Анни-Фрид Лингстад ​​Биография

0
425

Певица (1945–)

Норвежская певица Анни-Фрид Лингстад ​​и ее группа ABBA стали сенсацией в одночасье в 1974 году, выпустив свой первый хит «Waterloo».

Снопсис

Родившаяся в Норвегии в 1945 году, певица Анни-Фрид «Frida» Лингстад ​​получила большой перерыв, когда ее группа ABBA выпустила свой первый сингл «Waterloo» в 1974 году. Песня возглавила чарты в США и Великобритании, что делает группу сенсацией. В течение следующего десятилетия у них было много других хитов, включая «SOS», «Я делаю, я делаю, я делаю, я делаю, я делаю» и «Mamma Mia».

Ранняя жизнь

Singer. Анни-Фрид «Фрида» Лингстад ​​родилась 15 ноября 1945 года в небольшом городке Балланген на севере Норвегии. Ее отец, Альфред Хааз, был молодым сержантом в немецкой армии, который прибыл в Балланген в 1943 году во время Второй мировой войны. Хотя он уже был женат, Хааз встретил симпатичную норвежскую девушку по имени Синни Лингстад ​​и уговорил ее мешком картофеля — редкий и ценный товар в Норвегии военного времени. Синни ответила взаимностью даром китового мяса, и пара завязала отношения. В конце концов Синни забеременела, но после окончания войны Хаазе покинул Норвегию до того, как родилась его дочь.

Лингстад ​​поверила, что ее отец утонул, когда затонул его корабль в Германии. Но это оказалось ложным. В 1977 году, в разгар популярности ABBA, Лингстад  ​​и ее отец воссоединились в Швейцарии. Их встреча, несмотря на сердечность, не привела к длительным отношениям. «Было бы иначе, если бы я был ребенком. Но трудно найти отца, когда тебе 32 года», — объяснил Лингстад. Я могу и действительно люблю его и люблю его так же, как если бы он был рядом, когда я вырос.

Когда Лингстад было 18 месяцев, она переехала с мамой и бабушкой в ​​Торшаллу Швеции, чтобы избежать дискриминации, с которой сталкивались дети немецких солдат в послевоенной Норвегии, где горечь по поводу нацистской оккупации длилась десятилетия после войны, но только спустя несколько месяцев после прибытия семьи в Швецию мать Лингстад скончалась, оставив ее бабушка — ее единственный опекун.

В 11 лет Лингстад ​​дебютировала на сцене, выступая на благотворительном мероприятии Красного Креста. Два года спустя, в возрасте 13 лет, она была нанята вокалисткой местная танцевальная группа. В течение следующих восьми лет Лингстад​​работала певицей на различных танцевальных выступлениях по всей стране. 3 сентября 1967 года Швеция переключила свой режим движения с движения по левой стороне дороги вправо всем водителям было рекомендовано оставаться дома, за исключением основных поездок. В ту же ночь EMI Music Sweden провела национальный конкурс талантов под названием New Faces. Они договорились продемонстрировать победителя в прямом эфире, чтобы отметить движение. В тот вечер после того, как Лингстад ​​заняла первое место, миллионы шведских домохозяек настроились посмотреть, как Лингстад ​​выступит вживую. «Это похоже на сон», — удивилась она в интервью после спектакля. Продюсер EMI Олле Бергман сказала: «Нам очень понравилась она как артистка, и я подумал, что у нее есть все, что нужно, чтобы ходить в разные места».

Успех с ABBA

Несмотря на это многообещающее начало ее карьере потребовалось несколько лет для достижения коммерческого успеха.В течение следующих двух лет она записала семь сольных синглов для EMI, но ни один из них не достиг большого количества трансляции. Лингстад ​​проводила большую часть своего времени, выступая в шоу кабаре по всей Швеции. Затем, в 1969 году, она познакомилась и влюбилась в Бенни Андерссона, клавишника из популярной шведской поп-группы The Hep Stars в 1960-х годах. Андерссон недавно работал с Бьорном Ульвеусом, еще одной шведской поп-звездой, которая также встречалась с певицей по имени Агнета Фальцког. В 1970 году квартет впервые выступил вместе в кабаре под названием Festfolk. Два года спустя они выпустили сингл «People Need Love», который стал незначительным хитом в Швеции. Переименование себя в ABBA, сокращение первых букв каждого из их имен (Anni-Frid, Benny, Björn, Agnetha), а также название популярной шведской компании по производству рыбных консервов,группа добилась своего большого перерыва в конкурсе песни Евровидение 1974 года. ABBA выпустили новый сингл под названием «Waterloo», позитивный поп-трек под влиянием диско. Они заняли первое место, и конкурс катапультировал «Ватерлоо» в № 1 в британских поп-чартах и ​​в № 6 в US Billboard Hot 100. ABBA становилась одной из крупнейших поп-групп в мире.

В течение следующих семи лет ABBA пользовалась широкой международной популярностью. Их одноименный альбом 1975 года породил такие хиты, как «SOS», «Я делаю, я делаю, я делаю, я делаю, я делаю» и «Mamma Mia», и все они стали чрезвычайно популярными в Европе, Австралии и Соединенные Штаты.

В следующем альбоме ABBA, 1976 г., были представлены синглы «Деньги, Деньги, Деньги», «Знай меня, знай тебя»и «Танцующая королева», единственная песня ABBA, которая заняла первое место в Соединенных Штатах.

Альбом (1977) включал в себя «Take Chance On Me», еще один культовый международный хит. Последующие альбомы Voulez-Vous (1979), Super Trouper (1979) и The Посетители (1981) также были успешными во всем мире. В течение этих лет ABBA гастролировали по Соединенным Штатам, Европе, Австралии и Азии, и их везде встречали фанаты.

Две пары, в состав которых входили ABBA, Ulvaeus и Fältskog, Andersson и Lyngstad, женат в 1971 и 1978 годах соответственно. (Лингстад ​​ранее был женат на Рагнаре Фредрикссоне большую часть 1960-х годов.) Но когда в 1981 году Лингстад ​​и Андерссон объявили о разводе, их напряженные отношения начали сказываться на их музыке.Они прекратили выступать вместе полностью к концу 1982 года.

После ABBA

После кончины ABBA Лингстад ​​недолго наслаждалась успешной сольной карьерой, забивая международные хиты своими альбомами. Something ‘Going On (1982) и Shine (1984). Однако с тех пор она записала только один альбом — альбом на шведском языке 1996 года, который переводится на английский как Deep Breaths. В 1992 году Люнгстад ​​вышла замуж за немецкого принца Руццо Ройсса фон Плауэна, и они оставались в браке до тех пор, пока он не умер в 1999 году. В последние годы она боролась за экологические проблемы по всей Европе.

Хотя почти четверть века прошло с тех пор, как Lyngstad и ABBA доминировали на международной музыкальной сцене, их музыка остается невероятно популярной. Мюзикл Mamma Mia 1999 года!С участием исключительно музыки ABBA было продано более 42 миллионов билетов по всему миру. Отвечая на вопрос о постоянной популярности ABBA, Лингстад ​​в первую очередь указывает на вечное качество музыки группы. «Тот факт, что успех продолжается, конечно, невероятен и фантастичен», — сказала она. «Во-первых, я думаю, что это из-за музыки. Я на протяжении многих лет понимал, что наша музыка — очень эффективная музыка. Во-вторых, я думаю, что это также из-за того, что многие великие артисты исполняли наши песни после нас». Через много лет они вернули наши песни в чарты. И, конечно, мюзикл Mamma Mia!».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь