Брайан Дэвид Джозефсон биография. Физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1973 года

0
121
Брайан Дэвид Джозефсон
  • Имя: Брайан Дэвид Джозефсон
  • Род деятельности: Физик
  • Дата рождения: 4 января, 1940 (82 лет)
  • Место рождения: Кардифф, Уэльс, Великобритания

Брайан Джозефсон — валлийский физик-теоретик, удостоенный Нобелевской премии по физике в 1973 году за предсказание эффекта Джозефсона.

Он родился и вырос в Кардиффе, поступил в Кембриджский университет для учебы в бакалавриате и оставался там, пока не получил степень доктора философии. Он заинтересовался сверхпроводимостью, когда был еще студентом, и вскоре в 1962 году разработал теорию «эффекта Джозефсона», которая принесла ему Нобелевскую премию по физике одиннадцатью годами позже. После короткого периода постдокторантуры в США он поступил в Кембриджский университет и оставался там до конца своей трудовой жизни. С конца 1960-х он заинтересовался сверхъестественным. Тринити-колледж давно занимается изучением паранормальных явлений; это могло вызвать в нем такой интерес.

Ранние годы

Брайан Дэвид Джозефсон родился 4 января 1940 года в Кардиффе, Уэльс. Его отца звали Авраам Джозефсон, а мать — Мими, урожденная Вейсбард Джозефсон. Они были евреями по вере.

Он учился в средней школе Кардиффа. В школьные годы он находился под сильным влиянием своего учителя физики Эмриса Джонса, который познакомил молодого Брэйна с теоретической физикой.

Когда он поступил в Тринити-колледж в Кембридже в 1957 году, он выбрал математику в качестве своей специализации. Позже он нашел это довольно скучным и сменил тему. В конце концов, он окончил факультет физики в 1960 году и поступил в тот же университет на степень магистра. Он получил степень магистра в 1962 году.

Во время учебы в колледже Джозефсон стал известен своим умом и точностью. Одним из его профессоров был лауреат Нобелевской премии Филип Андерсон. Позже он скажет, что присутствие Джозефсона в классе было «неприятным опытом», потому что, если была какая-то ошибка, он встречался с ним после урока и вежливо исправлял ее.

Когда-то Джозефсон опубликовал статью об эффекте Мёссбауэра, физическом явлении, открытом Рудольфом Мёссбауэром в 1958 году. В ней он указал на некоторые решающие факторы, которыми пренебрегли другие исследователи.

Карьера

Сразу после окончания университета Джозефсон поступил в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета в качестве научного сотрудника. Еще будучи студентом бакалавриата, он заинтересовался сверхпроводимостью. Вскоре он начал изучать свойства соединения двух проводников.

Его эксперименты привели к открытию «эффекта Джозефсона». Позже соединение между двумя проводниками стало известно как «соединение Джозефсона». Его расчеты были опубликованы в «Physics Letters» 1 июля 1962 года под заголовком «Возможные новые эффекты в сверхпроводящем туннелировании».

Джозефсон получил докторскую степень в 1964 году. Его докторская диссертация была на тему «Нелинейная проводимость в сверхпроводниках». Затем он поступил в Университет Иллинойса в 1965 году в качестве доцента-исследователя и оставался там до 1966 года.

Он вернулся в Кембридж в конце 1966 года. В следующем году его назначили помощником директора по исследованиям в Кавендишской лаборатории. Впоследствии он стал членом группы Теории конденсированного состояния университета и сохранял членство до конца своей карьеры.

В 1972 г. Джозефсон получил звание читателя по физике. В 1974 году его повысили до профессора, и он занимал эту должность до конца своей карьеры.

К концу 1960-х годов интерес Джозефсона обратился к философии разума и особенно к отношениям между телом и разумом. Он много работал над этим предметом, особенно после получения Нобелевской премии в 1973 году. Теперь он начал верить, что за парапсихологическими явлениями, такими как телепатия и психокинез, может быть какая-то правда.

В 1975 году он стал преподавателем Европейского исследовательского университета Махариши в Нидерландах. В следующем году он отправился в Калифорнию, чтобы встретиться с группой физиков из лаборатории Лоуренса Беркли, которые работали над различными парапсихологическими явлениями, используя идеи из теоремы Белла и квантовой запутанности.

В 1978 году он организовал междисциплинарный симпозиум по сознанию в Кембриджском университете. Позже, в 1980 году, он отредактировал и опубликовал труды под названием «Сознание и физический мир» вместе с В.С. Рамчандраном.

С 1981 по 1987 год Джозефсон был назначен приглашенным профессором факультета компьютерных наук Государственного университета Уэйна, Индийского института науки в Бангалоре и Университета Миссури-Ролла. Одновременно он также организовал множество симпозиумов и конференций по этой теме.

В 1996 году он основал «Проект объединения разума и материи» в Кавендишской лаборатории с целью изучения интеллектуальных процессов в природе. Он также поддерживал другие неортодоксальные причины, такие как «водяная память», механизм, с помощью которого гомеопатические препараты утверждают, что работают, и «холодный синтез», гипотетический тип ядерной реакции, которая происходит при комнатной температуре.

Однако большинство этих неортодоксальных идей было отвергнуто многими авторитетными учеными. В то же время он получил поддержку многих выдающихся ученых, таких как Кейт Реннолис, профессор прикладной статистики Гринвичского университета.

Джозефсон ушел из Кембриджского университета в 2007 году, но продолжал работать над своими любимыми проектами. Он отверг критику своих коллег-ученых как предубеждение и осудил их за слишком быстрое отклонение некоторых идей.

Основные работы

Исследования Брайана Джозефсона по квантовому туннелированию, которые привели к открытию «эффекта Джозефсона», являются наиболее значительными из всех его работ. Согласно его теории, ток может туннелировать через тонкий изолирующий барьер между двумя слабосвязанными сверхпроводниками даже при отсутствии напряжения, в то время как приложение напряжения приводит к колебаниям на высокой частоте.

Это открытие, известное как «эффект Джозефсона», было позже экспериментально подтверждено в лаборатории Белла Филипом Андерсоном и Джоном Роуэллом. Это также привело ко многим новым изобретениям в области вычислений и медицины.

Сверхпроводящее устройство квантовой интерференции, используемое в геологии для проведения высокочувствительных измерений и прототип более быстрого компьютера, построенного IBM в 1980 году, было разработано на основе теории квантового туннелирования Джозефсона.

Награды и достижения

В 1973 году Брайан Джозефсон получил Нобелевскую премию по физике «за теоретические предсказания свойств сверхтока через туннельный барьер, в частности тех явлений, которые обычно известны как эффекты Джозефсона». Он разделил эту премию с Лео Эсаки и Айваром Джайевером который работал над теорией независимо.

В 1982 году он был награжден медалью Фарадея Институтом инженеров-электриков, а в 1984 году — медалью сэра Джорджа Томсона Институтом измерения и контроля.

Личная жизнь

Брайан Дэвид Джозефсон женился на Кэрол Энн Оливье в 1976 году. У пары есть дочь.

Он занимается трансцендентальной медитацией с начала 1970-х годов и считает, что медитация может привести к мистическим и научным открытиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь