Чедвик Боузман биография. Актёр

0
215
  • Имя: Чедвик Боузман
  • Род деятельности: Актёр
  • Дата рождения: 29 ноября, 1976
  • Дата смерти: 28 августа, 2020 (43 лет)
  • Место рождения: Южная Каролина
  • Образование: British American Academy Drama, Университет Говарда

Чедвик Боузман был американским актером, известным своими ролями Джеки Робинсона в фильме «42» и Джеймса Брауна в фильме «Джеймс Браун: Путь наверх», а также сыграл супергероя «Черную Пантеру» в кинематографической вселенной Marvel.

Кто такой Чедвик Боузман?

Чедвик Боузман имел ранний успех в качестве театрального актера, сценариста и режиссера, прежде чем получить концерты в таких телешоу, как Lincoln Heights. Боузман прорвался с его большими экранными изображениями двух афроамериканских икон: бейсболиста Джеки Робинсона в фильме «42» и соул-певца Джеймса Брауна в фильме «Джеймс Браун: Путь наверх». Позже Боузман взял на себя роль Черной пантеры в серии фильмов о супергероях Marvel, включая чрезвычайно успешную «Черную пантеру» в начале 2018 года.

Ранняя жизнь и карьера

Чедвик Аарон Боузман родился в 1976 году в Южной Каролине и поступил в Университет Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия, получив степень бакалавра изящных искусств в области режиссуры. (В 2018 году он выступил с вступительной речью в Говарде и получил почетную степень доктора гуманитарных наук.) Затем он поступил в Британско-Американскую драматическую академию в Оксфорде, Англия.
Боузман выступал в ряде сценических постановок, включая Breathe, Romeo and Juliet, Bootleg Blues, Zooman и Willie’s Cut and Shine. Он получил премию AUDELCO за роль подростка Э. Дж.в 2002 году в «Городских переходах: свободные цветы», пьесе Рона Милнера о борющейся афроамериканской семье, втянутой в искушение быстрых денег. Он также работал в рамках театрального фестиваля хип-хопа и написал пьесы «Иероглифическое граффити», «Глубокая лазурь» и «Рифма отложена». Кроме того, он снял ряд сценических постановок, а также короткометражный фильм «Blood Over a Broken Pawn».

Главные роли на телевидении

Боузман начал делать себе имя на телевидении в середине 2000-х, с гостевыми роликами в криминальных драмах, таких как «Третья смена» и «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк», а также в мыльной опере «Все мои дети». Кроме того, он был одним из исполнителей отмеченной наградами аудиоверсии романа Калиши Бакханона «Upstate» 2005 года.
В 2008 году Боузман получил роль Натаниэля Рэя в семейной драме ABC «Линкольн-Хайтс», которая была посвящена пригородной семье, которая переезжает в городскую общину. Сериал шел в течение четырех сезонов, причем Боузман фигурировал в течение последних двух. В этот период у него также были приглашенные роли в сериалах «Скорая помощь», «Обмани меня», «Болота» и «Детектив Раш».

Фильмы

В 2008 году Боузман также появился в фильме Гэри Фледера «Экспресс: История легенды спорта Эрни Дэвиса», спортивном биографическом фильме о знаменитом Эрни Дэвисе, который играл за Сиракузский университет в эпоху гражданских прав. В фильме снялись Роб Браун и Деннис Куэйд, а Боузман сыграл роль Флойда Литтла.

Боузман получит свою следующую выдающуюся роль в роли Грэма Макнейра, мусульманского сержанта, в летнем триллере NBC 2010 года «Неизвестные лица». В сериале семь человек похищены и пойманы в ловушку в городе неизвестным существом. В следующем году Боузман получил дополнительные роли в сериалах «Правосудие», «Детройт 1-8-7», «Грань» и «Касл».

В 2012 году Боузман сыграл главную роль в фильме » Пулевое ранение» режиссера Миши Уэбли. Инди-постановка вращается вокруг жизни таксиста из Портленда, штат Орегон, который также является ветераном войны в Ираке, преследуемым воспоминаниями о своем прошлом и призванным на новую миссию частной фирмой.

Джеки Робинсона в фильме «42»

Примерно в то же время Боузман получил главную роль в биографическом фильме Джеки Робинсона «42», рассказывающем историю легендарного бейсболиста, который преодолел расовые барьеры, став первым афроамериканцем, игравшим в мейджорах в 20 веке. Фильм, написанный и снятый режиссером Брайаном Хелгеландом, а также Харрисоном Фордом в главной роли в роли исполнительного директора Бруклин Доджерс Рики, был выпущен в 2013 году.
«Я потрясен этим», — сказал Боузман интернет-изданию Madame Noire о своей роли легенды бейсбола. — Это просто огромная ответственность. Я просыпаюсь каждое утро, работаю и готовлюсь к этому, и я прекрасно провожу время, играя в бейсбол … изучаю кадры. Это единственная в жизни возможность заниматься любимым делом». Кинозрители, казалось, были впечатлены всей тяжелой работой Боузман над проектом — фильм заработал 95 миллионов долларов в своем первоначальном выпуске.
После его главной роли в фильме «42» карьера Боузмана продолжала стремительно развиваться. В феврале 2014 года Национальная ассоциация владельцев театров назвала его Мужской звездой завтрашнего дня. Затем Боузман появился в футбольном фильме 2014 года «День драфта» вместе с Кевином Костнером и Дженнифер Гарнер.

«Джеймс Браун: Путь наверх»

Тем временем Боузман работал над еще одним громким проектом: он подписал контракт на роль легенды музыки Джеймса Брауна в фильме «Джеймс Браун: Путь наверх», рассказе, который продюсер Брайан Грейзер потратил годы, пытаясь вывести на большой экран. Наконец-то ему удалось запустить фильм с помощью Мика Джаггера.
Режиссер Тейт Тейлор, следует за Брауном через его личную борьбу и успехи. Согласно интервью с Moviefone.com Стать Джеймсом Брауном было «огромным испытанием», но также «очень интенсивным и полезным опытом».» Фильм попал в кинотеатры в августе 2014 года.

Затем Боузман появился в фильме «Боги Египта» (2016), сыграв Тота, бога мудрости. Затем он снялся в триллере «Послание от Кинга», премьера которого состоялась на кинофестивале в Торонто в конце того же года.

«Черная пантера»

Также в 2016 году Боузман присоединился к Кинематографической Вселенной Marvel с появлением в супергеройском ансамбле блокбастера «Первый мститель: Противостояние». Он играл Т’Чаллу, короля африканской страны Ваканда, который становится могущественной Черной Пантерой.

После возвращения к драматической жизни с фильмом «Маршалл» (2017), о деле в начале юридической карьеры судьи Тергуда Маршалла, Боузман был готов к своему супергерою крупным планом в «Черной пантере». Фильм не только побил рекорды кассовых сборов после своего выхода в феврале 2018 года, собрав около 218 миллионов долларов внутри страны за четырехдневный уик-энд, но и получил номинацию на премию «Оскар» за лучшую картину.

Установив свою главную роль, Боузман затем снялся в фильме «21 мост» (2019) в роли детектива полиции Нью-Йорка, охотящегося за двумя убийцами полицейских.

«Ма Рейни: Мать блюза»

В своей последней роли Боузман сыграл трубача Леви Грина в экранизации «Ма Рейни: Мать блюза». Эта роль принесла Боузману посмертную премию «Золотой глобус» в феврале 2021 года.

Смерть

Боузман скончался 28 августа 2020 года от рака толстой кишки. «С неизмеримой скорбью мы подтверждаем кончину Чедвика Боузмана» — говорится в заявлении, опубликованном в его аккаунтах в социальных сетях. «В 2016 году у Чедвика был диагностирован рак толстой кишки III стадии, и он боролся с ним последние 4 года, когда он прогрессировал до IV стадии. Настоящий боец, Чедвик выдержал все это и принес вам много фильмов, которые вы так полюбили».

Личная жизнь

Боузман тайно женился на своей давней подруге Тейлор Симоне Ледворд перед смертью. Пара обручилась в октябре 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь