Дэвид Бом биография. Учёный-физик, известный своими работами по квантовой физике, философии и нейропсихологии

0
18
Дэвид Джозеф Бом
  • Имя: Дэвид Джозеф Бом
  • Род деятельности: Физик
  • Дата рождения: 20 декабря, 1917
  • Дата смерти: 27 декабря, 1992 (75 лет)
  • Место рождения: Уилкс-Барре, Пенсильвания, США

Дэвид Бом — физик-теоретик американского происхождения, который при жизни внес огромный вклад в науку, особенно в области квантовой теории, нейропсихологии и философии.

После окончания средней школы он продолжал изучать естественные науки в колледже, а затем работал профессором в нескольких университетах и ​​написал несколько книг по квантовой физике и другим смежным наукам. Исследования Бома с годами заинтересовали американское правительство. Его исследования сыграли важную роль как в Манхэттенском проекте, так и в инциденте с бомбой в Хиросиме.

Несмотря на его значительный вклад в разработку ядерного оружия для страны, этому выдающемуся ученому пришлось столкнуться с тюремным заключением из-за его предполагаемых связей с коммунистами. Хотя он был освобожден, инцидент оказался помехой в его академической карьере, поскольку Принстонский университет отказал ему в повторном назначении профессором. Это вынудило Бома покинуть США, и он поселился в Бразилии. Хотя некоторые из его работ весьма противоречивы, его самая ранняя работа о «подразумеваемом и явном порядке» использовалась в качестве шаблона, по которому судят о большей части физики и науки.

Идеи, которые он выражал на протяжении многих лет, открыли дорогу многим другим. Дэвид Бом был поистине пионером разума и человеческой реальности.

Ранняя жизнь

Дэвид Джозеф Бом родился 20 декабря 1917 года в Уилкс-Барре, штат Пенсильвания. Его и его младшего брата Роберта воспитывал в основном их отец, Самуэль Бом, венгерский еврейский иммигрант, владелец мебельного магазина. Мать Бома, Фрида (Попки) Бом, была литовской еврейкой, страдающей психической нестабильностью.

В детстве Бому было трудно соответствовать своим сверстникам. Проблемы дома, растущая психическая нестабильность его матери и озабоченность отца бизнесом — все это усугубляло его собственную неуверенность.

Карьера

На самом деле научная карьера Дэвида Бома началась, когда он был аспирантом Калифорнийского технологического института, более известного как Калифорнийский технологический институт, а позже — в Калифорнийском университете в Беркли.

В 1943 году он получил докторскую степень по физике во время работы в «Манхэттенском проекте», несмотря на отсутствие допуска к его собственным исследованиям из-за необычных обстоятельств и очевидной значительной ценности исследовательской работы.

В 1946 году его наняли доцентом в «Принстонский университет», где он очень тесно сотрудничал с Альбертом Эйнштейном.

В 1949 году он был допрошен и арестован двумя годами позже из-за марксистских взглядов, которых он придерживался в первые годы учебы в колледже. В том же году он был оправдан, но больше не работал в Принстоне.

Бом занимал должность профессора физики в Университете Сан-Паулу в Бразилии с 1951 года, в том же году, когда он опубликовал свою первую книгу.

В то время как там, большая часть его работ была сосредоточена вокруг теории причинности, предмета его публикаций 1952 года, против которых возражали многие в областях науки, защищая копенгагенскую интерпретацию квантовой механики как единственно возможную точку зрения на предмет.

В 1955 году Дэвид стал научным сотрудником «Техниона» в Хайфе, Израиль. За два года он познакомился со своей женой и женился на ней.

В 1957 году, переехав в Соединенное Королевство и получив стажировку в «Бристольском университете», Бом и его бывший студент Якир Ааронов сделали грандиозное открытие, касающееся поведения электронов по отношению к магнитным полям.

Последний шаг Бома сделал в 1961 году, когда он стал профессором теоретической физики в Биркбек-колледже Лондонского университета.

В том же году он встретил Джидду Кришнамурти, восточного религиозного учителя, чью книгу Бом ранее прочитал, что положило начало двадцатипятилетней дружбе. Затем двое мужчин провели серию бесед, которые Бом опубликовал в The Ending of Time в 1985 году.

В 1987 году Дэвид Бом ушел из Биркбек-колледжа после публикации еще трех книг. Он продолжал заниматься исследованиями и писать даже после выхода на пенсию. Некоторые из его работ не были опубликованы до его смерти.

Основные работы

В 1951 году Дэвид опубликовал свою первую из многих книг «Квантовая теория», которая с тех пор считается одним из ведущих авторитетных текстов по квантовой физике и является неотъемлемой частью многих программ аспирантуры.

В 1957 году Бом и его коллега-студент Якир Ааронов открыли то, что было названо эффектом Ааронова-Бома. Основная идея показала, что за кажущимся случайным движением электронов скрывается порядок, лежащий в основе кажущегося хаоса.

Однако его самая противоречивая теория — это то, что Бом назвал «подразумеваемым порядком». Эта теория предполагает, что материя и жизнь существуют как единая целостная область. Он считал, что природа реальности не может быть сведена к сегментам. Что мы своими мыслями создаем разделение, существующее между всеми вещами.

Награды и достижения

В 1990 году, всего за два года до смерти, Дэвид Бом был избран членом Королевского общества.

Личная жизнь

Дэвид Бом не был харизматичным человеком, и его круг друзей был довольно узким и близким. У него было всего несколько близких друзей, в том числе несколько наставников и коллег, таких как Роберт Оппенгеймер, Альберт Эйнштейн, Якир Ахаронов, Джидду Кришнамурти и Морт Вайс, с которыми он познакомился в подростковом возрасте и оставался друзьями на протяжении всей своей жизни.

Дэвид Джозеф Бом умер от сердечного приступа по дороге домой в Хендон на такси 27 октября 1992 года.

Говорят, что Дэвид Бом имел склонность верить в паранормальные явления, и, по словам друзей, его часто отговаривали от участия в каких-то бесполезных схемах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь