли Рот стал легендой рок-н-ролла, дикого фронтмена Ван Халена и сольного исполнителя.

Синопсис

Дэвид Ли Рот родился в 1954 году и играл в нескольких разных группах, прежде чем присоединиться к Ван Халену. Группа выпустила свой первый одноименный альбом в 1978 году и быстро стала топ-хард-рок группой. В середине 1980-х Рот начал успешную сольную карьеру. Он воссоединился с Ван Халеном дважды за несколько лет — кратко в 1996 году и снова в 2007 году. С 2007 года Рот гастролировал с группой и выпустил новый альбом в 2012 году.

Ранний период жизни

Музыкант Дэвид Ли Рот родился 10 октября 1954 года в Блумингтоне, штат Индиана. Теперь известный своими отличительными вокалами, а также своей буйной, а иногда и дерзкой сценической персоной, Рот начал свою жизнь как сын офтальмолога. Некоторые из его ранних музыкальных фаворитов были джазовый исполнитель Аль Джолсон и легенда R & B Рэй Чарльз. В течение летаРот часто навещал своего дядю Мэнни в Нью-Йорке. Его дядя управлял клубом Cafe Wha? в районе Гринвич-Виллидж, популярном месте для таких известных талантов, как Боб Дилан.

Рот переехал в Калифорнию со своей семьей в подростковом возрасте. Он начал выступать в старшей школе, присоединившись к группе. Будучи студентом городского колледжа в Пасадене, Рот некоторое время изучал теорию музыки. Там он подружился с Эдди и Алексом Ван Халеном, двумя братьями из Нидерландов, которые играли вместе в группе под названием Mammoth. Рот сам играл с несколькими группами, включая Red Ball Jets. Ван Халенс иногда арендовал систему PA Roth для своих концертов. Позже Рот присоединился к Мамонту, который вскоре сменил название на Ван Хален, узнав, что другая группа уже имела права на «Мамонта». Майкл Энтони пришел на борт в качестве басиста группы.

Ван Хален

Ван Хален стал популярным явлением на клубной сцене. Согласно нескольким сообщениям, фронтмен KISS Джин Симмонс присутствовал на одном из концертов группы и заплатил за них, чтобы сделать демо-запись. Ван Хален подписал контракт с Warner Bros. в 1977 году и выпустил свой первый одноименный альбом в следующем году. Van Halen быстро стал хитом, с выразительным, иногда первобытным вокалом Рота и революционной гитарной работой Эдди Ван Халена. В альбом вошли многочисленные классические хард-рок песни, такие как «Runnin ‘with the Devil» и «Jamie’s Cryin». Рот написал большую часть лирики для группы, которая была признана за то, что изменила лицо хард-рока с их поп-и панк-влиянием.

В 1979 году Ван Хален выпустил свой первый хит-сингл «Dance the Night Away». Группа гастролировала, чтобы поддержать запись, и Рот оказался настоящим шоуменом. Своими длинными светлыми волосами и сумасшедшими нарядами из спандекса он покорил публику своим быстрым голосом, прыжками и трюками. Его рутина обычно описывается как водевиль встречает Сансет-Стрип. За сценой Рот и его товарищи по группе приобрели репутацию одного из самых гедонистических выступлений рока. Один рок-журналист назвал образ жизни группы «безостановочным поездом на вечеринку с выпивкой и младенцами». Сам Рот сказал, что Ван Хален сделал Led Zeppelin похожим на бойскаутов.

Рот выпустил еще несколько хитовых альбомов с Ван Халеном, включая 1984, который оказался самой успешной записью Рота с группой,забил свой первый сингл номер один «Прыжок». Он также был одним из режиссеров нескольких видео группы, в том числе «Hot for Teacher». Обнадеживающее, но смешное видео стало популярным на MTV. Примерно в это же время Рот начал действовать самостоятельно, и Ван Хален быстро заменил его на Сэмми Хэгара. Выбор Агари был особенно отвратителен для Рота, поскольку оба годами были музыкальными конкурентами.

Сольные Проекты

Рот выпустил запись из четырех песен Crazy From the Heat в 1985 году. На EP он сам взял несколько знаменитых мелодий, начиная от калифорнийского серф-рока и заканчивая старым поп-стандартом. Рот выиграл хит номер три с «California Girls», написанной Beach Boys. Его дань уважения Луи Приме: «Я просто жиголо / я не получил никого»также хорошо Но эти песни были заметным отходом от хард-рока Van Halen’а.

С 1986 года Eat ‘Em и Smile Рот вернулся на более знакомую территорию с этим полноформатным релизом. Жесткая песня «Yankee Rose» оказалась самым успешным синглом альбома. «Goin ‘Crazy» также пользовался некоторой популярностью. Рот начал по-настоящему экспериментировать со своим звуком в «Небоскребе» 1988 года, звуча более популярно и менее хард-рок. В то время как альбом имел сильные продажи, музыкальный сдвиг Рота не был желанным изменением для некоторых.

Рот еще больше оттолкнул некоторых своих поклонников продюсером Niles Rodgers — Your Filthy Little Mouth (1994), который доказал быть коммерческим дерьмом. Это был первый настоящий провал для него,и вскоре он попробовал другое новое направление. В следующем году Рот дебютировал в лаунж-зале в Лас-Вегасе, который не смог привлечь большую часть аудитории.

В 1996 году у Рота было краткое воссоединение с Ван Халеном. Он работал с ними над некоторыми новыми треками для их альбома лучших хитов и появился вместе с ними на MTV Music Video Awards. В том же году Сэмми Хагар покинул группу. Воссоединение Ван Халена с Ротом было непростым и, следовательно, непродолжительным; После создания нескольких треков со своими старыми товарищами по группе, Рот вернулся к работе соло.

Пытаясь найти другую среду, Рот взглянул на свою дикую и сумасшедшую жизнь в своей автобиографии «Сумасшедший от жары» (1997). ). Он попытался вернуть себе часть своей прошлой славы, объединившись со своим бывшим заклятым врагом Сэмми Агаром для успешного тура в 2002 году. Однако в это времяРот начал изучать карьеру за пределами музыки. Он стал лицензированным EMT в Нью-Йорке.

Последние годы

В 2005 году у Рота была короткая карьера в качестве диджея на радио. Он был нанят, чтобы заполнить обувь Говарда Стерна, поскольку популярный шок-спортсмен переместился на спутник. Но дни Рота в радиовещании были недолгими. Он продержался всего несколько месяцев, прежде чем его отпустили по низким рейтингам. Он сделал музыкальные заголовки в 2007 году, когда Ван Хален был введен в Зал славы рок-н-ролла. Рот отказался присутствовать на церемонии, узнав, что он не сможет выступить.

Позже в том же году Рот похоронил топор с Ван Халеном. Он воссоединился с группой, в которую теперь входил сын Эдди Ван Халена, Вольфганг, на басу, для чрезвычайно успешного тура.Он и остальная часть группы также вернулись в студию, записывая 2012 A A Kind of Truth. Альбом попал в топ рок-чартов, и критики предложили смешанные оценки работы. Некоторые отмечали, что голос Рота менее динамичен, чем когда-то. Третьи возвестили о возвращении Рота, назвав его «истинным героем» записи.

Будет ли этот рок & n; ролл воссоединение в последний раз? Это вопрос, который волнует многих. Рот и остальная часть Ван Халена отправились в тур в 2012 году, но в итоге они отложили некоторые даты, запланированные на лето и осень. Источники, близкие к группе, по словам Билборда, сказали, что участники группы устали, а не ссорились. Как бы то ни было, наследие Рота как одного из ведущих вокалистов рока остается в безопасности. Его стиль,сценическая личность и отношение изменили лицо хард-рока и проложили путь для других поп-металлических групп, включая Poison и Mötley Crüe, последовавших за Ван Халеном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь