Альберт Пайк биография. Американский адвокат, генерал армии Конфедерации, писатель

0
186
Альберт Пайк
  • Имя: Альберт Пайк
  • Род деятельности: Адвокат, генерал армии Конфедерации, писатель
  • Дата рождения: 29 декабря, 1809
  • Дата смерти: 2 апреля, 1891 (81 лет)
  • Место рождения: Бостон, Массачусетс

Альберт Пайк был американским писателем, поэтом, адвокатом, журналистом, армейским офицером и активным членом масонов. Он служил офицером в армии Конфедеративных Штатов, возглавляя округ Индейских территорий в районе Транс-Миссисипи во время Гражданской войны в США.

Родом из Массачусетса, Пайк учился в школах Ньюберипорта и Фрамингема. Несмотря на успешную сдачу вступительных экзаменов в Гарвардский университет, он не поступил туда из-за проблем с оплатой за обучение. Он жил в Нэшвилле, штат Теннесси, некоторое время после отъезда из Массачусетса, а затем переехал в Сент-Луис, штат Миссури. Пайк принял участие в охотничьей и торговой экспедиции в Нью-Мексико и в экспедиции по отлову в Нью-Мексико и Техас.

После поселения в Арканзасе он начал свою карьеру журналиста и юриста. Он участвовал в двух крупных войнах в истории США, Мексикано-американская война и Гражданская война. В 1861 году он был назначен бригадным генералом и назначен командующим индейской территорией.

Пайк был масоном с 1840 года, а затем вступил в масонскую ложу. В 1859 году он был избран Верховным главнокомандующим южной юрисдикции Шотландского обряда, и этот титул он удерживал до конца своей жизни.

Ранняя жизнь

Альберт Пайк родился 29 декабря 1809 года в Бостоне, штат Массачусетс, США. Он был сыном Бенджамина и Сары (Эндрюс) Пайк. Он вырос в Байфилде и Ньюберипорте, штат Массачусетс. Пайк получил образование в школах Ньюберипорта и Фрамингема до 15 лет.

В августе 1825 года он успешно сдал вступительные экзамены в Гарвардский университет. Однако после того, как университет попросил его оплатить обучение в течение первых двух лет, он решил не поступать туда. Затем он приступил к программе самообразования. Позже он начал свою карьеру в качестве школьного учителя в Глостере, Норт-Бедфорде, Фэрхевене и Ньюберипорте.

Пайк был человеком большого роста. Он был шести футов ростом и 300 фунтов. Его длинные волосы ниспадали до плеч, и у него сохранилась длинная борода. В 1831 году он уехал из Массачусетса и некоторое время жил в Нэшвилле, штат Теннесси, прежде чем отправиться в Сент-Луис, штат Миссури.

Находясь в Миссури, он стал частью охотничьей и торговой экспедиции в Таос, штат Нью-Мексико. Пока он был на экскурсии, его лошадь сломалась и убежала, оставив Пайка идти оставшиеся 500 миль до Таоса. Впоследствии он участвовал в экспедиции по отлову в Льяно Эстакадо в Нью-Мексико и Техасе. Хотя он не поймал много животных, он проехал и прошел 1300 миль, чтобы добраться до Форт-Смита, штат Арканзас.

Карьера журналиста и юриста

После того, как Альберт Пайк начал жить в Арканзасе, он устроился учителем и взял псевдоним «Каска», чтобы написать несколько статей для «Little Rock Arkansas Advocate».

Эти статьи вызвали положительный отклик, и ему предложили должность в штате газеты. После его прихода к власти газета поддержала мнение партии вигов в политически бурном и сегрегированном Арканзасе в декабре 1832 года. После женитьбы в 1834 году он купил газету.

Он имел честь быть первым репортером Верховного суда Арканзаса. Он написал руководство для юристов под названием «Арканзасский бланк», которое издал анонимно. Затем он начал изучать юриспруденцию и в 1837 году получил право работать в адвокатуре. В том же году он продал адвокатуру Литл-Рок, штат Арканзас.

Пайк установил многочисленные контакты между индейскими племенами в этом районе и сделал себе имя в качестве поверенного, который представлял коренных американцев в судебных процессах против федерального правительства.

В 1852 году Альберт Пайк служил поверенным для народа криков перед Верховным судом в судебном процессе по поводу уступки земель племен. В 1854 году он представлял чокто и чикасо. Однако компенсации, предоставленные им в 1856 и 1857 годах, были недостаточными. Отношения, которые он установил в этот период, оказались для него решающими во время Гражданской войны.

Он опубликовал несколько книг по различным юридическим предметам. С юности в Массачусетсе он был поэтом. Его первое опубликованное стихотворение — «Гимны богам», которое он написал, когда ему было 23 года.

При жизни его стихи снискали ему признание, но в наше время о них мало кто знает. В 1859 году Гарвардский университет присвоил ему почетную степень магистра гуманитарных наук.

Военная карьера

После того, как разразилась американо-мексиканская война, Альберт Пайк записался в полк конных добровольцев Арканзаса (кавалерийский полк). Впоследствии в июне 1846 года он был назначен командующим войсками в звании капитана.

Пайк принял участие в битве при Буэна-Висте в 1847 году. Он регулярно вступал в споры со своим командиром полковником Джоном Селденом Роаном, которые заканчивались безрезультатной дуэлью между ними.

После окончания войны Альберт Пайк вернулся к своей карьере юриста и в начале 1853 года ненадолго переехал в Новый Орлеан. Он написал еще одну книгу «Принципы римского права и некоторые из древних французских законов». , как разъяснено и применено в доктрине и юриспруденции », которая не была опубликована, но сделала его заметной фигурой среди его единомышленников.

Он вернулся в Арканзас в 1857 году и нашел дальнейший успех и известность в юридической сфере.

Он считал, что если Юг рассматривается как равный Север, то Юг должен оставаться в Союзе. Однако, если бы Юг был насильственно поставлен на более низкий статус, тогда для Юга было бы лучше отделиться.

В 1861 году Альберт Пайк написал текст песни «Dixie to Arms!» В начале гражданской войны он служил посланником Конфедерации у коренных американцев. 22 ноября 1861 года он был произведен в бригадный генерал и возглавил территорию Индии.

Он участвовал в обучении трех полков индийской кавалерии Конфедерации. Большинство рекрутов этих отрядов были из «цивилизованных племен». Их лояльность по отношению к Конфедерации не была постоянной. Он заключил несколько договоров с племенами, в том числе с чероки и их вождем Джоном Россом.

В марте 1862 года отряд Пайка впервые одержал значительную победу в битве при Пи-Ридж (таверна Элкхорн). Однако, когда войска Союза контратаковали, его люди не смогли поддерживать порядок и потерпели сокрушительное поражение.

Как и в случае с американо-мексиканской войной, Пайк часто спорил со своим начальством и во время Гражданской войны. Получив указание направить своих людей в Арканзас в мае 1862 года, Пайк в знак протеста подал в отставку.

После Пи Риджа появились обвинения в том, что его войска снимали скальп с солдат в полевых условиях. Кроме того, генерал-майор Томас К. Хиндман обвинил его в нецелевом использовании денег и материалов и приказал его арестовать.

Позже выяснилось, что оба эти обвинения не имеют каких-либо существенных доказательств в их поддержку. Однако Пайк, опасаясь ареста, сбежал в холмы Арканзаса. 12 июля 1862 года он отправил по почте заявление об отставке из армии Конфедеративных Штатов. В конце концов он был задержан 3 ноября. 11 ноября командование Конфедерации позволило ему уйти в отставку и вернуться в Арканзас.

Личная жизнь

В 1834 году Альберт Пайк обменялся свадебными клятвами с Мэри Энн Гамильтон. У пары было десять детей: восемь сыновей, Альберт-младший, Лютер Гамильтон, Юстас, Ивон, Кларенс, Уолтер Лейси, Альберт Холден и Бенджамин Деша, а также дочери Лилиан и Исадор.

2 апреля 1891 года Альберт Пайк скончался в Вашингтоне, округ Колумбия. Ему тогда был 81 год. Он был похоронен на кладбище Оук-Хилл. Похороны не соответствовали его желанию, так как он хотел кремацию. В 1944 году его останки были эксгумированы и повторно захоронены в Доме Храма, штаб-квартире южной юрисдикции шотландского обряда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь