Берт Монро биография. Мотогонщик, установил рекорд скорости на мотоцикле объёмом до 1000 см³

0
4
Герберт Джеймс Монро
  • Имя: Герберт Джеймс Монро
  • Род деятельности: Мотогонщик, установил рекорд скорости на мотоцикле объёмом до 1000 см³
  • Дата рождения: 25 марта, 1899
  • Дата смерти: 6 января, 1978 (78 лет)
  • Место рождения: Идендейл, Саутленд, Саутленд, Новая Зеландия

Берт Монро был мотогонщиком из Новой Зеландии, которого больше всего помнят за его замечательные рекорды Бонневилля.

Он родился в семье фермера и сначала был вынужден заняться семейной профессией. Отец Монро никогда не поддерживал его желание увидеть мир за пределами своей фермы, что породило страсть Монро к мотоциклам. Он не только участвовал в гонках на мотоциклах, но и имел два своих любимых мотоцикла, «Indian Scout» и «Velocette MSS», переделав некоторые из них.

Монро установил свой первый рекорд скорости в Новой Зеландии в 1938 году, в конечном итоге установив еще семь таких рекордов. Он побывал в солончаках Бонневиль 10 раз, девять раз участвовал в соревнованиях и установил три рекорда, один из которых до сих пор не побит. Монро было 63 года, когда ему удалось преодолеть несколько препятствий и установить мировые рекорды. Свой последний рекорд он установил, катаясь на мотоцикле 47-летней давности. Помимо скорости, Монро был известен своими навыками трансформации мотоциклов. Вдохновляющая история и достижения Монро стали предметом фильма «Самый быстрый индиец в мире» (2005). Его сын сделал карьеру в автомобильной трансформации и изобретениях.

Ранняя жизнь

Герберт Джеймс Монро 25 марта 1899 года в Инверкаргилле, Новая Зеландия, в семье Уильяма Монро и Лили Агнес Робинсон. Он вырос в Эдендейле, к востоку от Инверкаргилла. На момент его рождения врачи сомневались в выживании Монро. У него была мертворожденная сестра-близнец.

Монро было 15 лет, когда он начал кататься на мотоциклах. Он также любил ездить по ферме на самой быстрой лошади в своей семье, к большому негодованию отца. Монро очень хотел исследовать мир приключений за пределами своей фермы, что его семья не одобряла. Наскучивший от своей земной жизни на ферме, Монро проявил интерес к войне после Первой мировой войны. Он считал, что это также позволит ему увидеть мир.

Монро продолжал работать на семейной ферме, пока не закончилась Первая мировая война и его отец не продал ферму. Затем он работал на строительстве «Тоннеля Отира», пока не присоединился к своему отцу на их недавно купленной ферме.

К тому времени Монро был профессиональным гонщиком по спидвею. Он вернулся на семейную ферму, когда началась Великая депрессия. Он одновременно работал продавцом мотоциклов и механиком, а также занимался гонками на мотоциклах, что принесло ему известность в гонках на мотоциклах Новой Зеландии.

Монро ездил на «Дугласе», пока не смог позволить себе «Clyno» британской постройки с коляской, которую позже продал кузнецу. Он купил «Indian Scout», который модифицировал и ездил на нем всю свою жизнь. Позже Монро купил Velocette MSS 1936 года, который он также модифицировал и использовал для гонок.

Карьера

Монро было около 20 лет, когда он начал участвовать в нескольких видах мотоциклетных гонок, таких как подъемы по холмам, триалы, шоссейные гонки, дрэг-рейсинг, флет-трек и ранние скрембл-гонки в Австралии. Он также участвовал в пробегах эконом-класса и в одном из них записал 116 миль на галлон.

К концу 1940-х Монро оставил работу, чтобы уделять больше времени модификациям своих гоночных мотоциклов Indian и Velocette. В процессе он в конечном итоге улучшил свои навыки проектирования запчастей для велосипедов.

Сырье, которое Монро использовал для модификаций, имело уникальные источники. Он использовал ось грузовика Ford в качестве стержня для своего «Indian», который прослужил более 20 лет, несмотря на бесчисленные высокоскоростные пробеги. Он превратил «Indian» с рабочим объемом 600 куб. Монро работал по 16 часов в день в собственном гараже. Он был членом мотоклуба и регулярно посещал клубные мероприятия.

Первый визит Монро в соляные равнины Бонневиль на северо-западе штата Юта, известный своими идеальными географическими условиями для тестирования скоростных машин, был просто «осмотром достопримечательностей». Остальные девять раз он участвовал в гонках и трижды устанавливал мировые рекорды. В 1962 году он установил рекорд класса 883 куб. — 178,95 миль/час с двигателем объемом 850 куб. В 1966 году он установил рекорд класса 1000 куб. — 168,07 миль/ч. с двигателем 920 куб.

Монро также квалифицировался на скорости более 200 миль в час, но не был зарегистрирован, так как это был неофициальный пробег. В одном из квалификационных заездов он установил рекорд скорости в одном направлении — 190,07 миль в час, что стало самой высокой официально зарегистрированной скоростью для «Индиан». Его неофициальный рекорд скорости (но официально зафиксированный) составлял 205,67 миль в час на милю полета.

В 1975 году карьера Монро рухнула из-за слабого здоровья. Он даже потерял свою лицензию на участие в соревнованиях, но все же сумел сделать несколько неизвестных заездов на своих «Indian» и «Velocette».

Врачи предположили, что непрерывные тяжелые аварии Монро повредили его сердце. 6 января 1978 года Герберт Джеймс Монро умер естественной смертью.

В 2014 году, через 36 лет после смерти Монро, ему задним числом был присужден рекорд 1967 года — 184,087 миль в час, после того как его сын Джон заметил ошибку в расчетах Американской ассоциации мотоциклистов (AMA).

Монро был занесен в Зал славы мотоциклов AMA в 2006 году.

Наследие

Режиссер Роджер Дональдсон превратил вдохновляющую историю жизни Монро в свой фильм 2005 года «Самый быстрый индиец в мире» с Энтони Хопкинсом в главной роли. Сообщество мотоциклистов считало фильм лучшим фильмом о мотоциклах с момента выхода классического документального фильма «В любое воскресенье», снятого в начале 1970-х годов. Кроме того, это был самый крупный фильм отечественного производства в Новой Зеландии.

«Мотоциклетный клуб Саутленда» почтил Манро, начав «Вызов Берта Монро», который в настоящее время является одним из крупнейших автоспортивных мероприятий Новой Зеландии.

В марте 2013 года Indian Motorcycle анонсировала изготовленный на заказ обтекаемый вариант под названием Spirit of Munro в честь достижений Монро. Лайнер обтекаемой формы продемонстрировал двигатель Thunder Stroke 111, который позже был использован в одной из их дорожных моделей 2014 года.

Бывший австралийский пловец-бабочка Невилл Хейс теперь владеет специальным байком Монро, известным как «Munro Special». В настоящее время байк выставлен на выставке E. Hayes & Sons, Инверкаргилл.

Второй мотоцикл, который, как говорят, является оригинальным «Munro Special», теперь выставлен в «Музее Те Папа» в Веллингтоне.

Личная жизнь

Герберт Джеймс Монро женился на Флоренс Берил Мартин в 1927 году. У них было четверо детей: Джон, Джун, Маргарет и Гвен. Они развелись в 1947 году, и Монро впоследствии бросил работу, чтобы жить в закрытом гараже.

Джон также запатентовал многие из своих изобретений, например, инновационный способ изоляции подземных водопроводных труб и системы управления школьными котельными. Он был краснодеревщиком, фермером, землеройником и телефонистом, прежде чем начал свой бизнес по отоплению и вентиляции.

Один из дядей Монро, Джим, изобрел топку «Монро» и сеялку «Монро».

Монро хотел дом с низкими потолками, чтобы выжить в палящей летней жаре Новой Зеландии. Однако это противоречило местным строительным нормам. Поэтому он построил низкий гараж, который служил и его мастерской, и местом жительства.

С конца 1950-х Монро страдал стенокардией. В 1977 году у него случился инсульт, и он был госпитализирован. В итоге Монро потерял координацию. Он был разочарован, что повлияло на его мотоциклетные работы. Однако Монро хотел, чтобы его мотоциклы остались в Саутленде. Поэтому он продал оба своих мотоцикла своему другу Норману Хейсу.

В 1957 году имя Монро было неправильно написано в американском журнале о мотоциклах, и после этого он изменил свое имя на «Берт».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь