Анна Фрил биография. Актриса

0
5
Анна Луиза Фрил
  • Имя: Анна Луиза Фрил
  • Род деятельности: Актриса
  • Рост: 1, 65 м
  • Дата рождения: 12 июля, 1976 (45 лет)
  • Место рождения: Рочдейл, Большой Манчестер, Англия, Великобритания

Анна Фрил — английская актриса, наиболее известная по роли Бет Джордак в сериале «Бруксайд» (1993–1995).

Помимо ее роли в сериале, ее лесбийский поцелуй принес ей известность. В конце концов, Фрил появилась еще в нескольких неоднозначных проектах, в которых были элементы обнаженной натуры и материалы для взрослых. У нее есть несколько проектов из британской индустрии развлечений, но международная известность она получила, сыграв Шарлотту «Чак» Чарльз в фильме «Мёртвые до востребования» (2007–2009). Фрил доказала свое мастерство не только на экране, но и на сцене, и получила несколько наград, в том числе «Международную премию Эмми», номинацию на премию BAFTA, премию «Drama Desk Award» и номинацию на «Золотой глобус». , номинация «Genie Award».

Ранняя жизнь

Анна Луиза Фрил родилась 12 июля 1976 года в Рочдейле, Большой Манчестер, Англия, в семье Джули и Десмонда «Дес» Фрил. У нее есть брат по имени Майкл.

Фрил училась в школе Англиканской церкви Кромптон-Хаус, а затем окончил колледж Святого Креста. Она прошла обучение в «Мастерской театра Олдхэма».

Карьера

Фрил была подростком, когда она впервые появилась на экране в роли Сьюзан Нельсон, дочери Майкла Пейлина (в роли Джима Нельсона) в мини-сериале «G.B.H.», номинированном на премию BAFTA. Впоследствии она ненадолго появилась в двух сериалах ITV. драмы, такие как «Белинда Джонсон» в «Coronation Street» (1991) и как «Поппи Брюс» в «Ферма Эммердейл» (1992).

Вторым крупным телепроектом Фрил была мыльная опера «Канал 4» «Бруксайд» (1993–1995). Ее персонаж, «Бет Джордаш», был частью некоторых из самых популярных сюжетов оперы, в том числе сюжетной линии, в которой фигурировала сцена поцелуя между Фрил и Николой Стефенсон, что было первым лесбийским поцелуем в истории британского телевидения. Сцена, однако, привела к тому, что Фрил стала типичным персонажем, и ей пришлось отказаться от многих лесбийских ролей, предложенных ей после этого.

Ее роль в «Бруксайде» принесла ей «Национальную телевизионную премию» и премию «TVTimes» в 1995 году. После ухода из шоу Фрил дебютировала в телевизионном фильме «Племя» (1998), которое снова вызвало споры. Секс-сцена «ménage à trios», в которой участвовали ее героиня «Лиззи», а также персонажи Джонатана Риса Мейерса и Джереми Нортама.

Фрил сыграла главную роль Беллы Уилфер в телеадаптации «Наш общий друг» Чарльза Диккенса в 1998 году. Она также снялась в роли Флоры Гилкрист в телефильме «Приключения Сент-Ива». Фрил дебютировала в кино с фильмом «Три англичанки за городом» (1998), адаптированным по роману Анджелы Хут. В фильме она изображена в образе одной из местных девушек, Прю («Пруденс»), сексуального парикмахера.

Фрил сыграла Гермию в киноверсии Шекспира «Сон в летнюю ночь» (1999). В биографической драме «Аферист» (1999) ее видели как реальный персонаж Лизы Лисон, экранной жены Юэна МакГрегора (в роли брокера Ника Лисона).

Пьеса Патрика Марбера «Ближе» стала первым «бродвейским» выступлением Фрил. Она долгое время шла в «Театре музыкальной шкатулки» в Нью-Йорке. Игра Фрил в роли «Алисы» была оценена критиками и принесла ей премию «Drama Desk Award».

Фрил дебютировала на сцене в «Вест-Энде» в 2001 году в экранизации пьесы Фрэнка Ведекинда «Лулу». Одновременно она снялась в главных ролях в таких фильмах, как «Вечный мир» (2000), «Секс, наркотики и Сансет Стрип» (2000), «С тобой и без тебя» (2001) и «В ловушке времени» (2003).

Фрил выиграла номинацию на премию «Genie Award» за роль «Лили» в канадском фильме «Любовь и война» (2001). У нее была главная роль в роли Клэр Райан в телефильме «Сладкий кусочек» (2003).

Фрил перешла на американское телевидение в 2004 году, когда получила роль поверенного Меган Делани в юридической драме Fox «Присяжные». В том же году она сыграла Сьюзи Уайлдинг с Робом Лоу (в роли Ллойда Роквелла) в британской романтической комедии «Совершенные незнакомцы».

В 2005 году Фрил был показан в роли Роз Хармисон, медсестры Джорди, в спортивной драме «Гол!». Позже она повторила роль в его продолжении, «Гол 2: Жизнь как мечта». В 2006 году Болтонский университет удостоил ее докторской степени за вклад в мир кино.

С 2007 по 2009 год Фрил изобразила главную героиню, многоязычного энтузиаста пчеловодства по имени Шарлотта «Чак» Чарльз, в комедийной драме ABC «Мёртвые до востребования», за которую она выиграла пять номинаций на «Лучшую женскую роль», по одной в каждой. за «Спутниковую премию» (2007), «Сатурн» (2008), «Золотой глобус» (2008), премию «Online Film & Television Association» (2008) и премию «SFX» (2010) .

«Мёртвые до востребования» был отменен в ноябре 2008 года из-за низких рейтингов. Впоследствии Фрил отклонила шесть предложений по телевидению, чтобы сосредоточиться на своей кинокарьере. Она была номинирована на премию «Чешский лев» и получила премию «Солнце в сети» за роль графини Эржебет Батори, венгерской дворянки, в историческом фильме ужасов «Кровавая графиня — Батори».

Фрил появилась в роли «Холли Голайтли» в театральной адаптации «Завтрак у Тиффани» Трумэна Капоте (2008) в роли Холли Голайтли. Спектакль «Вест-Энд», поставленный в «Королевском театре на Хеймаркет», привлек внимание своей наготой. Фотографии с превью, на которых запечатлен обнаженная Фрил, привели к усилению безопасности в театре.

В ноябре 2009 года Фрил получила премию «РТС» за роль Ди Пурнелл, борющейся матери-одиночки в драме BBC «Улица». В следующем году она была представлена ​​как шахматистка в музыкальном клипе группы Manic Street Preachers на песню «(It’s Not War) Just the End of Love».

В эпизоде ​​псевдодокументации «Летим со мной» в 2011 году Фрил изобразила вымышленную версию себя. Позже она получила признание критиков за роль Элли в мини-сериале «Без тебя» на канале ITV. Ее исполнение роли Елены в экранизации «Вест-Энда» чеховского «Дядя Ваня» тоже получило хорошие отзывы.

В сентябре 2013 года Фрил снялась в пилотной драме Showtime «Ватикан», но позже шоу было отменено. В последующие годы у нее были главные роли как в кино, так и на телевидении. Она сыграла сержанта Оделл Баллард в драме телеканала NBC «Американская одиссея» (2015) и появилась в роли Греты в экранизации «Урбан и гаражная команда» (2015). Она была замечена в роли Мэгги в мрачной фантастической комедии «The Cleanse» (2016), в роли Роуз Риган в триллере «Искусственный интеллект. Доступ неограничен» (2016) и в роли Бев Мерридью в ирландско-канадской криминальной драме «Рыжим тут не место» (2017).

Фрил описывает ее выступление как «Эрику Майлс», «республиканку» в отношениях с двумя женщинами, во втором сезоне антологии Starz «Девушка по вызову» (2017) как ее «самую сложную работу на сегодняшний день». В проекте были откровенные сексуальные сцены.

Фрил была номинирована на премию BAFTA (2018) за роль Кристины Фицсиммонс в драме BBC «Сломанный» из шести частей. Ранее она была удостоена награды «Лучшая женская роль» на фестивале «Séries Mania Festival» (2017) за ту же роль.

С 2016 года Фрил играет главную роль («Детектив-сержант Марселла Бэкленд») в британской «нордической» детективной драме «Марчелла», за которую она получила «Международную премию Эмми» за «Лучшую женскую роль». 2017 г.

В октябре 2018 года Фрил начал играть Вики Даффи, мать ребенка-трансгендера, в трехсерийной драме ITV «Бабочка».

Фрил также принимал участие в кампаниях таких брендов, как Reebok, Virgin Atlantic, Mulberry, Three, Pantene и Marks & Spencer.

Личная жизнь

Мать Фрил работает учителем с особыми потребностями, а ее отец — бывший учитель французского языка и фолк-гитарист, который теперь владеет компанией, занимающейся веб-дизайном. Брат Фрил, врач, ранее работал в рекламных кампаниях британской компании по производству муки и хлеба Hovis Ltd.

В 2001 году Фрил начала встречаться с актером Дэвидом Тьюлисом. Они встретились во время полета в Канны. У них есть дочь Грейси Эллен Мэри Фрил, родившаяся 9 июля 2005 года в «Портлендской больнице» в Лондоне. Фрил и Тьюлис расстались в декабре 2010 года.

В 2001 году Фрил чуть не умерла от сепсиса, вызванного взрывом кисты яичника. Позже выяснилось, что в ее желудке было два литра крови. Днем раньше она делала фотосессию для обложки, и ее попросили втянуть живот. На следующее утро Фрил сделали два переливания крови в больнице.

Фрил — посол благотворительной организации «Всемирный фонд дикой природы» (WWF, ранее «Всемирный фонд дикой природы»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь